пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Персональная выставка Владислава Ефимова "Конструктивизм. Утраченное и возвращенное время"

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 29.08.2008 - 14.09.2008 Открытие 28 августа в 19.00 (вход по приглашениям)
  страна: Россия
  место: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Москва, м. «Баррикадная», ул. Зоологическая, 13,
Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2 Метро «Краснопресненская», «Баррикадная»
  организатор: Министерство культуры Российской Федерации; Государственный центр современного искусства (ГЦСИ); куратор: Виталий Пацюков
  контакты: pr@ncca.ru
  ссылки: www.ncca.ru
  Проект «НОВЫЙ ЛЕНИНГРАД» приближает к нам советскую архитектуру 20-30-х годов ушедшего столетия, «мерцающую» своими ностальгическими контурами, своей уникальной «архитектурной цивилизацией», где царствует всемирное братство и равноправие, а искусство свободно растворяется в живой реальности
  пресса-статьи:
  Сергей Хачатуров. Пролетарский ампир // Время новостей. N°160, 02.09.2008
  Дарья Курдюкова. Уже конструктивистский, но еще не конструктивный разговор // Независимая газета. 01.09.2008
  Ирина Драгунская. Утонувшая утопия // Утро.ру. 01.08.2008
  Михаил Боде. Фотореабилитация конструктивизма. В Москве открылась фотовыставка «Новый Ленинград» // Газета.ru. №163, 29.08.2008
  Анна Толстова. Руины утопии. "Новый Ленинград" в ГЦСИ // Коммерсантъ-Weekend. № 32(78), 22.08.2008
 
Персональная выставка Владислава Ефимова «Конструктивизм. Утраченное и возвращенное время»
Персональная выставка Владислава Ефимова «Конструктивизм. Утраченное и возвращенное время»
Персональная выставка Владислава Ефимова «Конструктивизм. Утраченное и возвращенное время»
Персональная выставка Владислава Ефимова «Конструктивизм. Утраченное и возвращенное время»
пресс-релиз:

Оптимистические восемьдесят лет назад, и полузабытые сегодня, здания этой архитектуры заставляют задуматься о былом величии утопии, о призрачной близости счастья, его реальных руинах, где прячется идеальное будущее.

Демократизм и чистота архитектурных стратегий легендарных двадцатых, оказываются невероятно притягательными в наше виртуальное постисторическое время. Интерес к ним превращается в настойчивую потребность всмотреться в их магическую тайну, вглядеться в собственное прошлое, манящее несвершенным  будущим.

Проект рождался как путеводитель, позволяющий посетить страну исполненных желаний, реализованных возможностей, объединивших в себе красоту и пользу, отдых и труд, мечту и действительность, но оставшуюся в океане истории забытым островом.

Проект Владислава Ефимова «НОВЫЙ ЛЕНИНГРАД» Архитектура Ленинграда 1920-1930-х годов» -  материалы к одноименной книге - представлен в виде инсталляции, созданной архитектурными модулями из 40 двухсторонних лайт-боксов. Лампа лайт-бокса своим физическим реальным светом обнажает образы разрушенной утопии и напоминает о градусе художественной и социальной жизни 1920-х годов. Полярность сторон модуля, оставляет пространство для диалога, где оптимизм Маяковского предельно сближается с абсурдностью быта в поэтике Михаила Зощенко и Даниила Хармса.
Представленная на выставке оптика Владислава Ефимова, его органическая точка зрения возвращает культурную память времени,  его трагичность и праздничность, его парадоксы в естественной форме документа и полноты художественного откровения.

В рамках проекта состоится презентация книги-альбома «НОВЫЙ ЛЕНИНГРАД» Архитектура 1920-х – 1930-х годов». Идея проекта – Владислав Ефимов и Владимир Оборонко; руководитель проекта – Владимир Оборонко; фотографии - Владислав Ефимов; дизайн книги - Иван Александров; авторы текста - Дмитрий Козлов, Иван Саблин, Александр Стругач,  координаторы проекта - Владимира Оборонко и Татьяна  Царева, издательство «ПЛАН».

Здания сгруппированы по функциональному признаку: "культура", "быт", "жилье" "порядок и безопасность", "промышленность"; визуальный ряд иллюстрирует современное состояние наиболее значимых архитектурных сооружений этого времени.

Владислав Ефимов довольно быстро из камерного фотографа сделался ещё видео и медиа-художником, а также стал снимать для журналов архитектуру и утвердился как достойный профессионал жанра.
Окончил Московский Автомеханический Институт, стипендиат Берлинской Академии Художеств. В то же время получил грант Берлинской Академии Художеств. На Фестивале сверх-короткого фильма (ESF – 2001), в Новосибирске удостоился Гран-при в области видео (совместно с А. Чернышевым), а двумя годами позже - Гран-при в области анимации (совместно с А. Чернышевым) на фестивале сверх-короткого фильма (ESF – 2004).
Участвовал в таких крупных выставках, как Московский Прорыв, Bargehouse, Лондон (2006), Международная биеннале современного искусства IBCA Пражская Национальная Галерея, Прага(2005)., За красным горизонтом. Варшава-Москва, Уяздовский замок, Варшава, Государственный Центр современного искусства, Москва (2004-2005), Музей современного искусства Kiasma, Хельсинки,  Art Basel Miami (2005).


Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Отдел общественных связей
(495) 254 84 92, (495) 254 98 53
pr@ncca.ru
ncca@ncca.ru
www.ncca.ru
Москва, Зоологическая улица, дом 13, строение 2
Метро «Краснопресненская», «Баррикадная»



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter