пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения архитектора-реставратора С.С. Подъяпольского (МАрхИ)

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 24.12.2008 - 24.01.2009 Открытие 24 декабря 2008 г. в 18.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: МАРХИ
Рождественка, 11 м. Кузнецкий мост ,
холл Актового зала Московского архитектурного института (Рождественка, 11).
  организатор: МАрхИ
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ)
  пресса-статьи:
  Владимир Седов. Графика в качестве ориентира // Проект Классика. XXVIII-MMIX,
 
С.С. Подъяпольский (1928-2002)
С.С. Подъяпольский (1928-2002)
связанные события:
11.11.2008 - 18.11.2008
выставка

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения архитектора-реставратора С.С. Подъяпольского
25.07.2008
презентация

80 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Подъяпольского // юбилей архитектора и исследователя
пресс-релиз:

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские
Московский архитектурный институт  (государственная академия)
 
П р и г л а ш а ю т
на открытие выставки, посвященной 80-летию со дня рождения архитектора-реставратора, исследователя древнерусского зодчества, профессора МАРХИ
 
Сергея  Сергеевича
ПОДЪЯПОЛЬСКОГО  (1928-2002)
 
Открытие 24 декабря 2008 г. в 18 час. в холле Актового зала Московского архитектурного института (Рождественка, 11).

Кураторы выставки:
Н.Д.Троскина (ЦНРПМ)
С.В.Клименко (МАРХИ)
Компьютерная графика:
С.Троскин и А.Яньшин
 На выставке представлены материалы:

- из архива Центральных научно-реставрационных мастерских
- из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева
- из архива Е.Н.Подъяпольской
Организаторы выставки выражают признательность за помощь в подготовке выставки:
Е.Н.Подъяпольской
Д.А.Саркисяну
Т.А.Дудиной
Л.А.Шитовой
Н.В.Каменеву

 

Сергей Сергеевич Подъяпольский (1928-2002) – выдающийся архитектор-реставратор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент международной академии архитектуры, профессор кафедры «Реконструкции и реставрации в архитектуре» Московского архитектурного института, кандидат архитектуры, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 1951 г. начал свою профессиональную и творческую деятельность в Центральной проектно-реставрационной мастерской Академии архитектуры (ныне ЦНРПМ) под руководством Л.А.Давида. По проектам С.С.Подъяпольского и при его непосредственном участии выполнены сложные работы по реставрации выдающихся памятников древнерусской архитектуры, в том числе Кирилло-Белозерского и Андроникова монастырей; Мироваренной палаты и церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле; московских храмов: Зачатия Анны, что в Углу, Максима Исповедника и колокольни Знаменского монастыря в Зарядье,  Никиты Мученика за Яузой; уникальной церкви Михаила Архангела (Свирской) в Смоленске. В 1990-е годы С.С.Подъяпольский являлся научным руководителем широкомасштабных работ по реставрации Большого Кремлевского дворца. Огромное значение имела его деятельность в разработке научных принципов и методов современной реставрации, в совершенствовании технологии реставрационного проектирования, в создании структуры ЦНРПМ, как комплексной реставрационной организации.
С.С.Подъяпольский был последовательным приверженцем архитектурно-археологического подхода к реставрации памятников архитектуры, постоянно развивая его в своих практических работах. В рамках этого он придавал особое значение натурному изучению памятников, выявлению строительных приемов древних мастеров, чему посвятил специальные работы. Результаты реставрационных исследований С.С.Подъяпольского и его многочисленные публикации стали огромным вкладом в изучение отечественной архитектуры. Круг его научных интересов естественным образом был связан с памятниками, реставрацией которых он занимался. Это, прежде всего, исследования по северным монастырям России, результатом которых стала защищенная в 1970 г. кандидатская диссертация «Каменное зодчество Белозерья в XV и XVI веках», научным руководителем которой был П.Н.Максимов. Знакомство с архитектурными памятниками Италии побудило С.С.Подъяпольского к изучению итало-русских архитектурных связей XV-XVI веков, в отношении которых он стал одним из самых авторитетных специалистов, опубликовав ряд фундаментальных работ, среди которых особое место занимает словарь итальянских мастеров, работавших в России.
С 1979 г. жизнь С.С.Подъяпольского была связана с Московским архитектурным институтом, где на кафедре «Реконструкции и реставрации в архитектуре» он заново разработал программу подготовки архитекторов-реставраторов, подготовил и на протяжении более двадцати лет читал курс методики исследования и реставрации памятников архитектуры, выпустил первый в России учебник по реставрации.
Признанием авторитета С.С.Подъяпольского стало его участие в разработке законодательства в области охраны и реставрации памятников 1970-1980-х гг., многолетнее руководство секцией реставрации памятников архитектуры Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ, работа в Государственной комиссии по аттестации архитекторов-реставраторов. С.С.Подъяпольский неоднократно избирался членом бюро Комиссии содействия  изучению и охране памятников истории и культуры Союза архитекторов России. Уникальный практический опыт архитектора-реставратора, широчайший научный кругозор, постоянное совершенствование методики реставрации и теоретические методологические разработки позволили С.С.Подъяпольскому стать одним из самых видных в XX столетии реставраторов и историков архитектуры России.
Удивительная личность Сергея Сергеевича Подъяпольского олицетворяла лучшие представления о русской интеллигенции с ее достоинством, свободой мысли от общих мест, широтой взглядов, европейской образованностью и высочайшим профессионализмом. Его сложившиеся очень рано человеческие принципы не могли поколебать или поменять никакие испытания. Он никогда никого не мог подвести, безупречность поступков, безукоризненность научных текстов были так для него органичны, что представляли собой обыденную норму и неподдающийся повторению образец.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter