пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 18.10.2008 14.00-16.00 (суббота)
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный выставочный зал «Манеж»
Манежная площадь, 1,
Основная сцена
  организатор: Союз архитекторов России
Ц:СА / Центр современной архитектуры
  контакты: archcenter.org@gmail.com (495) 6290340
  ссылки: www.archcenter.org
Профессия репортер -"Теперь здесь офис" на RuTube
  Модератор: Ирина Коробьина Состоится показ фильма Андрея Лошака «Теперь здесь офис»
  пресса-статьи:
  Старые ценности новой реальности // TATLIN. №6|48|65 2008,
  Юлия Кашлакова. Зодчество – архитектурные впечатления // 4room:/форум профессионалов . №9 (35), 05.11.2008
 
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»/ Выступает Ирина Коробьина
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»/ Выступает Ирина Коробьина
Кадр из фильма «Теперь здесь офис»
Кадр из фильма «Теперь здесь офис»
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура»
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура». Выступет Александ Кудрявцев
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура». Выступет Александ Кудрявцев
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура». Выступает Рустам Рахматуллин
Круглый стол «Исторический город и новая архитектура». Выступает Рустам Рахматуллин
связанные события:
17.10.2008 - 19.10.2008
фестиваль

XVI международный фестиваль «Зодчество – 2008»
пресс-релиз:

Нет ни одного исторического города, избежавшего конфликта с современной жизнью. Новая реальность трансформирует старые города, часто изменяя их до неузнаваемости. В то же время человечество осознало необходимость сохранения памятников еще в XVIII веке, а ценность исторической среды - более полувека назад. Цивилизованный мир не мыслит себя вне контекста историко-культурного и архитектурного наследия.

Россия сегодня переживает особенно трудный период: приход капитализма сопровождается инвестиционным натиском, который всеми правдами и неправдами проникает в исторический центр и зоны исторической застройки, используя ее высокий моральный ценз, накопленный веками, и при этом уничтожая ее.

Историческое наследие – общественное достояние, которое мы сегодня безвозвратно теряем, не получая взамен адекватных общественно значимых ценностей. Если в советском прошлом разрушение исторической застройки было подготовкой плацдарма для городского развития, то сегодня - это следствие удовлетворения сиюминутных частных коммерческих интересов в отсутствие долговременных стратегий городского развития.


Дискуссия была открыта показом фильма Андрея Лошака «Теперь здесь офис».

Модератор дискуссии: Ирина Коробьина
Участники: Хосе Асебильо, Юрий Гнедовский, Елена Григорьева, Алексей Клименко, Александр Кудрявцев, Борис Левянт, Илья Лежава, Алессандро Де Маджистрис, Рустам Рахматуллин, Александр Скокан, Елена Соловьева, Михаил Хазанов, Марина Хрусталева

Дискуссия, посвященная проблеме, сегодня стоящей перед всеми историческими городами мира - как сохранить историко-культурное и архитектурное наследие в радикально изменившихся условиях нового времени, как не потерять уникальность, неповторимость, особое обаяние который сообщает городу историческая среда, формировавшаяся в нем веками? Это самые болезненные вопросы для России-капиталистической. Сегодня под инвестиционным натиском мы несем колоссальные необратимые утраты, не получая взамен адекватных общественно-значимых ценностей. На мой взгляд, дискуссия стала небезуспешной попыткой ответить хотя бы на один из «проклятых» русских вопросов – «что делать?»


Ирина Коробьина

Мы неслучайно начали дискуссию показом фильма Андрея Лошака «Теперь здесь офис». В прошлом году здесь, в Манеже, на пресс-конференции я услышала заявление одного из видных представителей московского начальства, который сказал, что мэр Москвы Юрий Лужков получает огромное количество писем от москвичей с просьбой переселить их из домов с деревянными перекрытиями, поскольку они беспокоятся за безопасность своей жизни. Для меня это означало, что обещания о прекращении точечной застройки остаются лишь обещаниями, и что перманентная зачистка московского центра продолжается. Это проблема не только московского центра – это проблема всего общества, потому что историческое наследие принадлежит всем нам, и не только современникам, но и будущему. И если нить, которая формировалась веками, дотянулась до нашего времени, то наша обязанность – передать ее будущим поколениям. Как это сделать? В этом заключается цель сегодняшней дискуссии.

Можно ли примирить интересы старого и нового в приципе?


Илья Лежава
Вопрос не совсем правильный – хотим мы или нет, все равно примирение или, наоборот, непримирение состоиться. Строительство все равно будет продолжаться. Памятники все равно будут рушиться или сохраняться. Поэтому надо ставить вопрос «как этот процесс регулировать»?


Александр Скокан
Вопрос в количествах и темпах этого обновления. В таком количестве и темпах, как это происходит сейчас, шансов выжить у исторической застройки нет.


Александ Кудрявцев
Эта проблема вечная. Она зависит от двух факторов: от законопослушности архитектора и его мастерства. Лучший пример: дом Скокана на Пречистенской набережной. А дом бюро Савина и Лабазова в Лёвшинском переулке – тоже пример того, как можно работать в исторической среде.

Алексей Клименко
Москву как историко-градостроительный феномен мы уже потеряли.

Борис Левянт
Для этого нужна воля общества, а у нас сейчас довольно слабые позиции.

Елена Соловьева
Мавзолей прекрасно уживается с Кремлем, несмотря на разницу в возрасте. Я думаю, что все возможно, и все, неизбежно, будет сосуществовать.


Рустам Рахматуллин
Новое должно развиваться на поле, не описанном в Законе о наследии – в этом случае все будет в порядке.

Михаил Хазанов
Интересы старого и нового непримиримы. Исторический город может спасти вынос административно-правительственных функций подальше от центра.

Что значит наследие для экономики города, для его развития?


Хосе Асебильо
Жизнь в городе – и есть экономический процесс. Каждый город уникален, и каждый город должен найти собственный путь. Один из путей сохранения уникальности города – это сохранение его исторической структуры.

Рустам Рахматуллин
Все, что сейчас происходит, направлено на полное уничтожение туристической и экскурсионной деятельности.

Алексей Клименко
Сама по себе идея Золотого туристического кольца в Москве хороша, но основы для этой идеи нет – Москву мы потеряли.
Наша главная проблема в том, что у нас очень много чиновников, все зависит от них. И совсем плохо с общественным самоуправлением и самосознанием граждан.

Памятники сдаются только в аренду. Я бы хотел посмотреть на того дурачка, который будет вкладывать в сохранение и реставрацию объекта наследия очень большие деньги, находясь под «домокловым мечем» права чиновников прервать аренду.

Илья Лежава
В начале 20 века в Москве сносили очень много и строили доходные дома. Так вот если бы не было бы доходных домов, не было бы знаменитого романа Булгакова.

Михаил Хазанов
Не только памятники, но и историческую среду давно пора обсчитывать, потому что только на этом языке можно говорить с оппонентами: разрушил дом – 40 миллионов долларов за утерю антикварной ценности. Только на цифрах, потому что разговоры о душе, об истории, о культуре – это слишком тонкие материи для наших еще незрелых заказчиков.

Александр Кудрявцев
Проблема существует не только в Москве. Государство должно отобрать для себя то, чем оно должно заниматься – примерно 10 % от того, что у него есть, но зато по-настоящему охранять и реставрировать.

Елена Соловьева
Охрана объектов культурного наследия, охрана памятников являются конституционной обязанностью российских граждан. Очень важно заняться вопросами воспитания инвесторов. Для инвестора памятник – помеха. Внушить ему, что лучше иметь маленький бриллиант, чем очень большую бижутерию – это главное.

Ирина Коробьина
От таланта, профессионализма и принципиальности архитектора в огромной степени зависит судьба городов. Конкурс на питерский Газпром был байкотирован международным профессиональным сообществом – А.П. Кудряцев, .Ю.П. Гнедовский отказались участвовать в жюри, и сэр Норманн Фостер, и Рафаэль Виньоли. А вот Херцог и де Мюрон согласились, тоже уважаемые люди и выдающиеся мастера. Проблема в том, что сознание архитектора, находящегося в тисках проектного бизнеса, неизбежно коммерциализируется.

Борис Левянт
Главное понять, в чьих руках находится контроль. Понимающих людей среди них не так уж много. Очень часто мы имеем большие проблемы с реализацией – вроде бы все было тонко спропорционировано, качественно спроектировано, но построенное практически никакого отношения к исходному проекту не имеет.

Михаил Хазанов
Я за то, чтобы все регламенты давались архитектору сразу, перед началом работы над проектом – и тогда никто, никогда и ни при каких условиях, не преступит ни высоты, ни ширины, не нарушит ни одного старого кирпича. Во всем мире сначала даются ограничения, а потом точно обследуется, на сколько они выполнены. А у нас все наоборот: сначала появляется «Апельсин», а потом говорят: «Здесь ведь должен быть парк»!

Елена Соловьева
Чтобы вас повеселить, скажу, что в 2005 году была попытка разработки регламента. И кто был самым главным противником того, чтобы этот регламент вводить? Не поверите – ИКОС и Москомнаследие. Ходила шутка: «Все конфеты регламенту? – Ни за что!»

Ирина Короьбьина
Мы подошли к главному вопросу: что такое эффективные инструменты защиты исторической среды? Каковы должны быть первоочередные меры?

Алексей Клименко
Давайте цехом поможем высшей власти, которая красноречиво говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Ведь за каждым уничтоженным памятником, как за кометой, целое облако подписей чиновников, которые это согласовали. Нужно создать список таких подписей, хотя бы по Царицыно, и передать господину Медведеву. И все! Когда один человек будет наказан, и лицо того, кто уничтожил национальное достояние, появится во всех СМИ, вот тогда ситуация, в какой-то степени, будет изменена.

Александр Скокан
Проблема начинается с образования архитектора. Дипломники МАрхИ не знают о том, что существуют какие-то регламенты. Нужно, чтобы архитекторы были более ориентированы на проблему исторического наследия. А сейчас в архитектуре ценится только смелость.

Александр Кудрявцев
Нужно всем вместе отказаться от участия в конкурсах, которые не соответствуют ни по своим заданиям, ни по составу жюри правилам, которые мы разделяем, то никто из нас не будет в этом участвовать – ни члены жюри, ни архитекторы. Тогда будет результат.

Алессандро де Маджистрис
В Италии есть культурная традиция. Уважение к истории у итальянцев заложено генетически. Любой итальянец, архитектор или нет, очень тактично относится к наследию.
Но наша система тормозит инновацию – а это тоже проблема.

Михаил Хазанов
Старое и новое нужно разводить как можно дальше друг от друга.

Марина Хрусталева
Нужно пользоваться методами, используемыми в Европе, начинать нужно с воспитания детей. В Европе и Америке много лет существует программа изучения своего ближайшего окружения – это совместные уроки искусства, искусствоведения, дизайна, когда детки учатся смотреть по сторонам, запоминать, оценивать и ощущать подлинность того, что им дано в окружении.

Елена Григорьева
Внутри профессионального сообщества необходимо сформулировать кодекс этики по отношению к предшественникам, иначе следующее поколение разрушит то, что создали мы сами.

Ирина Коробьина
Итог и смысл нашей дискуссии – попытка выработать конструктивный подход к проблеме охраны исторического наследия. Сегодня мало бить тревогу и обнародовать факты вопиющих нарушений. Из двух заклятых русских вопросов: «кто виноват? И что делать?» наша профессиональная обязанность – ответить на второй. Или хотя бы попытаться это сделать. Большинство из предложенных путей – выстраивание диалога с властью, совершенствование образования и воспитания, повышение уровня культуры, реформирование законодательства и т.д. требуют длительного времени, в течение которого мы можем потерять и то немногое, что осталось. Поэтому очень важно продолжать те каждодневные усилия, которые каждый на своем месте совершает сегодня. Чем большее количество людей озаботиться этой проблемой и включится в процесс, тем больше шанс. Надеюсь, что сегодняшний разговор окажется полезным и в этом смысле.

 

Организаторы:
Союз архитекторов России
Ц:СА / Центр современной архитектуры

Генеральный информационный партнер TATLIN

Дополнительная информация:
Ц:СА / Центр современной архитектуры
archcenter.org@gmail.com
www.archcenter.org
Москва, Большая Дмитровка, 24
(495) 6290340



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter