|
пресс-релиз:
Результатом этого масштабного проекта, организованного Институтом Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры, станет карта трендов и возможностей для столицы.
Будущее постоянно меняется, и для определения его сценариев часто прибегают к так называемому форсайту – инструменту для прогнозирования и формирования будущего, позволяющему за короткий период времени получить точные прогнозы и объединить людей для реализации своих представлений о нем.
Куратором программы форсайта «Москва-2050» стала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов выступил куратором архитектурно-градостроительной секции.
«Трансформации мегаполисов на протяжении истории всегда были связаны с развитием градостроительства и архитектурного планирования. Уже сегодня мы должны сформулировать тот образ и те ценности Москвы, которые хотим видеть несколько десятилетий спустя — от этого во много зависит будущее города. Даже если сейчас тренды, обозначенные на форсайтах, выглядят фантастикой и чем-то невозможным, в будущем они могут помочь решить ряд задач, встающих перед городом и горожанами», – убеждена председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
К проекту удалось привлечь около 200 экспертов из сферы архитектуры, градостроительства, социологии, экономики, культурологии, маркетинга и других. В их числе: президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, директор Московского центра урбанистики Сергей Капков, вице-президент фонда «Сколково», партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС Алексей Комиссаров, политолог и публицист, Екатерина Шульман, заместитель генерального директора фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов и другие.
В рамках проекта прошли пять экспертных сессий, организован конкурс студенческих работ ВШЭ и Финансового университета, были проведены пять глубинных экспертных интервью и опрос среди 130 экспертов.
«Мегаполису нужны свежие креативные идеи, нужны векторы для его трансформации. Форсайт помогает увязать между собой разнонаправленные мнения и предложения, а затем на их основе сформировать уже вполне определенные сценарии развития. По итогам масштабной совместной работы в рамках проекта «Москва-2050» были сформулировали более 500 трендов развития Москвы, многие из них выглядят интересно и перспективно. Но в первую очередь мы должны помнить, что будущее вариативно и напрямую зависит от коллективных усилий, так что реализация этих прогнозов зависит напрямую от горожан», – заявил на заключительной сессии главный архитектор города Сергей Кузнецов.
«Форсайты – одна из интереснейших форм коллективного фантазирования, устроенная по принципу прикладного аналитического мышления. Не устаешь удивляться тому, как это происходит? Как хаос превращается в порядок, а порядок в красоту? И когда мы говорим о городах, то как раз для истории городского развития коллективное фантазирование всегда играло особую роль. Именно оно сделало Москву и Нью-Йорк такими, как они есть», – рассуждает Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук.
Футуристическое будущее столицы через 30 лет выглядит стремительным и высокотехнологичным. По мнению экспертов, через 30 лет москвичи будут ходить на работу в Zoom, гораздо больше учиться, реже выходить на улицу, успешнее самоорганизовываться, доверят большинство бытовых решений искусственному интеллекту. А новые сервисы, виртуальные помощники, нановрачи, замки без ключей и автомобили с автопилотом основательно войдут в жизнь горожан.
|