пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Как старые российские города обретают новую идентичность

лекция Архитектура, Урбанистика
  дата: 22.05.2018 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Особняк на Волхонке
Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 3
  организатор: Фонд Егора Гайдара
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы: Олег Шапиро
  Лекция Олега Шапиро.
 
Изображение предоставлено Фондом Егора Гайдара
Изображение предоставлено Фондом Егора Гайдара
пресс-релиз:
Большинство российских городов бедны общественными пространствами. Городские программы благоустройства и градостроительства часто не удовлетворяют самих горожан, потому что сделаны в отрыве от них. Как же проектировать и менять общественные пространства и отношение к ним? Далеко не всегда успех зависит от денег. Городские пространства удаются, когда они провоцируют людей к коммуникации, когда место вызывает интерес и притягивает к себе.

На сегодняшний день мировой тренд в обустройстве городов — простота, демократичность, внимание к окружающей среде. Многие мировые проекты призваны вернуть в город природу, сделать комфортными парки, заново осмыслить городские территории, прилегающие к рекам, на которых исторически располагались промышленные, транспортные или складские объекты. Такие пространства становятся популярными культурными кластерами, местами для занятий спортом, для отдыха. В ходе подобного переосвоения города обретают новую идентичность. Удаются ли такие проекты российским городам? Что отличает удачные проекты от неудачных, и может ли хороший опыт быть тиражирован?

Об этом расскажет Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus, кандидат архитектурных наук, сооснователь института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка», в третьей лекции цикла «В городе жить».

Цикл посвящен проблемам современных постсоветских городов, многие из которых строились как микрорайоны при заводах и населялись бывшим крестьянским населением, сохранявшим привычный уклад жизни. Изменившиеся потребности современных горожан вынуждают российские города идти по пути создания удобной городской среды, разнообразия общественных пространств, организации экологичного транспорта. Насколько удастся адаптировать советское наследие под потребности сегодняшнего жителя, как это изменит облик наших городов и с какими трудностями в этом процессе придется столкнуться?

Вход свободный по предварительной регистрации>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter