kontekstualnaya-istoriya

пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Контекстуальная история

лекция Архитектура
  дата: 11.06.2019 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Архитектурное бюро Асадова
Союз архитекторов России
Союз московских архитекторов
Журнал «Проект Россия»
  контакты: Елена Петухова, координатор проекта:
epetuhova@gmail.com
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция Андрея Гнездилова и Кирилла Гладкого (архитектурное бюро «Остоженка») в рамках выставки «Российская архитектура. Новейшая эра».
 


Предоставлено СМА
связанные события:
15.05.2019 - 16.06.2019
выставка

Российская архитектура. Новейшая эра
пресс-релиз:
Одним из первых российских коммерческих бюро, созданных 30 лет тому назад, была «Остоженка», и, хотя первые три года команда работала в составе Научно-Проектного центра МАРХИ, уже тогда были сформулированы и начали применяться на практике принципы работы с исторической средой, точнее с новым строительством и реконструкцией существующих зданий в условиях сложившейся городской застройки, обладающей собственным характером, масштабом, структурой и стилистическими особенностями. Принципы легли в основу проекта реконструкции территории микрорайона «Остоженка», а затем и десятков проектов, реализованных на протяжении последующих лет как в этом неожиданно ставшим одни из самых престижных районов Москвы, так и в других частях города.

Опыт бюро «Остоженка» и декларированные им принципы работы в среде, в том числе  исторической, получили широкую известность и легли в основу понятия «контекстуальность». В отличие от исторических реминисценций популярных в 90-е годы, метод «Остоженки» не требовал копирования или имитации декоративного оформления зданий под предыдущие эпохи. Напротив, новая архитектура должна была нести в себе приметы современности, не мимикрируя под окружения, а вступая с ним в диалог, проявляя «дух места», достигая гармоничного сосуществования за счет точно найденных пропорций, членений, акцентов и баланса масс. И в каждом своем новом проекте архитекторы бюро «Остоженка» находили все новые способы инсталляции современных зданий в сложившуюся среду.

О том, как на протяжении 30 лет эволюционировала методика работы бюро «Остоженка», на примере нескольких наиболее характерных зданий и комплексов, относящихся к разным периодам развития архитектурно-строительного рынка Москвы и России, расскажут на лекции партнер бюро Андрей Гнездилов и главный архитектор проектов Кирилл Гладкий.
 
Вход на мероприятие только по регистрации.
 
Партнер лекции: компания RHEINZINK.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки