пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол "Конструкционная безопасность новостроек Казани"

круглый стол строительство Строительство
  дата: 25.09.2008
  страна: Россия
  город: Казань
  организатор: Союз Архитекторов Республики Татарстан
Союз архитекторов Республики Татарстан
  контакты: Лариса Ефимовна Спориус тел.: 236-72-62 Арслан Минвалеев тел.: 238-07-98 моб.: 8-917-8-9022-74 E-mail: souyz-arx@mail.ru
  ссылки: www.sa-rt.ru
  В рамках проекта «Современное строительство: проблемы и решения».
 
связанные события:
02.02.2009
круглый стол

Круглый стол на тему «Градостроительное развитие городских территорий г. Казани. Проблемы транспорта и экологии»
пресс-релиз:

- Символично, что наш круглый стол проходит в преддверие съезда Союза архитекторов России. Сегодня наша задача - помочь разобраться городу со сложной ситуацией в строительно-архитектурном комплексе Казани. Конструкционная безопасность – это лишь один из этих вопросов, - заметил, открывая мероприятие, председатель правления Союза архитекторов Республики Татарстан Виталий Логинов.

В оживленной дискуссии приняли участие председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов, директор ООО «Жилстрой» Виктор Буланкин, заместитель генерального директора ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Эдуард Копсов, главный конструктор ОАО «Институт «Казгражданпроект» Виктор Абрамов, главный архитектор ОАО «ГипроВТИ» Николай Лекарев, доцент КГАСУ Альмир Салахов, ведущий консультант Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарида Забирова, генеральный директор ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдинова, член правления Союза архитекторов РТ Андрей Петров, главный инженер ООО «Научно-производственного строительного объедения» Ричард Вахтель, архитектор, генеральный директор архитектурно-строительной компании «АС-Ком» Виктор Токарев.

С основным докладом выступил завкафедрой КГАСУ Борис Соколов. Он проанализировал наиболее распространенные сегодня ошибки проектировщиков и строителей, ведущие к нарушению конструкционной безопасности. Борис Сергеевич предложил начать реконструкцию панельных домов первых массовых серий (они составляют до 22% жилого фонда республики), которые морально, а в ряде случаев и физически устарели, придав этой работе статус II этапа Президентской программы «Ветхое жилье».

Следующим докладчиком стал член правления Союза архитекторов РТ, архитектор Андрей Петров. Он на примере строящихся зданий показал типичные ошибки, встречающиеся в проектах и представляющие угрозу для конструкционной безопасности.

- На мой взгляд, то, что сегодня происходит на наших стройках, во многом происходит по вине заказчиков, которые гонятся за «коротким» рублем. В результате страдает не только конструкционная безопасность, но и технологическая. Сегодня на стройплощадках сплошь и рядом не соблюдаются требования технологии строительства, - заметил гендиректор «АС-Ком» Виктор Токарев.
Главный конструктор ОАО «Институт «Казгражданпроект» Виктор Абрамов остановился на вопросе тендеров: 

- Наша главная болезнь – это тендер. Как известно, тендер выигрывает тот, кто предлагает дешевле. А дешевле у тех, у кого неквалифицированная рабочая сила.

Не менее злободневной проблемой, по мнению участников круглого стола, является желание застройщика экономить на проекте, привлекая к проектированию неопытных и малоквалифицированных специалистов.

По итогам обсуждения участниками был выработан пакет рекомендаций.

Напомним, что состоявшийся круглый стол прошел под эгидой Союза архитекторов РТ в рамках проекта «Современное строительство: проблемы и решения». Первое публичное обсуждение сложившейся ситуации в рамках этого проекта было посвящено качеству строящегося в Казани жилья и вызвал большой резонанс.

По словам участников проекта, их цель - поиск путей решения актуальных проблем строительного комплекса, исключение случаев непрофессионализма и некомпетентности в работе отраслевых предприятий и организаций, превращение Казани в город интересных архитектурных решений и инновационных строительных технологий, удобный для жизни и работы.

 

Рекомендации по итогам круглого стола  

1. Большую озабоченность экспертного сообщества вызывает сложившаяся практика проведения тендеров, когда к проектированию и строительству получают допуск в том числе и непрофессиональные организации. В ряде случаев это приводит к негативным последствиям для конструкционной безопасности зданий. Участники круглого стола считают, что  практика проведения тендеров сегодня требует совершенствования.

2. Тревога экспертов также связана с использованием в жилищном строительстве трехслойных ограждающих конструкций. По оценкам экспертов, такие конструкции не только непригодны для ремонта, но и опасны с точки зрения конструктивной безопасности. Сегодня одно из авторитетных научно-исследовательских учреждений республики - ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» - уже запретило проектирование данных видов конструкций в рамках своего института. Считаем, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ должно рассмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности использования трехслойных ограждающий конструкций в жилищном строительстве.

3. Экспертное сообщество отмечает, что нарушение технологической дисциплины на строительных площадках является одной причин, которая приводит к нарушению конструкционной безопасности. Эксперты считают, что организации, не имеющие опыта в строительстве, не должны допускаться к работе на строительной площадке. 

4. Участники круглого стола рекомендуют Союзу архитекторов РТ и Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с целью повышения персональной ответственности проектантов подготовить Общий реестр архитекторов и конструкторов Татарстана с указанием спроектированных ими зданий. Эта информация должна быть на сайте Союза архитекторов РТ.

5. Считаем целесообразным сформировать Список рекомендованных проектных организаций, в который предлагаем включать компании, которые имеют безупречную репутацию и большой опыт проектирования.

6. Считаем целесообразным ужесточить контроль со стороны надзорных организаций за выполнением приказа Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, предусматривающего обязательное указание авторства проектов, исполнителей и краткой характеристики на каждом объекте города. Речь идет о размещении на фасадах зданий табличек с указанием заказчика, подрядчика, архитектора, типа здания, использованных стройматериалов. На сданных зданиях эта информация может быть дополнена фамилией представителя Госстройнадзора, который подписал акт приемки дома.

7. Рекомендуем широкое внедрение прогрессивных конструктивных решений, позволяющих снизить стоимость жилищного строительства и повысить конструкционную безопасность.

8. Считаем целесообразным в целях повышения конструкционной безопасности зданий практиковать широкое обсуждение архитектурных, конструктивных, планировочных решений и строительных технологий на страницах республиканских общественно-политических и специализированных изданий.

 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter