пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Наивная История

выставка история искусства Наследие
  дата: 18.12.2008 - 18.01.2009
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Инициатор и организатор выставки — Издательская программа компании «Интеррос» Руководитель проекта: Ирина Остаркова Подбор работ: Сергей Сафонов Архитектор выставки: Юрий Аввакумов Художник выставки: Алёна Кирцова
  ссылки: www.muar.ru
 

пресс-релиз:

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева под сводами Аптекарского приказа проводит выставку «Наивная история». Она является вторым этапом культурологического проекта «Советское наивное искусство» Издательской программы компании «Интеррос», стартовавшей в 2007 году.

Этот проект посвящён уникальному явлению в отечественной культуре 1960–1990-х годов — «советскому примитиву». Тема наивного искусства СССР касается проблемы исчезающей культурной памяти. Сегодня творчество советских «наивных» художников стремительно уходит в прошлое. Картины самоучек навсегда пропадают из общественного поля зрения, в лучшем случае оседая в частных коллекциях, в худшем — погибая в запустевших домах, назначенных под снос. Представляется невозможным восполнить данный пласт культуры: авторы картин, либо очень пожилые люди, либо их уже нет в живых. Творчество таких художников имеет подлинную ценность там, где оно возникло, и необходимо прежде всего нам самим.

Экспозиция выставки музея архитектуры основана на произведениях «советского примитива», опубликованных в иллюстрированной книге «Советское наивное искусство», которая включает в себя более 300 произведений живописи и графики художников-самоучек. Не имея академического образования, «наивные» художники запечатлели мечты и фантазии советских людей, их быт и повседневную жизнь, а главное — собственную систему представлений о мире, где лозунги венчаются с поговорками, абсурд — с реализмом, фольклор — с политпропагандой.

Представляя наследие «советского примитива», Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева и Издательская программа «Интерроса» обращаются к показу жизни в СССР, рассматривают обстоятельства существования наивного искусства и его художественные свойства.

Интерес к искусству, возникающему «в гуще народной жизни», был живым на протяжении всего ХХ века. Успех Нико Пиросмани, черты неопримитива в работах Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, увлечение языком примитива художников 1930-х годов и его новая волна в 1960-х — все это позволяет говорить о закономерном влиянии наивного искусства на профессиональный художественный процесс. Тяга к занятиям искусством была поразительно велика в стране, где рисование яблока на школьном уроке должно было «способствовать сопереживанию труду колхозников и совхозников», и где граждане, по данным статистики, тратили в среднем чуть меньше двух копеек в год на посещение музеев и выставок.

Обратное влияние профессионального искусства на самодеятельное создавала сама советская действительность. Многие профессиональные художники, сосредоточенные на собственном творчестве и избегавшие подённой работы над заказными портретами вождей и панорамами заводов в комбинатах Художественного фонда, часто шли преподавать в клубы, художественные школы, дома культуры. В Заочном народном университете искусств (ЗНУИ), существовавшем долгие годы, преподавали известные живописцы и графики. Художник и ученик, разделённые не только опытом предшествовавшей жизни, но и сотнями километров, надолго становились друзьями по переписке. Ученики присылали новые работы, а педагоги писали рецензии, давали профессиональные советы.

Данная выставка планируется, как часть серии передвижных выставок наивного искусства СССР в российских регионах. Следующим городом, где пройдёт выставка «Наивная история», станет Красноярск.


 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter