Предоставлено пресс-службой Музея архитектуры им. Щусева
пресс-релиз:
3 февраля 2022 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из крупнейших отечественных архитекторов ХХ века Ивана Александровича Фомина (1872–1936). Творческая биография И.А. Фомина объединяет дореволюционный и советский периоды истории архитектуры, в каждом из которых ему удалось проявить свою яркую индивидуальность. Начав в эпоху модерна, И.А. Фомин в 1910-х годах стал одним из лидеров русского неоклассицизма, а в 1920 – начале 1930-х, сохраняя верность традициям ордера, предложил несколько собственных версий модернизации классики в соответствии с духом межвоенных десятилетий.
Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства совместно с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева приглашают Вас к участию в круглом столе, приуроченном к полуторавековому юбилею И.А. Фомина, рассматривая эту дату как повод обсудить круг проблем, связанных с изучением творчества этого мастера и его контекстов.
Елизавета Станиславна Лихачёва, директор ГНИМА им. А.В. Щусева, Армен Юрьевич Казарян, директор НИИТИАГ (филиала ЦНИИП Минстроя России).
Вступительное слово.
Максим Борисович Атаянц, архитектор, НИИТИАГ/РААСН.
Вазоны на фасаде особняка Абамелек-Лазарева в Петербурге. Их появление и исчезновение
Юлия Дмитриевна Старостенко, историк архитектуры, НИИТИАГ.
И.А. Фомин как руководитель проектной мастерской Моссовета
Елена Юрьевна Желудкова. историк архитектуры, ГНИМА им. А.В. Щусева.
К вопросу об эволюции ордера в творчестве И.А. Фомина
Ксения Александровна Кокорина, историк архитектуры, ГНИМА им. А.В. Щусева.
Конкурсные проекты И.А. Фомина 1930-х годов
Мария Александровна Костюк, историк архитектуры НИИ РАХ.
«Ордер как элемент порядка и дисциплины». Индивидуальный метод проектирования Ивана Фомина в комплексе зданий Иваново-Вознесенского политехнического института и конкурсном проекте Наркомата тяжелой промышленности
Дмитрий Владимирович Козлов, историк архитектуры, ЕУСПб.
Конкурс на надгробие И.А. Фомину и некоторые вопросы творческой биографии архитектора.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.