пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Этторе Соттсасс – бунтарь и поэт

выставка Дизайн
  дата: 14.07.2017 - 24.09.2017
  страна: Германия
  город: Вайль-на-Рейне
  место: Выставочный павильон Vitra Schaudepot
  организатор: Музей дизайна Vitra
  Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения австро-итальянского дизайнера и архитектора.
 
Диван Califfo, производитель: Poltronova, 1964 © Фото: Jürgen Hans
Диван Califfo, производитель: Poltronova, 1964 © Фото: Jürgen Hans
Настольные лампы Tahiti, Don, Halo-Click © Juergen Hans
Настольные лампы Tahiti, Don, Halo-Click © Juergen Hans
Печатная машинка Valentine, Э. Соттсасс и Перри А. Кинг, 1969 © Studio Ettore Sottsass, Фото: Alberto Fioravanti
Печатная машинка Valentine, Э. Соттсасс и Перри А. Кинг, 1969 © Studio Ettore Sottsass, Фото: Alberto Fioravanti
пресс-релиз:
В этом году исполняется сто лет со дня рождения австро-итальянского дизайнера и архитектора Этторе Соттссаса (1917–2007), одного из самых влиятельных и неординарных персонажей в дизайне двадцатого века. Многогранное наследие Соттсасса представлено в коллекции Музея Дизайна Vitra. На выставке будет продемонстрировано около 30 проектов мебельного и предметного дизайна в сопровождении многочисленных фотографий и текстов. Экспозиция отдает дань выдающемуся Мастеру, который рассматривал дизайн не как результат ограничений, накладываемых формой и функцией, а как инструмент для исследования природы человеческого бытия.

На протяжении своей долгой творческой карьеры Этторе Соттсасс активно экспериментировал на стыке различных дисциплин. Он известен своими проектами для производителя офисной техники Olivetti. Но, пожалуй, самыми знаковыми произведениями Соттсасса стали его сенсационные и полные поэзии скульптурные объекты для дизайн-группы Memphis (1981-1987). Во всех своих начинаниях Соттсасс последовательно бросал вызов общепринятым вкусам среднего класса, противопоставляя им поэтическое свободомыслие своих объектов.

В качестве арт-директора мебельной фабрики Poltronova (1958-1974) Соттсасс выработал уникальный стиль в дизайне мебели, основанный на сочетании ярких цветов и необычных форм. На протяжении нескольких десятилетий сотрудничества с Olivetti (начиная с 1957 года) Соттсасс создал ряд легендарных объектов, среди них пишущая машинка Valentine (1969), которая стала символом поп-эры в дизайне. В 1970-х Соттсасс проявил себя как активный участник выставки нью-йорского Музея современного искусства MoMA «Италия: новый жилой ландшафт» (1972), как ключевая фигура дизайн-инициативы Global Tools (1973-1975) и как член дизайн-объединения Alchimia (1976-1980).

Изучая экспозицию, можно проследить развитие характерного языка дизайна Соттсасса на примере его ранних работ, таких как диван Califfo (1964), комоды Kubirolo (1966-1967) и предметы из серии Mobili Grigi (1970) для Poltronova. Их дополняют крайне редкие экземпляры, такие как кресло «Ковер-самолет», Tappeto Volante (1974), которое устанавливает буквальную связь между поп-культурой и одухотворенной эпохой хиппи. Другие экспонаты выставки, среди них стул Seggiolina da Pranzo (1979-1980) для Alchimia и множество впечатляющих объектов Memphis, демонстрируют вершины индивидуального и неповторимого стиля Этторе Соттсасса.

Выставку дополняют выдержки из обширного наследия поэтических и литературных текстов Соттсасса, а также фотографии из серии Metafore (1972-1979). Архивные фотографии наглядно показывают, как интерес Соттсасса к духовности и архаичным культурам стал источником творческого вдохновения в его проектах для Alchimia, Memphis и даже промышленного производителя Olivetti. Именно поэтому Соттсасс занимает особое место в истории дизайна XX века как бунтарь и поэт, чье творчество продолжает обогащать современный быт и образ жизни.

Открытие выставки 13 июля.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter