пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

МАРШ V

выставка Архитектура
  дата: 19.06.2017 - 25.06.2017
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ММОМА, Петровка 25
  организатор: ММОМА, МАРШ
  ссылки: march.ru>>>
  Совместная выставка Московского музея современного искусства и архитектурной школы МАРШ.
  пресса-статьи:
  Идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ // Портал Архсовета Москвы. 21.06.2017
 
Сара Леви, Территория детства, коллаж, 2012
Сара Леви, Территория детства, коллаж, 2012
связанные события:
19.06.2017 - 25.06.2017
фестиваль

МАРШ V. Образовательная программа
пресс-релиз:
Московский музей современного искусства и архитектурная школа МАРШ представляют выставку «МАРШ V», посвященную пятилетнему юбилею школы. Философия школы МАРШ заключается в том, что архитектура – это не только и не столько умение строить, сколько способность проникать в глубину явлений и суть вещей. Выставка «МАРШ V» призвана отразить философию школы МАРШ глазами ее студентов-архитекторов. В период с 19 по 25 июня всех гостей выставки ждет большая образовательная программа от ведущих архитекторов и преподавателей школы, а традиционный День Открытых Дверей школы в этом году состоится в стенах МОММА. Лекции можно будет посетить бесплатно по предварительной онлайн-регистрации на сайте http://march.ru/

Все эти годы лучшие студенты МАРШ относятся к своей работе, как к художественной практике, возвращая архитектуре ее место в пантеоне искусств. Это проявляется в том, что часто их работы и даже фрагменты оказываются самостоятельными произведениями искусства. В экспозицию выставки вошло несколько десятков артефактов, эскизов, перспектив, макетов, которые представляют собой неотъемлемую часть студенческих проектов. Это лучшие проектные и дипломные работы студентов бакалавриата и магистратуры МАРШ, собранные с момента основания школы.

Что такое архитектура? По словам куратора выставки Кирилла Асса, ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Единого ответа не существует и появляется масса новых вопросов. Если это все построенные здания, то что же делать с проектами? А с мостами и заводами? Это то, что спроектировано? А как же народная архитектура и к чему отнести самострой? Это то, чем занимаются архитекторы? А бесконечные рисунки и чертежи архитекторов — это тоже архитектура? И вообще, является ли архитектура искусством? Одни утверждают, что цель архитектуры – в создании полезных сооружений, и художественная ценность их вторична. Другие, напротив, говорят, что исторически архитектура отнесена к искусствам, и от нее ожидается художественное качество. Третьи обуславливают художественное качество архитектурных произведений намерениями авторов.

Студенты-архитекторы, в отличие от своих коллег в других областях, лишены возможности увидеть свои учебные проекты реализованными. Тем больше страсти они вкладывают в бессчетное количество рабочих материалов, презентаций, макетов и моделей, которые должны воплотить их видение.

«Когда в работе над проектом архитектор создает нечто прекрасное, проект впитывает его стремление к искусству: он проектирует всем своим существом. Иначе архитектура перестает быть искусством – а ничем иным она быть не может», - комментирует куратор выставки Кирилл Асс.

Лекционная программа подхватывает тему рассуждения об архитектуре. Профессор и руководитель школы Архитектуры и Дизайна в Брайтоне Роберт Малл расскажет о мировых тенденциях в архитектурном образовании; участники панельных дискуссий цикла «Жизненное пространство и свобода» в рамках проекта «Архитектура и свобода» затронут темы кохаузинга и архитектуры «совместного». Наконец, традиционный День Открытых Дверей школы МАРШ в этом году состоится в стенах МОММА. Также всех гостей ждут экскурсии по выставке от ректора школы МАРШ Евгения Викторовича Асса, куратора выставки Кирилла Асса и директора школы Никиты Токарева.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter