пресс-релиз:
Проект предполагает виртуальное воссоздание образа Ледяного дома времен Анны Иоанновны с помощью современных высоких технологий. Из светопроницаемой сетки будут созданы контуры дома, а 4 мощных проектора создадут проекцию с эффектом стереорисунка на эту конструкцию. Это будет объемный голографический мираж классического Ледяного дома. Объект есть, но его как бы и нет – проект предусматривает возможность прокатиться на коньках под свободно висящей сеткой, то есть буквально «пройти сквозь стену» старинного дворца. 3D-фильмы, которые будут транслироваться на «стены», позволят создать динамику фасадов. Они воссоздадут персонажей XVIII века, привидения эпохи, сцены балов и карнавалов России. Предполагается также создание системы ледяных скульптур оригинальных форм (купольных сооружений, арочных объектов, декоративных украшений из набивного снега.
Историческая справка: История создания ледяных домов уходит глубоко в прошлое. Первый в России ледяной дом, т.е. дворец изо льда, сооружен в XVIII в. по приказу императрицы Анны Иоанновны на берегу Невы, возле Зимнего дворца, для шутовской, «куриозной» свадьбы князя М. А. Голицына и А. И. Бужениновой. Он строился из ледяных блоков, и был оформлен в стиле барокко. Длина дома составляла порядка 17 м, высота 6,5 м. Внутреннее убранство, а также баня, пушки, слон в натуральную величину были вылиты изо льда. Вот что пишут об этом современники: «Фундамент клался из воды; стены, кровля, стекла, украшения выводились из нее же… Вода принимала все формы, которые угодно было затейливому воображению дать ей».
Использовать физические свойства воды в качестве полноценного строительного материала – оригинальное решение для XVIII в. В наш век высоких технологий, когда окружающий мир меняется с немыслимыми прежде скоростями, тема воды как символа трансформации популярна в творчестве многих художников, работающих в сфере актуального искусства. А. Кочуркин меняет язык эстетического высказывания, заменяя субстанцию воды на ее современную «медийную» аналогию – голографическое излучение.
Параллельные мероприятия: Открытие музея утраченного вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Пушечные залпы; театрализованная потеха «Волшебный фонарь» – реконструкция «смешных намалеванных фигур» дабы «смотрители видеть могли»; обжорные ряды; «Синема» в доме купцов Лажечниковых; катания на коньках в сквере; «мануфактурная» торговля; парковый фейерверк по программе XIX века.
Как добраться из Москвы: Oт Казанского вокзала на электричках или на экспрессе. Экспресс отправляется каждый день с Казанского вокзала в 7-15, 12-40, 18-20, обратно в 8-57, 14-14, 18-14. (билет нужно брать до станции Голутвин). От метро Выхино каждые полчаса отправляется комфортабельный автобус № 460 Москва-Коломна. Время в пути – 2 часа.
|