пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка. ABCDF: Портреты города Мехико

выставка арт-лайф Арт
  дата: 12.11.2008 - 07.12.2008
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Московский музей современного искусства.
  ссылки: www.mexicofest.ru
 

связанные события:
12.11.2008 - 07.12.2008 открытие 12 ноября в 19:00
выставка

Современная архитектура Мексики
пресс-релиз:

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Посольство Мексики в России
Национальный совет по культуре и искусствам Мексики
Московский музей современного искусства
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Российская академия художеств

представляют

ABCDF: Портреты города Мехико
Огромная выставка современного мексиканского искусства в рамках фестиваля «Мексика в Москве».
Кураторы: Кристина Фаэслер и Херонимо Хагерман
 
Дата проведения: с 12 ноября по 7 декабря 2008 года
Адрес: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Гоголевский бульвар 10 

Эта выставка — часть огромного проекта, который был реализован в 2002 году. Тогда была издана монументальная книга «ABCDF: Графический словарь культуры Мексики», в которой представлено 2.000 фотографий, объединенных в 515 тем и сопровождающихся 45 текстами. Все это дает нам представление о главном герое, огромном по своим размерам и бесконечном в своем умении удивлять, — о городе Мехико. На этих страницах — взгляд на Мехико и чувства 250 фотографов, которые в своих работах запечатлели многочисленные проявления города, который живет в нас и в котором живем мы.

Выставка ABCDF, возникшая на основе графического словаря, была впервые представлена во Дворце изящных искусств Мехико. На ней было собрано 350 экспонатов — фотографии, видео, предметы быта, различные объекты. Выставка имела колоссальный успех: за три месяца ее посетили 200.000 человек, а в дальнейшем она была отправлена в Нью-Йорк, Вашингтон, Париж и другие города Европы. Выставка ABCDF открывает нам путь в один из самых больших и удивительных городов мира. Своей огромной популярностью этот проект обязан тому, что смог передать юмор и радость, которые царят в Мехико.

Уникальным элементом выставки являются тексты, которые сопровождают каждый экспонат, а также глоссарий, дающий краткие пояснения ко всем словам, встречающимся на выставке. Этот проект не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим описанием города — он лишь немного приближает нас к повседневной жизни Мехико. Здесь видно все то изобретательное, смешное, опасное, чрезмерное, эмоциональное, импульсивное, удивительное, гордое, бурное и невероятное, что характеризует жизнь города Мехико.

Эта выставка учит нас смотреть на город с разных сторон. Это портрет того, «как каждый день живут, не слишком надрываясь, более 20 миллионов человек». В этом отношении Мехико и Москва очень похожи друг на друга: две огромные столицы, полные контрастов и богатства, города, в которых жизнь бьет ключом, города, которые никогда не спят. Тем, кто никогда не был в Мексике, ABCDF дает возможность первого знакомства.

 

Жители одного из самых крупных городов мира, мы оказались под влиянием такого невероятного количества разнообразных факторов и столкнулись с такой разной информацией, что это побудило нас написать книгу и создать выставку, которая рассказала бы о том, как же живется в таком огромном городе, как Мехико (или, как называют его официально, Федеральном Округе), делая упор на свободном и шутливом соединении образов.

Этот проект — опыт постоянного изучения общества. Это попытка понять, как и каким образом люди устанавливают контакт с городом, что их больше всего привлекает, какова их внутренняя или внешняя мотивация. Наша цель состояла не в том, чтобы восхвалять или критиковать этот город, а в том, чтобы попытаться понять, что значит жить в городской конгломерации подобного масштаба.

Кристина Фаэслер и Херонимо Хагерман, авторы и кураторы проекта.

 

Выставка ABCDF проходит в рамках фестиваля «Мексика в Москве». Незабываемый праздник мексиканской культуры впервые открет московской публике все богатство солнца, цветов, звуков, вкусов и традиций Мексики.

Мексика в Москве — это попытка дать представление о современной Мексике, которую так мало знают в России. Мексика в Москве — это приглашение познакомится со страной через ее искусство и культуру, попытаться почувствовать дух и пряный вкус этих мест, где древние цивилизации переплелись с бурно развивающейся экономикой. В программе фестиваля — самые разные стороны яркого и веселого мексиканского характера: изобразительное искусство и архитектура, кухня, кино, музыка и книги. В Москве откроются две выставки, имевшие огромный успех по всему миру: «ABCDF — Портреты города Мехико» (Государственный музей современного искусства Российской академии художеств; организатор — Московский музей современного искусства) и «Современная архитектура Мексики» (Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева), а также фотопроект Кирилла Овчинникова «Мексика. День мертвых... торжество жизни» (Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева). Лучший шеф-повар Мексики — обладательница звезды «Мишлен» Марта Ортис в течение недели будет демонстрировать изысканность, утонченность и разнообразие мексиканской кухни. В Московской Консерватории выступят восемь молодых музыкантов, которые представят слушателям программу классической мексиканской музыки. Фестиваль нового мексиканского кино, который будет проходить в кинотеатрах «Формула кино Европа» и «Формула кино Горизонт», среди прочего, познакомит зрителей с режиссерскими дебютами известных мексиканских актеров — Гаэля Гарсии Берналя и Диего Луны. В рамках фестиваля также будут представлены только что вышедшие книги: «Чудесная реальность Мексики в восприятии русских. От века XVI к веку XXI», подготовленная Библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино, и изданная Юрием Фридштейном «Новая краткая история Мексики», подготовленная Колехио де Мехико и Институтом Латинской Америки РАН.

Официальный сайт фестиваля «Мексика в Москве»: www.mexicofest.ru

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter