пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Время Москвы-реки

выставка Архитектура
  дата: 15.11.2019 - 12.01.2020
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей Москвы
Зубовский бул., 2, стр. 1
  ссылки: Подробная информация>>>
  Выставка, ранее представленная на Миланской Триеннале.
  пресса-статьи:
  Юлия Тарабарина. Фантастический роман , 10.01.2020
 

пресс-релиз:
Открытие: 14 ноября в 20:00

Выставка «Время Москвы-реки» посвящена отношениям между человеком и рекой. Представленные на ней зарисовки описывают, как они влияли друг на друга последние сто лет, и что могло бы происходить в следующие сто лет. Мы выбрали наше недавнее прошлое и недалёкое будущее как период, который нам легко охватить умом.
 
За последние сто лет судьба главной водной артерии Москвы была подчинена радикальной инженерной мысли. Плотины и шлюзы перегородили её естественное течение, каналы соединили её с дальними морями, немалая часть долины превратилась в водохранилища. Вмешательство человека достигло невообразимых масштабов.
 
Закончилась индустриальная эпоха, и может показаться, что вместе с ней закончилась и эксплуатация реки: набережные превратились в зоны отдыха и парки, где горожане с удовольствием проводят время. 
 
Однако, чтобы расплатиться за ущерб, нанесённый реке за много десятков лет, люди должны не только перестать использовать реку исключительно в своих интересах, но и выстроить новые, обоюдовыгодные отношения. 
 
Стремясь восстановить справедливость, мы собрали множество предложений и предположений о том, какие проекты можно реализовать, если относиться к реке с уважением. Дружба и любовь являются квинтэссенцией этого подхода. Авторы представленных проектов — члены сообщества «Друзья Москвы-реки».
 
Проекты, которые описывают возможное будущее реки, показывает нам, как люди могут взаимодействовать с ней, если принимают её как равного — и что происходит, если они перестают эксплуатировать её и начинают делиться.
 
Полифонический нарратив помогает нам увидеть, как тесно связаны жизнь самой реки и тех, кто живёт рядом с ней. Как они влияют друг на друга?
 

Российский павильон получил 3 место от жюри Триеннале - Wax Bee Award by Bona Calvi.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки