пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Туканов Владислав Павлович (1.12.1918 - 31.03.2006). Юбилейная выставка живописи

выставка история искусства Наследие
  дата: 29.12.2008 - 30.01.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: МАРХИ
Рождественка, 11 м. Кузнецкий мост
  ссылки: q-w-z.livejournal.com
 

Туканов Владислав Павлович
Туканов Владислав Павлович
пресс-релиз:

Родился в Свердловской области в семье учителей. В1941 окончил с отличием Московский архитектурный институт. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1945 года член Союза архитекторов. В 1954 году защитил диссертацию «Памятники и монументы в Советском градостроительстве», кандидат архитектуры. Один из основателей кафедры живописи в Московском архи¬тектурном институте, проработавший на ней 61 год (с1945 по 2006) в должности от преподавателя до профессора. Постоянно занимался научно-исследовательской и учебно-методической работой по созданию серии учебных программ и пособий.

Один из создателей школы живописи в архитектурном образо¬вании, имеет многочисленных последователей и учеников. Наряду с преподавательской деятельностьюмного работал в архитектурно-проектных мастерских «Гипрогор», «Метропроект» и др. В составе творческого коллектива являет¬ся автором павильонов «Молдавия», «Животноводство», «Земледелие» на ВДНХ.

Соавтор проекта планировки и восстановления г. Ливны, жилых домов и общежития «Мосэнергожилстроя» и жилого дома на Варшавском шоссе в Москве, гражданских сооружений наж/д Свияжск-Ульяновск, Широковской ГЭС. В 1959 г. главный художник Свердловского района Москвы. Разрабатывал графическое оформление центра Москвы, кана¬ла Волга-Дон, металлургического комбината в Индии, универси¬тета в Рангуне и многих других объектов. Автор рекомендаций по колористическому решению многих промышленных комплексов.

С 1963 по 1984 год занимался в студии живописи при Союзе архитекторов под руководством художника В.Г. Вейсберга. Творческие работы экспонировались в музее архитектуры им. Щусева, музее-заповеднике «Коломенское», в ЦДХ и еже¬годных выставках в ЦДА.

Акварели В.П. Туканова находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter