пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архстояние 2019

фестиваль Арт, Архитектура, Ландшафт
  дата: 26.07.2019 - 28.07.2019
  город: Калуга
  адрес: Арт-парк Никола-Ленивец
  организатор: Куратор: Антон Кочуркин
  ссылки: stoyanie.ru>>>
  Тема: «Территория для 321 исполнителя»
  пресса-статьи:
  Мария Трошина. Территория оперы: Архстояние-2019, 06.08.2019
  Объявлены даты и тема «Архстояния» 2019, 05.04.2019
 
связанные события:
31.07.2022
фестиваль

Архстояние 2022
  06.09.2020
фестиваль

Архстояние 2020
  30.06.2019
фестиваль

Архстояние детское 2019
  29.07.2018
фестиваль

Архстояние 2018. Со-здание
  23.07.2017
фестиваль

Архстояние 2017. Как жить
  24.07.2016
фестиваль

Архстояние 2016. Убежище
  02.08.2015
фестиваль

Архстояние 2015
  27.07.2014
фестиваль

Архстояние 2014
  28.07.2013
фестиваль

Архстояние 2013. Выход из леса
  29.07.2012
фестиваль

Архстояние 2012
пресс-релиз:
Архстояние — это бесконечный художественный процесс и устойчивая экосистема, существующая уже много лет.

Проект работает, как единый организм, благодаря многим людям: местным жителям, художникам, архитекторам, музыкантам, волонтерам и команде кураторов — в этот раз фестиваль объединит 321 участника. На выходе — знаковое искусство, созданное в условиях творческого эксперимента.

В этом году у каждого гостя появится редкая возможность заглянуть за кулисы и узнать, как такое искусство появляется на свет. Вы увидите процесс возведения нового объекта Николая Полисского «Угруан» и, одновременно, рождение новой музыки — в дни фестиваля состоится премьера пяти опер. Все они написаны молодыми композиторами, режиссёрами и драматургами в Лаборатории КоOPERAция.

Трехдневная симфония захватит всю территорию Никола-Ленивца до его самых отдаленных границ — впервые фестиваль займет почти 300 гектаров земли.

«Архстояние» работает с развитием и осмыслением территории Никола-Ленивца. Именно поэтому мы покажем, как рождаются объекты искусства: новая архитектура и новая музыка. Каждый из процессов самодостаточен, но вместе они сплетутся в одно произведение, маркирующее разные точки арт-парка», — куратор фестиваля Антон Кочуркин.

УГРУАН

Эпицентром фестиваля станет 27-метровая скульптура «Угруан» от Николая Полисского. В прошлом живописец, мастер лэнд-арта снова вернется к краскам, чтобы использовать их в скульптуре. Вдохновленный творчеством Клода Моне, «Угруан» станет первым цветным объектом в Никола-Ленивце. Кроме того, благодаря своим габаритам, он претендует на звание ключевого экспоната в коллекции арт-парка подобно «Ротонде» или «Бобуру». Чтобы создать  его, потребуется несколько тысяч веток лозы, собранных на местных болотах, — каждую будут чистить и окрашивать вручную в один из ярких цветов. Вокруг объекта, визуально, напоминающего медузу или вьюн, возникнет творческий городок, где можно будет наблюдать за появлением «Угруана» в режиме реального времени.

ТЕАТР И МУЗЫКА
6 драматургов, 6 композиторов, 6 режиссеров

В этом году фокус внимания фестиваля направлен на рождение не только нового искусства, но и новой музыки. Специально к «Архстоянию» Лаборатория КоOPERAция приготовила премьеру пяти оперных произведений, которые сочетают в себе новейшие течения современной музыки, театр, перформанс, танец, 3D-проекции и, конечно, живую музыку.

Над произведениями работали молодые композиторы, драматурги и режиссёры, такие как: Юрий Квятковский, Ася Чащинская, Екатерина Василёва, Артем Пысь, Анна Поспелова, Николай Попов, Алексей Смирнов, Сергей Морозов, Евгения Беркович, Капитолина Цветкова-Плотникова и другие. Перед авторами стояла задача найти новый способ взаимодействия оперного театра с природой. В итоге понятие «сцены» и «зрительного зала» будет разрушено благодаря нестандартноому пространству: декорациями станут арт-обьекты и ландшафт Никола-Ленивца. Именно здесь можно получить безграничные акустические возможности и, в прямом смысле, поле для экспериментов со звуком.

— Опера «CURIOSITY» / Алексей Смирнов

Опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA. Основой для партитур станет язык программирования, многократно усиленный до объемного звучания. Противопоставляя живое и неживое звучание, зрителю предстоит понять, может ли машина быть человечнее людей.

— Опера «feux follet|блуждающие огни» / Ася Чащинская

Произведение опирается на красоту водных ландшафтов парка Никола-Ленивец, поверья о воде и человеческое желание все время смотреть в прошлое. Это таинственное путешествие вглубь мифа об Орфее и Эвридике и славянских преданий о блуждающих огнях — существах, сбивающих с пути. Зрителю предстоит тотальное погружение вплоть до ощущения «мистических» запахов каждого персонажа и встречи с живым огнем.

— Опера «WWW» World Wooden Web / Капитолина Цветкова-Плотникова

Работа состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях».  Первая идет от восхода до заката: получая либретто, сгенерированное на месте из сигналов растений, гости смогут воссоединиться с природными биоритмами в «зеленом театре». Вторая — с помощью специальных датчиков интерпретирует полученные данные кустов, деревьев и травы, чтобы запустить art/science эксперимент, где не понятно, мы следим за растениями или они за нами.
 
— Опера «Imprints|Отпечатки» / Сергей Морозов

В основе сюжета — история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа  информацию о том, что ее дедушка был надзирателем. Это в корне меняет ее жизнь, помогая исследовать внутренние барьеры и найти себя через проработку памяти. Подготовка данной оперы проходит при поддержке музея ГУЛАГа, благодаря чему вы услышите уникальную саунд-инсталляцию из закрытых архивов музея.

— Опера «TEO/Teo/THEO» / Евгения Беркович

Человечество в своем стремлении найти высшую силу не сильно изменилось за минувшие тысячелетия. Меняются лишь технологии и средства. Представьте себе бота-компьютерного проповедника, которому человек доверяет свою духовную жизнь, бота-компьютерного начальника, которому он отдает контроль над своей социальной жизнью и бота-компьютерного возлюбленного, получающего власть над сердцем. Человек взаимодействует с искусственным интеллектом, и алгоритм учится у людей. Авторы пытаются осмыслить потребность человека в таком «посреднике», параллельно утрачивая все человеческое.
*При участии Наталии Пшеничниковой.

Ночная программа

Традиционная ночная жизнь фестиваля пройдет у сцены «Мебиус» при поддержке музыкального лейбла LEVELDVA. Представьте большой шапито-тент: внутри все околдованы газом, который выпускает большая золотая медуза. В воздухе царит магия. На стенках шатра — полотна с древними манускриптами, которые подсвечивают гигантские свечи. За нужную атмосферу отвечают: Mira (Berlin), Kurup live set (Brazil), Geju, Betelgeize, Needze, Yako, Rapossa (live set) и Leveldva music laboratory.

ОБРАЗОВАНИЕ

Лекционная и дискуссионная программа будет объявлена дополнительно.

Первые early bird билеты поступили в продажу, цена — 3000 рублей.
По мере приближения события, цена будет расти.

Подробности и билеты>>>


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки