Архитектурный авангард рождался в одном котле бурлящих художественных явлений 1920-х годов, вместе с супрематизмом Малевича, стихами Маяковского и новаторскими постановками Мейерхольда. Его развитию способствовала оригинальная система обучения, созданная преподавателями ВХУТЕМАСа, деятельность новаторских группировок АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и ОСА (Объединение современных архитекторов). Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъему строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений - рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве 1920-1930-х годов, но и в утопических проектах по переустройству целых городов.
Яркая эпоха архитектурного авангарда 1920-1930-х годов будет представлена в работах выдающихся советских архитекторов и художников, таких как братья Веснины, Иван Леонидов, Константин Мельников, Николай Ладовский, Моисей Гинзбург, Илья и Пантелеймон Голосовы, Владимир Кринский и многих других. Авторская графика будет дополнена макетами, архивными видеоматериалами, фотографиями, документами, а также произведениями декоративно-прикладного искусства из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. Большое количество предметов из фондов Музея архитектуры будут показаны впервые.
Материалы выставки предстанут в экспозиции, разработанной архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, чей интерес к экспериментам с материалами и формой станет достойным обрамлением смелых идей «пионеров советской архитектуры» 1920-1930-х годов.
Одной из целей проекта является привлечение внимания к проблеме сохранения памятников советского авангарда - ценных объектов архитектурного наследия не только нашей страны, но и всего мира.
В рамках выставочного проекта запланирована обширная образовательная программа – лекции, дискуссии и кинопоказы.