«Бумажная архитектура» в истории советского проектирования возникает ещё в 1920-е годы, когда архитектуры разрабатывают фантастические проекты, оторванные от реальных практических задач советского строительства, но как показало время - значительно повлиявших на дальнейшее развитие архитектуры.
К 1980-м годам уничижительное отношение к Бумажной архитектуре сменяется возрастающим интересом к ней как к отдельному виду творчества, а сам процесс превращается в самостоятельный станковый жанр. Неформальная группа молодых архитекторов (преимущественно выпускников МАРХИ) начинает обращаться к языкам и образам разных архитектурных стилей и создает многозначные проектные композиции, в которых используются выразительные средства изобразительного искусства, архитектуры, литературы и театра. Творчество «архитекторов-бумажников» теперь ориентировано не на реальное строительство, а на публикации в журналах, выставки, а главное - международные конкурсы архитектурных идей.
О проектах, создаваемых ради поиска новых форм без цели материализации, об остроумии, мрачной иронии, изящных построениях, неявной тоске, далекой от реальности и к ней никак не стремящейся – о настоящем феномене отечественной культуры 1980х годов и пойдёт речь на лекции.
Лектор - Юрий Аввакумов - архитектор, художник, куратор выставок «Бумажной архитектуры», член-корреспондент, действительный член Российской академии художеств, член Союза архитекторов России.