Год назад кураторы «Зодчества» поставили вопрос: «А что потом?» Города, в которых архитектура и строительство являются органичной частью их развития, а не наоборот, - ответили мы и посвятили программу «Живых городов» вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в том числе в вопросах градостроительства и благоустройства.
Не мы одни думали так. Два главных федеральных проекта по развитию городов – «Формирование комфортной городской среды» Минстроя РФ и «Пять шагов благоустройства» Фонда развития моногородов, стартовавшие практически одновременно через месяц после «Зодчества», пошли именно по этому пути. Вовлекая горожан в совместное проектирование городской среды. И «Живые города» тоже перешли в практическую плоскость – отправились в города внедрять технологии кооперации между ключевыми субъектами развития.
Прошел год. «Потом» превратилось в «сейчас». Первые шаги сделаны. И «Зодчество» ставит новый вопрос – о качестве этого процесса: качестве решений, качестве реализации и качестве сотрудничества в проектировании и реализации решений. Это очень своевременный вопрос, - отвечаем мы и предлагаем вместе взглянуть на лучшие практики городского развития и осмыслить полученный опыт кооперации власти, бизнеса и общества в развитии городов.
Как мы это сделаем? С помощью модели «Я – Мы – Город – Города», к созданию которой «Живые города» пришли при работе в российских городах. «Я» – это горожанин, «Мы» – сообщества и организации, «Город» – сложная система сотрудничества субъектов в пространстве, «Города» – уровень страны с национальными задачами, межгородскими связями и возможностями для кооперации. Этот интегральный взгляд позволяет увидеть, как именно качество коммуникации и кооперации между участниками городской жизни влияет на качество развития пространс тва и жизни в нем и где лежат скрытые ресурсы для оживления российских городов.
Приглашаем вместе рассмотреть эти вопросы и найти сильные решения, которые реально повлияют на развитие городов.