istoricheskie-centry-gorodov-balans-mezhdu-sokhraneniem-i-razvitiem

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием

круглый стол Наследие
  дата: 12.05.2021 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Мясницкая ул., д. 20
  организатор: Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ
  ссылки: Регистрация>>>
  Первая дискуссия из цикла «Культурное наследие — какое оно?»
 


Источник: gorod.hse.ru
пресс-релиз:
Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ запускает цикл публичных обсуждений под названием «Культурное наследие — какое оно?». 12 мая 2021 года в 19:30 в Шухов Лаб состоится первая дискуссия из цикла «Культурное наследие — какое оно?», инициированного Факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Темой обсуждения станет «Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием».

В рамках данной серии дискуссий мы попытаемся выйти за рамки классического понимания того, что можно считать объектами культурного наследия, и официального реестра памятников истории и культуры. Мы попытаемся по-новому посмотреть на среду, которая нас окружает: небольшие городские мастерские в центре города, жилые деревянные дома с резными наличниками, промышленные мануфактуры и загородные усадьбы.

Кому будут интересны эти обсуждения? В первую очередь экспертному сообществу, исследователям, студентам и людям, интересующимся сохранением и развитием объектов культурного наследия.

Тема 1: Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием

Первое обсуждение, модератором которого выступит  руководитель Высшей школы урбанистики А.А. Высоковского Кирилл Пузанов, будет посвящено сохранению и развитию исторических центров городов. Городские усадьбы, купеческие дома и мастерские по отдельности могут и не представлять собой какую-либо ценность, но в сумме формируют уникальный облик наших городов. Исторические центры способны привлекать туристов, демонстрировать локальную идентичность и становятся ценным ресурсом для развития. Традиционно такие территории испытывают наибольшую нагрузку так как наиболее функционально насыщены. В рамках данной темы мы попробуем обсудить как сохранение исторических центров влияет на города, жителей и городское развитие в целом. Как при интенсивной экономической активности и новым требованиям к качеству, комфорту и функциональному насыщению городской среды найти баланс между сохранением и развитием.

В рамках мероприятия мы услышим опыт реализации проектов по сохранению исторических центров городов от различных участников и инициаторов проектов. Например, кейс Коломны продемонстрирует роль самоорганизации местных предпринимателей в восстановлении и сохранении исторической среды; кейс Углича расскажет о том как совместные усилия жителей и Администрации формируют общее видение города и делают его привлекательным для жителей и туристов; кейс Оренбурга покажет комплексный подход к развитию исторического центра профессиональных планировщиков.

Зарегистрироваться>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки