пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века

выставка Фотография
  дата: 17.09.2020 - 15.01.2021
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Архитектурная фотогалерея «Точка»
ул. Маршала Тухачевского, д. 31
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
  ссылки: Узнать подробности>>>
  Выставка, посвященная осмыслению архитектурного наследия второй половины XX столетия.
 


Источник: projectbaltia.com
пресс-релиз:
Проект «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» – фиксация состояния архитектурного наследия недавнего прошлого, осуществленная с 20 авторских точек зрения на постройки конца советской эпохи. Участниками выступают ведущие архитектурные фотографы России (Юрий Пальмин, Владимир Антощенков, Александр Антипин, Алексей Боголепов, Алиса Гиль, Григорий Соколинский, Родион Атаулин, Дмитрий Цыренщиков, Алексей Коженков, Илья Смагин, Иван Черных, Егор Рогалёв, Дмитрий Яговкин, Камилла Ханапова, Александр Дымников, Александр Лаврентьев, Андрей Стрельников, Александр Теребенин, Арсений Котов, Дмитрий Чебаненко). Для выставки они подготовили фотографии знаковых объектов советской архитектуры, в число которых входят СКК «Петербургский», Морской вокзал, Российская национальная библиотека и др. Выбор осуществлен экспертным советом проекта с участием профессора Владимира Лисовского, члена Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Выбор темы для первой выставки не случаен. Новый культурный центр – библиотека и арт-резиденция ШКАФ – расположен в здании, спроектированном и построенном во второй половине XX века (архитектор: Святослав Гайкович). Адаптированный к новой жизни ШКАФ стал одним из примеров грамотной реконструкции сооружения, эстетическая ценность которого очевидна далеко не всем. Хрущевский и брежневский модернизм (функционализм) – не столь давнее прошлое нашей архитектуры – до сего дня порождает дискуссии. Окружение библиотеки и арт-резиденции – советская микрорайонная застройка, и она не раз вызывала критику – практически с момента создания. И все же сегодня есть немало аргументов в пользу сохранения этой среды, а наиболее значимые объекты эпохи, несомненно, должны быть внесены в списки памятников архитектуры, охраняемых государством.

Предыстория проекта

В 2006 году в петербургском Доме архитектора открылась небольшая экспозиция куратора Владимира Фролова «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века», состоявшая из 20 работ фотографов разных поколений и направлений, которые запечатлели 20 построек советской эпохи, выбранных куратором совместно с профессором Владимиром Лисовским. В выставке приняли участие Юрий Молодковец, Вадим Егоровский, Дмитрий Горячев, Александр Гронский, Владимир Никитин и другие известные и в тот момент еще начинавшие мастера. Позже экспозиция была показана в Хельсинки, Таллине, Риге и Вильнюсе. Спустя 14 лет, для открытия «Точки», проект продолжен 20 работами других фотографов, создающих свои версии 20 позднесоветских зданий нашего города.

Новая выставка расширяет стилистические рамки проекта, обращая внимание уже не только на строгие модернистские сооружения, но и на порой ироничные и романтичные объекты постмодернизма. Научная задача заключается здесь в определении границ и ситуаций взаимопроникновения стилистических тенденций, а общественная – в переоценке архитектурного наследия послевоенной советской архитектуры.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки