zakat-dinastii-poslednie-ryurikovichi-lzhedmitrii

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий

выставка Наследие
  дата: 06.04.2021 - 25.07.2021
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы
  организатор: Музеи Московского Кремля
  ссылки: Страница выставки>>>
  Проект экспозиции, созданный архитекторами Planet9, служит одним из инструментов раскрытия кураторской концепции, рассказывающей историю падения династии Рюриковичей через предметы того времени.
 


Фотография: Василий Буланов, Planet9

Фотография: Василий Буланов, Planet9

Фотография: Василий Буланов, Planet9

Фотография: Василий Буланов, Planet9
пресс-релиз:
Выставка состоит из двух частей и проходит в залах Успенской звонницы и Одностолпной палаты Патриаршего дворца.  В Одностолпной палате экспозиция посвящена истории русских государей XVI века, а в Успенской звоннице – истории Лжедмитрия I. 

«Архитектурная сценография повторяет двухчастную структуру кураторского повествования и резко контрастна. При этом мы постарались сохранить целостность рассказа», – говорит Агния Стерлигова, архитектор выставки и основатель бюро Planet9.

В Одностолпной палате, где экспозиция посвящена правлению Рюриковичей, отправной точкой для оформления был выбран образ стены, поскольку фигура царя являлась для русского человека не только символом власти и стабильности, но и защиты. Идущая по периметру зала линия стены стартует уверенно и ровно, и окрашена в торжественный красный цвет, созвучный успехам первых лет правления Ивана Грозного. Но постепенно краски сгущаются, ритм стены становится хаотичным и напоминает неровную, сбивающуюся кардиограмму, а ее цвет становится багровым и несет в себе трагическое значение… Круглый барабан в центре зала – своеобразная сокровищница в нишах которой представлены драгоценные предметы царского быта, немые свидетели времени – иконы, блюда, кубки.

В Успенской звоннице архитекторы использовали другой прием – все витрины оформлены каше, составленными из образов заостренных стальных копий, служащими метафорой борьбы за власть. Одновременно их острые формы создают готическое ощущение и напоминают шпили католических европейских соборов, в том числе и Польши, оказывавшей поддержку Лжедмитрию I.  Впрочем, темно-красные оттенки присутствуют и в этом зале и связывают, таким образом, две части повествования в единое целое.

Историю последних лет правления Рюриковичей и Смутного времени представляют экспонаты, собранные более чем из десяти музеев России и Европы. Выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» продолжает кремлевскую традицию проектов, связанных с правителями России эпохи Средневековья, следом за уже проведенными выставками об Иване III, Иване Грозном и Борисе Годунове (в 2007, 2013 и 2016 годах соответственно).
 
Архитекторы: Агния Стерлигова, Елена Рассадина, бюро Planet9


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки