пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Всемирный Музей Мамонта на XI Архитектурной Биеннале в Венеции

круглый стол современная архитектура
  дата: 24.07.2008 17.00
  страна: Россия
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  контакты: Людмила Шумова Lshumovap2p@yandex.ru , +7903 625 38 00
  ссылки: www.muar.ru
Ц:СА
  архитекторы: Томас Лизер
  постройка: Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
  О необычайном во всех смыслах проекте и его воплощении на территории Якутии расскажут автор, архитектор Томас Лизер, а также кураторы русского павильона на Биеннале - архитектурный критик Григорий Ревзин и Заместитель Министра Культуры РФ Павел Хорошилов
  пресса-статьи:
  Нина Фролова. Математическая формула вечной мерзлоты // Архи.ру - иностранцы в России. 25.07.2008
  Владимир Белоголовский. Томас Лизер. Интервью и текст Владимира Белоголовского 24.07.2008
 
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонтов и Вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонтов и Вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонтов и Вечной мерзлоты
Всемирный музей мамонтов и Вечной мерзлоты
Томас Лизер
Томас Лизер
связанные события:
13.09.2008 - 23.11.2008
выставка

Российский павильон на XI биеннале архитектуры в Венеции
пресс-релиз:

пост-релиз
24 июля в 17.00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) состоялась пресс-конференция, посвящённая проекту Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты. Этот уникальный экспонат будет представлен в Российском павильоне на XI Архитектурной биеннале в сентябре – ноябре 2008 года.  В пресс-конференции приняли участие: Томас Лизер, автор проекта, Григорий Ревзин, куратор русского павильона, Ирина Коробьина, директор Ц:СА, Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Екатерина Семихатова, директор People2People communications.

Григорий Ревзин, куратор русского павильона: «Томас Лизер – один из тех западных звёзд, которые будут участвовать XI Архитектурной Венецианской биеннале. Появление Музея мамонта в России, как мне кажется, вполне закономерно. Россия – сама в чём-то немного мамонт. Это музей мерзлоты, он на мерзлоте – а на ней, как вы понимаете, не очень-то хочет что-то появиться»

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты  - это не просто экспозиция скелетов доисторических животных, насекомых и других ископаемых, а целый исследовательский центр с лабораторией для клонирования и изучения ДНК. Уникальность архитектурной идеи Лизера также продиктована во многом особенностями сибирского климата.

Томас Лизер, об архитектурной идее проекта: «Первое, о чём хотелось бы сказать – это то, что вечная мерзлота и самый суровый на планете сибирский климат повлияли на архитектурное решение Музея. Вечная мерзлота оказывает сильное влияние на пейзаж. И у этого пейзажа есть своя математическая формула, которую мы рассчитали и применили при создании музея, чтобы здание наиболее органично вписалось в природную среду. Обычно здания в Якутске строятся на 30 см выше от земли, а мы решили поставить музей на 5-6-метровые «ноги». Так как здание большое мы укрепили его монументальными колоннами.  Нам удалось, обеспечить минимум соприкосновения с землёй и сделать хорошую световую проницаемость. Одним из условий конкурса было то, что в будущем проекте должно быть минимум окон. Мы сделали всего одно окно – всё здание одно большое окно. Оно сделано из стекла и особого материала – аэрогеля, который служит тепловым изолятором. Он прозрачен и поэтому пропускает свет. Здание будет иметь два уровня, на одном из них расположится музей, на другой – лаборатория. Поднимаясь по эскалатору, посетители музея смогут увидеть лабораторию, но естественно, не смогут войти в неё. Другой эскалатор будет спускать посетителей в пещеру к мамонту».

На вопросы журналистов о стоимости проекта Томас Лизер ответил, что проект, безусловно, не дешевый, но реальный. В течение ближайшего месяца будут известны подробности его реализации.

В завершение презентации своего проекта Томас Лизер отметил : «Я очень хорошо понимаю важность конкуренции между русскими и иностранными архитекторами. Я надеюсь, что результатом станет то, что интересные проекты будут замечены, станут известны и реализуются не только в России, но и за рубежом. Мне нравится, что мир сейчас на такой стадии, когда люди из разных стран могут обмениваться своими культурными ценностями. И Архитектурная Биеннале в Венеции яркое тому подтверждение».

Томас Лизер – архитектор с немецкими корнями, прославившийся своими проектами в Нью-Йорке, впервые пробует свои силы в России. Бюро Лизера Leeser Architects выиграло открытый международный конкурс на строительство Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты в Якутске. Организаторами конкурса выступили правительство республики Саха (Якутия) и французская эко-туристическая компания La Paz.

пресс-релиз:
24 июля в 17.00 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) состоится пресс-конференция, посвящённая проекту Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты. Этот уникальный экспонат будет представлен в Российском павильоне XI Венецианской архитектурной биеннале в сентябре – ноябре 2008 года.   

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты  - это не просто экспозиция скелетов доисторических животных, насекомых и других ископаемых, а целый исследовательский центр с лабораторией для клонирования и изучения ДНК. Уникальность архитектурной идеи Лизера также продиктована во многом особенностями сибирского климата. Здание будет строиться прямо на вечной мерзлоте, поэтому при проектировании необходимо было учесть действие тепла на слои вечной мерзлоты и продумать конструкцию до мелочей, чтобы избежать сползания будущего музея. В итоге было принято решение поставить здание на «ноги», чтобы минимизировать передачу тепла почве, и придать ему форму перевёрнутой, вогнутой крыши, чтобы интерьеры имели хорошее освещение даже при большом скоплении снега. Световые же колодцы музея напоминают хоботы мамонтов. В целом же здание, по словам самого архитектора, выглядит «немного как  животное или как стадо животных».

Томас Лизер /США/– архитектор с немецкими корнями, прославившийся своими проектами в Нью-Йорке, впервые пробует свои силы в России. Бюро Лизера Leeser Architects выиграло открытый международный конкурс на строительство Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты в Якутске. Организаторами конкурса выступили правительство республики Саха (Якутия) и французская эко-туристическая компания La Paz.

Согласно концепции кураторов русского павильона Григория Ревзина и Павла Хорошилова,  в этом году наряду с именами русских архитекторов в Российском павильоне можно будет увидеть и работы зарубежных звезд, пытающихся реализовать свои проекты в России. По словам Григория Ревзина, «вплоть до последнего времени иностранные архитекторы в России не строили, но сейчас ситуация заметно меняется. Теперь западные «идеалы стали конкурентами». Но такая конкуренция – это своеобразная оценка растущей роли России в мировом архитектурном сообществе.

Участники пресс-конференции:
Томас Лизер /США/, архитектор, автор проекта
Павел Хорошилов, Заместитель Министра Культуры РФ, куратор русского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале
Григорий Ревзин, архитектурный критик, куратор русского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале
Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР)
Ирина Коробьина, директор Ц:СА / Центра современной архитектуры
Екатерина Семихатова, директор People2People communications

 

Аккредитация обязательна :  pr-elita@bk.ru , Ирина Иваненко 8(906)075-60-96, Людмила Шумова Lshumovap2p@yandex.ru , +7903 625 38 00



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter