пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Воссоздание усыпальницы Дмитрия Пожарского

презентация строительство Строительство
  дата: 04.11.2008 - 04.11.2009
  страна: Россия
  город: Суздаль
  ссылки: www.rah.ru
www.museum.ru
В Суздале рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского будет возведена часовня.1tv.ru
  4 ноября 2008 года, в День народного единства в Суздале у стен Рождественского собора Спасо- Евфимиева монастыря на могиле Дмитрия Пожарского архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил закладной камень на месте будущего мавзолея народного героя. В церемонии принял участие министр культуры РФ А.Авдеев. Проект возрождения усыпальницы национального героя одобрил президент России Д.Медведев
 
Фото: «Музеи России»
Фото: «Музеи России»
пресс-релиз:

В попечительский совет  по воссозданию памятника вошел президент Российской академии художеств З.К.Церетели. Академии предложено выступить куратором  работ. 

Беломраморная  усыпальница станет точной копией той, которая была воздвигнута в 1885 году и разобрана в 1933-м.  В ходе изучения  документов, хранящихся в  архивах Российской Академии художеств и Музея истории Санкт-Петербурга,  найдены архитектурные обмерные чертежи,  сам проект, а также вся переписка, связанная со строительством и сохранением памятника.

Размеры часовни: 7,2 метра в длину, 4,5 метра в ширину, 12 метров в высоту. Небольшая площадь  определит дальнейшие особенности ее эксплуатации: доступ посетителей будет ограничен. Кроме того, усыпальница  будет  немного смещена относительно прежней.  

Из прежнего убранства часовни сохранились мозаичный образ Спасителя, в свое время обнаруженный на развалинах монастыря военнопленными чехами, а затем перенесенный в Рождественский собор. Уцелели горельефы с бронзовой двери часовни, две детали постамента «Ранение Пожарского в битве на Сретенке», светильник и несколько варварски расколотых кусков мрамора, которые теперь послужат образцами для резчиков по камню. Резьбой по уральскому мрамору для  убранства нового мавзолея займутся специалисты творческих мастерских “Китеж”.

 В Мастерских Российской академии художеств  точно по найденным чертежам выполнят бронзовое литье – крест над часовней, решетку вокруг усыпальницы, массивные врата, ограждение, которые будут безвозмездно переданы  президентом Академии З.К.Церетели Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

 Летом 2008 года  были проведены большие археологические исследования погребения князей Пожарских и Хованских. Здесь впоследствии будет устроено закрытое и огороженное место поклонения праху народного героя. 

Мавзолей планируют открыть уже в ноябре 2009 года. Как и 150 лет назад, памятник восстанавливают на народные пожертвования. Первыми свой вклад сделали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Президент Д.Медведев, премьер-министр В.Путин.

Деньги жертвуют граждане России: и школьники, и меценаты.

 

Реквизиты для пожертвований.

Получатель – РОО «Русское афонское общество»

ИНН/КПП 7731281374/770501001

р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г.Москве

к/с 30101810400000000225

БИК 044525225

Контактный телефон : +7 (495) 9504832.

 

Историческая справка

В 1642 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре был похоронен Дмитрий Пожарский – национальный герой России, руководитель народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от захвативших ее поляков.

«Спасителями России» называл Минина и Пожарского Петр I. Родина свято чтит их память. В 1818 году народным героям был открыт памятник на Красной площади в Москве. Скульптурная группа «Минин и Пожарский» украшает монумент «Тысячелетие России» в Новгороде. В 1885 году достойный памятник Дмитрию Пожарскому был сооружен в Суздале. Это был мавзолей, построенный по проекту архитектора, академика архитектуры. профессора Императорской академии художеств А.М.Горностаева из итальянского мрамора, украшенный бронзовыми рельефами, с иконой Спасителя на фронтоне. Памятник соорудили на деньги, собранные по подписке по всей России. В 1933 г. минувшего столетия мавзолей был уничтожен. Но прошло всего 10 лет, и имя героя было востребовано. В годы Великой Отечественной войны его имя стояло в одном ряду  с именами великих полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, чьи образы были призваны вдохновлять воинов на ратные подвиги. В 1955 году у стен Спасо-Евфимиевского монастыря был установлен памятник Пожарскому работы З.И. Азгура. В 1963 году усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирской реставрационной мастерской на месте разрушенного в 1933 году мавзолея князя Пожарского был установлен скромный памятник по проекту архитектора О.Г. Гусевой. А через 11 лет, в 1974 году, над могилой полководца установили стоящий и поныне монумент работы скульптора Н.А. Щербакова и архитектора И.А. Гунста. 4 ноября 2005 года  в Нижнем Новгороде был установлен и торжественно открыт памятник  национальным героям Минину и Пожарскому – художественное повторение памятника  работы И.П.Мартоса, выполненное президентом Российской академии художеств З.К.Церетели.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter