пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура в рисунках: рацио vs эмоции

выставка Архитектура
  дата: 16.05.2018 - 20.05.2018
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  ссылки: competitions.archplatforma.ru>>>
  Выставка конкурса «АрхиГрафика 5» в рамках Арх Москвы и Московской биеннале архитектуры.
 
Московское лето. Автор: Нестерова Анастасия. Источник: competitions.archplatforma.ru
Московское лето. Автор: Нестерова Анастасия. Источник: competitions.archplatforma.ru
связанные события:
16.05.2018 - 20.05.2018
выставка

Арх Москва 2018
16.05.2018 - 20.05.2018
выставка

VI Московская биеннале архитектуры
пресс-релиз:
Экспозиция представит  30 работ архитекторов и художников из числа финалистов Пятого Международного конкурса архитектурного рисунка, организованного Группой сайтов 360.ru при содействии Фонда Сергея Чобана – Музей архитектурного рисунка, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов и LAUFEN. Предмет смотра на протяжении первой «пятилетки» оставался константой – ручная графика на нецифровых носителях: изображения существующей архитектуры, фантазии, рисунки к проектам. Специальная номинация, посвященная Москве, куратором которой выступает Сергей Кузнецов, в этот раз предложила участникам выразить свое «Чувство города».

Для выставки были отобраны произведения из всех четырех конкурсных категорий, высоко оцененные Международным жюри во главе с архитектором Сергеем Чобаном. Однако диапазон выбора судей, основанного на рассмотрении онлайн-материалов, оказался довольно широким, и в финал по всем номинациям вышло около 100 работ (всего на конкурс было принято 478 заявок из 15 стран мира). В эту камерную экспозицию в первую очередь были включены яркие графические высказывания, иллюстрирующие профессиональные поиски, исследования, мечты и «идеи-фикс», размышления о проблемах и формах архитектуры, «квинтэссенции» авторского стиля и методологии. Первоначально выставку планировалось назвать «Рисунок-манифест». Однако наряду с концептуальной графикой – и, что характерно, превосходя ее по количеству – на конкурс неизменно поступают архитектурные пейзажи и «портреты» зданий, не обремененные никакими сверхзадачами, кроме чисто художественных. Выразительные примеры такого «созерцательного» рисования, вошедшие в экспозицию, не в меньшей степени, чем графика, несущая профессиональную смысловую нагрузку, дают повод задуматься о бинарной природе Архитектуры, ее бытовании на стыке точных  наук и искусства. Рукотворный рисунок в разнообразии его техник и приемов предстает самым чутким медиа, улавливающим и передающим эту двойственность. Ключевым для нашего выставочного проекта в итоге стал вопрос: что превалирует в творческом восприятии реальных сооружений и визуализациях структур, еще умозрительных  –  рацио или эмоции? Каждый экспонат дает свой, как правило, неоднозначный ответ, который мы прeдлагаем увидеть, осмыслить и прочувствовать. В пространстве экспозиции можно будет проголосовать за лучшую работу –  ее автор получит специальный приз от организаторов. Открытое голосование за «Приз зрительских симпатий» действует до 31 мая и на сайте конкурса. Имена победителей и призеров станут известны на Церемонии награждения, которая пройдет 8 июня.

Участники выставки: Владимир Баласанян, Роман Баянов, Анна Будникова, Альвина Денисенко, Сергей Демков, Хасан Сенк Дерели, Рафаэль Джюнатей, Анастасия Игнатенко, Алексей Ильин, Александр Кобяк, Вера Колгашкина, Александр Крылов, Николай Зайков, Иоан Зеленин, Алексей Левчук, Олег Манов, Евгений Молодин, Анастасия Нестерова, Александр Новоселов,  Кристина Рыкова, Артур Скижали-Вейс, Влад Савинкин, Евгений Фомин, Георгий Фролов, Андрей Царев, Дарья Чеботова, Алиса Юфа.

ЦДХ, 2 этаж, 15 зал
Куратор проекта: Екатерина Шалина


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter