andrei-chezhin-nevskaya-kupel

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Андрей Чежин. «Невская купель. 2022»

выставка Архитектура, Фотография
  дата: 23.04.2022 - 11.07.2022
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Архитектурная фотогалерея «Точка»
ул. Маршала Тухачевского, 31Б
  контакты: Координатор выставки: Анна Манькова
anna.manckova2014@yandex.ru
  ссылки: gallerytochka.ru
  Выставка в архитектурной фотогалерее «Точка».
 


Предоставлено архитектурной фотогалереей «Точка»
пресс-релиз:
С 23 апреля по 11 июля 2022 года в архитектурной фотогалерее «Точка» (совместный проект Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и журнала «Проект Балтия») состоится выставка «Невская купель. 2022». «Город между небом и Невой» запечатлил на камеру в 1994 году Андрей Чежин.   В этот раз куратор Владимир Фролов посвятит выставку Петру Великому и дополнит экспозицию новыми арт-объектами.
 
«Невская купель» – серия из 32 снимков, сделанных фотохудожником Андреем Чежиным. Впервые зрители увидели выставку на крейсере «Аврора» в 1995 году, позже было несколько других показов, что само по себе – свидетельство особенно точной передачи образа города автором. Член Международной ассоциации искусствоведов Мария Шейнина писала: «Город не после катастрофы, апокалипсиса, но в пространстве очищения для нового жизненного витка, процесса прорастания. Где вымысел, где правда, поэтичность, романтизм, героизм, разгул стихии, разрушения, смерть, нечаянное спасение, обретение близких – что только не укладывается в понятие “петербуржское наводнение”…»

Фотографии сделаны на пленку, а эффект сопоставления двух планов экспозиции достигается методом комбинированной съемки. Впервые в архитектурной фотогалерее «Точка» будут показаны не цифровые снимки, а выполненные при помощи авторской печати произведения. Работы Андрея Чежина лишь частично относятся к жанру архитектурной фотографии, и все же в них удивительным образом пойман сам genius loci Петербурга. Сегодня суровая постмодернистская игра «Невской купели» вновь обращает зрителя к мыслям о современном и вечном, былом и грядущем.

Куратор версии выставки 2022 года Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», посвятил этот показ 350-летней годовщине со дня рождения Петра I, по чьей вине город явился на свет. «Андрей Чежин сфотографировал пробуждающийся город, но “сфотографировал” в данном случае – слово, лишь технически соответствующее делу. Два момента съемки каждого кадра фиксируют разные миры: один – архитектурно-небесный, куда попадают верхние части построек, памятников, элементов инфраструктуры и благоустройства; другой – мир стихии. Одновременно фотограф схватывает преходящее и неизменное, но в их сочетании рождается новая архитектура», – размышляет куратор.
Выставка дополнена скульптурами-объектами Андрея Чежина, выполненными с использованием канцелярских кнопок. В работах трактованы образы «черного Пушкина», Петра I и Петропавловской крепости. Случайно простая кнопка, которую использует художник, визуально соотносится с логотипом фотогалереи «Точка». Действительно, не пронзает ли взгляд фотографа реальность, как бы укалывая и удерживая ее поверхность? И если бы на предметах оставались следы от взглядов-снимков, то, быть может, именно такими исколотыми они и представали бы перед нами…

Третий компонент проекта «Невская купель. 2022» – это книга «Два АСа: А. С. Пушкин и А. С. Чежин». Ее развороты, размещенные в витрине, предложат зрителю остроумный ответ автора русскому классику. Наконец, в экспозиции зрители смогут увидеть и первый номер журнала «Проект Балтия», выпущенный в 2007 году, чьей темой стала вода «как источник вдохновения, как постоянная тема рефлексии архитекторов и градостроителей». Фотографии из чежинской серии иллюстрировали в том выпуске текст теоретика архитектуры Александра Раппапорта. Все эти элементы вместе создают сложный и многогранный образ шестой «Невской купели», полный множеством смысловых отсылок, метафизических метафор, воспоминаний и предчувствий.Открытие выставки состоится 23 апреля (суббота) в 15:00 в архитектурной фотогалерее «Точка» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, 31 (Библиотека и арт-резиденция ШКАФ).
___

Библиотека и арт-резиденция ШКАФ — это синтез центра книжной культуры и лаборатории современного искусства. Пространство находится в здании, возведенном в 1984 году по проекту архитекторов С. В. Гайковича и О. Б. Фронтинского. До 2018 года здесь располагался Пискаревский библиотечно-культурный центр. ШКАФ работает в четырех направлениях: литература, архитектура, дизайн и исполнительское искусство. Большое внимание уделяется созданию среды для междисциплинарного взаимодействия. В пространстве обсуждают идеи и реализуют проекты дизайнеры и архитекторы, художники и писатели, режиссеры и актеры. Отдельное важное направление работы – архитектурная фотогалерея «Точка».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки