пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка "100 предметов итальянского дизайна"

выставка дизайн Дизайн
  дата: 16.11.2008 - 28.02.2009 пн-вс 12.00-22.00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Лофт Проект ЭТАЖИ, Лиговский просп., 74. 2й этаж. м. Лиговский проспект
  организатор: Лофт Проект ЭТАЖИ, Миланский Музей дизайна
  контакты: +7(812) 611 0166
  ссылки: loftprojectetagi.ru
www.triennale.it
 

связанные события:
24.01.2009
семинар

Мастер-класс «Дизайн и дети» Микеле Дзини ("Design e bambini" Michele Zini)
пресс-релиз:

Вход на выставку платный.

Насколько часто, пользуясь той или иной вещью, вы задумываетесь, кем и когда она была создана? Между тем, за каждым предметом стоит человек, стоит история, и многое, что актуально сейчас, было придумано еще в 60х, 70х годах. Лофт Проект ЭТАЖИ совместно с Миланским Музеем дизайна Триеннале поднимает завесу тайны 100 великих предметов итальянского дизайна, созданных с послевоенного времени до наших дней. В выставочном зале площадью 700 кв.м. «100 предметов итальянского дизайна» представляет самые знаковые и характерные предметы-эмблемы Италии XX-XI века. Каждый из ста предметов является легендой современного дизайна, отличается оригинальностью проекта, новизной используемых технологий и материалов, а также способностью тонко передать вкус и культуру своей эпохи.  Представьте, насколько это были космические прорывы для того времени, насколько гениальные и талантливые люди, рождали это на свет. Выставка не случайно приезжает именно в Санкт-Петербург – наполовину построенная итальянскими архитекторами культурная столица давно подвержена влиянию этой страны, кроме того, сегодня в Милане современный дизайн и искусство находятся на особом подъеме, а Петербург проявляет к этим сферам все более серьезный интерес.

 «100 предметов итальянского дизайна» представляет знаковые предметы эпохи итальянского дизайна в хронологическом порядке таким образом, чтобы познакомить посетителя со всеми крупными периодами современной итальянской истории. Послевоенное время и годы реконструкции, экономический бум, годы социального конфликта, времена гедонистического потребительства, наконец, тяжелые муки поиска новой идентичности, которая характеризовала последнее десятилетие прошлого века, и головокружительное изменение, рожденное движением в новое тысячелетие – все эти этапы отражены в том или ином экспонате.
Число отобранных предметов символично, тогда как типы являются осознанно множественными и неоднородными. Среди «100 предметов итальянского дизайна» вы встретите и мотороллер, и кресло, и зеркало, и светильник, стул, чашку… словом, все привычные предметы ежедневных декораций. Выбраны они так, чтобы сблизить различные миры, чтобы напомнить, что дизайн является культурой проектирования, которая всегда менее терпимо относится к заключению в эксклюзивную сферу частного домашнего пространства. Дизайн бесконечно стремится проникнуть в общественное пространство, в происходящее на улице и в офисе, в одежду и транспорт.
Все отобранные предметы и экспонаты являются полностью «итальянскими».
Это означает, что они разработаны, спроектированы и произведены в Италии итальянскими дизайнерами. Выбор не является обязательным и не имеет формы покровительственного национализма, не носит отпечаток замкнутости, ограниченности рассматриваемого сценария. Скорее, он желает дать максимальную оценку оригинальности «итальянского случая» - настоящей творческой лаборатории, голосующей за поиск и эксперимент.
«100 предметов итальянского дизайна» являются,  прежде всего, заключительным результатом истории, приходящей к нам издалека. Эта история провела десятилетия в крупных ремесленных мастерских перед тем, как поступила на службу серийному промышленному производству, следуя мечтам  об улучшении качества жизни  с помощью артефактов и инструментов, которые находятся у всех под руками.


ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ 

Выставка «100 предметов итальянского дизайна» открывается предметом, которого больше нет, который никто больше не использует и не производит. Он стал для всех почти археологической находкой исчезнувшей культуры (пишущая машинка «Лексикон 80» Марчелло Ниццоли, изготовленная в 1945 году на заводе Оливетти). Завершается выставка предметом «Эндзими» («Фермент») Андреа Бранци,  который, словно находится в желанном им самим смятении между понятиями «внутри» и «снаружи», «внутреннее» и «внешнее», между формой и функцией символичным и живым образом намекает на новые возможности  дизайна, способного возродиться.
Несомненно, все предметы представленные на выставке уже стали культовыми. К примеру, лампа Tolomeo, в свое время, стояла на каждом итальянском столе, вполне вероятно, что Карло Понти подписал под ее светом ни один договор, а Софи Лорен отвечала на письма поклонников. В представлении не нуждается легендарный мотороллер Веспа (Vespa) – самый знаменитый мопед за всю историю мотомеханики. Соревноваться с ним по популярности может, пожалуй, только легендарный мотоцикл Harley-Davidson. После войны итальянская авиастроительная фабрика Piaggio, чтобы не прогореть окончательно, была вынуждена перейти сначала на производство кастрюль, а позже мотороллеров. Символ послевоенного периода – Vespa стал невероятно популярен в конце 1950-х. После того как в 1953 году Одри Хепберн и Грегори Пек беззаботно рассекали на Vespa в «Римских каникулах», многим захотелось это повторить. Сегодня Веспа – это несомненно арт-объект и светский аксессуар.
Миланский Музей Дизайна Триеннале
Открытый в конце 2007 года Миланский Музей Дизайна Триеннале серьезно отличается от большинства музеев дизайна, распространённых по миру. Его огромная коллекция частично выставлена в музейном пространстве, а частично – на производствах всего Милана. Миланский музей итальянского дизайна Триеннале амбициозен, он стремится к постоянному обновлению.
www.triennale.it

Лофт Проект ЭТАЖИ
Пионер лофт-дизайна в городе. С 2007 года ЭТАЖИ располагаются практически в самом центре города в здании бывшего "Смольнинского хлебозавода" на Лиговском проспекте в доме 74 и занимают 2ой, 3ий, 4ый и 5ый этажи промышленного здания. Во многом сохраненный интерьер хлебозавода, изобилующий такими экспонатами, как окантованные металлом бетонные колонны, сверлильный станок и прочее оборудование для выпечки хлеба, дополнены дизайнерскими находками.
Сегодня Лофт Проект ЭТАЖИ – это многофункциональное пространство, объединяющее под одной крышей на пяти этажах галереи современного искусства (Глобус, Формула, выставочные залы 2ого и 4ого этажей), галерею русских дизайнеров одежды Backstage, винный бар LoftWineBar, Хостел и единственный в Санкт-Петербурге органический вегетарианский ресторан «Зеленая комната».
www.loftprojectetagi.ru

 

По всем вопросам информационного сотрудничества
в рамках проекта «100 предметов итальянского дизайна» обращайтесь:
+7 (812) 611 0166,
loftpr@gmail.com
Лофт Проект ЭТАЖИ

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter