пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Петербургские панорамы: вопросы регламентации высотного строительства и задачи защиты культурного наследия»

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 23.07.2008 12:00
  страна: Россия
  место: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 30/А
  организатор: «Росбалт» информационное агенство
  контакты: likh@rosbalt.ru
  ссылки: www.rosbalt.ru
  Это очередная встреча из цикла «Петербург: Следующие 300», являющегося совместным проектом ИА «Росбалт» и петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
 
пресс-релиз:

Петербургская Стратегия сохранения культурного наследия относит к объектам охраны не только отдельные памятники, но и «конфигурацию центральных водных пространств, общегородской силуэт, панорамы рек». Стратегия, названная губернатором В.И.Матвиенко «нашей городской Конституцией», определяет эти объекты как  «наивысшую ценность».

Защита этой наивысшей ценности  чрезвычайно актуализировалась в связи с активизацией нового высотного строительства. Руководство города уже признало градостроительными ошибками реализацию таких проектов, как сооружение товарно-фондовой биржи, жилых комплексов «Финансист», «Монблан», «Серебряные зеркала» и других.  На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 18 июня с.г. губернатор В.И.Матвиенко объявила о создании специальной комиссии, которой предписывалось в месячный срок провести  ревизию всех построенных, строящихся и проектируемых высотных объектов – дабы «своевременно принять решение», «чтобы потом не приходилось сносить построенные здания».

Вместе с тем критерии заявленной ревизии остаются не известны не только широкой общественности, но и экспертам Совета по сохранению наследия. Не добавляют ясности и взаимоисключающие заявления, сделанные за прошедший период городскими чиновниками высшего звена. Так, вице-губернатор А.И.Вахмистров (см. выступление на Совете по сохранению наследия 18.06.2008), говорит о временном высотном регламенте 2004 года как утратившем силу, утверждая, что «с апреля 2008 года до сегодняшних, завтрашних, послезавтрашних дней действует Постановление правительства N1731» (принятое в декабре 2007 года). А губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко (см. интервью радиостанции «Эхо Москвы», 07.07.2008) заверяет, что «временный высотный регламент [2004 года] действует, его никто не отменял».

Организаторы встречи надеются, что представители власти, приглашенные к участию в обсуждении заявленной темы круглого стола, дадут необходимые разъяснения по этому важному вопросу, расскажут об итогах проверки разрешительной документации строящихся и проектируемых высотных объектов, а также выразят свое отношение к вызывающим обеспокоенность общественности новым планам многоэтажного строительства («Измайловская перспектива», «Морской фасад», застройка территории бывшего завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове и др.).

Свое участие в дискуссии подтвердили:
- Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга;
- Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда;
- Михаил Мильчик, член Федерального совета по сохранению культурного наследия, член президиума петербургского отделения ВООПИиК;
- Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Борис Николащенко, руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга;
- Олег Харченко, архитектор.

К участию в заседании «круглого стола» также приглашены:
- Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, главный архитектор города;
- Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», генеральный директор ЗАО «Адамант» (заказчик проекта «Измайловская перспектва»);
- Сергей Шатуновский, генеральный директор ООО «Кондратьевский» (застройщик жилого комплекса «Финансист»).

Совместный проект информационного агентства «Росбалт» и петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Петербург: следующие 300». Широко отмечавшееся 300-летие Петербурга привлекло повышенное внимание к нашему городу и дало старт масштабным  преобразованиям северной столицы, стало своеобразной точкой отсчета нового времени. Вместе с тем, возросший интерес крупных инвесторов чрезвычайно обострил общественную дискуссию о том, каким путем должен развиваться Петербург, как соблюсти баланс между необходимостью обновлений и сохранением подлинности, интересов капитала и культурного наследия. К сожалению, нередко эти интересы вступают в жесткое противоречие, а подлинность и целостность петербургской архитектуры приносится в жертву сиюминутной коммерческой выгоде. Масштабные сносы исторических зданий, диссонирующие новые постройки вызывают понятное возмущение неравнодушных к судьбе своего города петербуржцев и критику независимых экспертов, серьезную обеспокоенность международных организаций в сфере охраны культурного наследия.

Отсутствие достоверной и полноценной информации о планируемых градостроительных преобразованиях, далеко не единичные примеры «продавливания» губительных для наследия, но выгодных бизнесу решений создают атмосферу недоверия и напряженности в обществе, множат акции протеста и лишь усиливают конфронтацию.

Проект «Петербург: следующие 300» призван вернуть дискуссию о путях развития Петербурга в цивилизованное русло, установить диалог между обществом и властью.
Начиная с апреля 2008 года, каждый третий понедельник месяца, за «круглым столом» в ИА «Росбалт» авторитетные эксперты, представители власти, политики и деятели культуры, инвесторы обсуждают самые горячие темы. Итогом этих встреч, как мы надеемся, станет не только обозначение «болевых точек», но и выработка профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных проблем.

Справки:
Елена Лиханова —  320-50-44, +7921-954-66-90, likh@rosbalt.ru

Аккредитация СМИ:
Екатерина Абызова — abizova@rosbalt.ru; Алевтина Сатикова — alevtina@rosbalt.ru; Карина Израилек — karina@rosbalt.ru
или по телефонам: 320-50-36, 320-50-47.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter