пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Ленинградские архитекторы в годы Великой Отечественной войны. Выставка

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 28.10.2005 - 21.02.2006
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Особняк Румянцева. Английская набережная, 44
  организатор: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга и Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  ссылки: Официальный сайт Государственного Музея Истории Санкт-Петербурга www.spbmuseum.ru
  Уникальные материалы позволяют представить масштаб и значимость деятельности архитекторов Ленинграда в тяжелейшие дни блокады города на Неве
  пресса-статьи:
  Страницы памяти. Выставка "Архитекторы блокадного Ленинграда" // Портал «Музеи России». 27.01.2006
 
Архитекторы блокадного Ленинграда. Выставка
Архитекторы блокадного Ленинграда. Выставка
пресс-релиз:

В экспозиции представлены архитектурная графика, рисунки, фотографии, архивные документы военных лет из коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга. Всего более 300 экспонатов. Уникальные материалы позволяют представить масштаб и значимость деятельности архитекторов Ленинграда в тяжелейшие дни блокады города на Неве.

Война 1941-1945 гг. и блокада стали самыми страшными и трагическими страницами в истории Ленинграда, находившегося под угрозой полного уничтожения. Подготовка к обороне города началась с лета 1941 г. Непосредственное участие в ней приняли архитекторы. Их профессиональные знания и опыт оказались незаменимы при проектировании и строительстве бомбоубежищ, блиндажей, оборонных рубежей; при укрытии и маскировке жизненно важных объектов. В систематических работах по укрытию, обмеру, консервации уникальных архитектурных и скульптурных памятников принимали участие сотни архитекторов-ленинградцев. Среди них - Л.А.Ильин, Я.О.Рубанчик, Н.В.Баранов, А.В.Модзалевский, А.П.Удаленков, В.А.Каменский, А.Л.Ротач, М.З.Тарановская, В.И.Пилявский, А.К.Барутчев и многие другие.

На выставке в особняке Румянцева представлены архивные документы и фотографии, зафиксировавшие работы по маскировке Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства, Смольного института; обмерные чертежи Меншиковского, Воронцовского, Каменноостровского, Юсуповского дворцов, костела Св.Екатерины, Чесменской церкви, Горного института; проекты защитных сооружений для памятников Николаю I, Петру I, Александровской колонны.

Несмотря на все тяготы военного времени, творческая жизнь не замирала в городе на Неве. В дни блокады проходили художественные и архитектурные конкурсы, разрабатывались варианты восстановления и реконструкции разрушенных объектов. В коллекциях ГМИ СПб и КГИОП сохранились сотни проектов, чертежей, эскизов 1942-1946 гг. На выставке представлены проекты реконструкции Гостиного двора (арх.Б.Р.Рубаненко, И.И.Фомин, Я.О.Рубанчик и др., все - 1942), Горного института (арх.Б.М.Серебровский, 1945), района Смольного (арх.Б.Н.Журавлев, все - 1943-1944), ансамбля площади Ленина у Финляндского вокзала (арх.Н.В.Баранов, Г.И.Иванов, Н.Г.Агеева, 1945) и Международного проспекта (арх.К.Л.Иогансен, А.С.Гинцберг, 1943).

Своеобразной летописью жизни Ленинграда 1941-1945 гг. стали рисунки и акварели архитекторов М.А.Шепилевского, Б.Н.Журавлева, А.Л.Ротача, А.К.Барутчева, В.А.Каменского. Они с документальной достоверностью запечатлели страшные приметы войны: разрушенные здания, пожары, замаскированные памятники, аэростаты и баррикады на улицах и площадях города. Рядом с видами блокадного Ленинграда - бытовые зарисовки и портреты близких, друзей и коллег.

Многие архитекторы в годы войны пробовали свои силы в области плаката. На выставке представлены эскизы плакатов "Не дадим громить наш город-музей!" (1942) А.А.Грушке, "Не дадим врагу разрушить город - сокровищницу русского искусства" (1942) А.К.Барутчева, "Кровь за кровь! Смерть за смерть!" (1943), "Потеряв 30 рабочих минут, ты не додал фронту один снаряд!" (1943) А.В.Васильева и другие.

Уже в 1942 г. были приняты первые решения о создании мемориальных ансамблей, посвященных памяти защитников Ленинграда и мирных жителей города, погибших во время блокады. Регулярно проходили конкурсы и выставки будущих монументов. Одним из инициаторов первых конкурсов стало Ленинградское отделение СА СССР. В особняке Румянцева широко и разнообразно представлены работы 1942-1946 гг. в области мемориальной скульптуры и архитектуры. Среди них проекты Пискаревского мемориального кладбища (арх.А.В.Васильев, 1945), памятника жертвам блокады на Большеохтинском кладбище и памятника на Серафимовском кладбище (арх.М.А.Шепилевский, оба - 1945); памятника героическим защитникам Ленинграда (арх.И.М.Чайко, 1942-1943); триумфальных арок, предназначенных для встречи воинов-победителей. 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter