пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Московское типовое жильё. От 1920–х до 1980–х

лекция Архитектура
  дата: 31.05.2017 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru>>>
  Лекция Дениса Ромодина в Музее архитектуры.
 
Изображение предоставлено пресс-службой Музея архитектуры им. Щусева
Изображение предоставлено пресс-службой Музея архитектуры им. Щусева
пресс-релиз:
В первое десятилетие советской власти нарастающий жилищный кризис в Москве привел к созданию так называемых «жилгородков», где были предприняты первые эксперименты по созданию типового и массового жилья. Одновременно архитекторы задумались и о создании нового типа зданий – знаменитых домов-коммун. Послевоенная борьба с архитектурными излишествами и необходимость в кратчайшие сроки обеспечить людей кровом привела к появлению индустриального домостроения, реализовавшегося в программе быстровозводимого жилья. Целые районы, и даже города застраивались жилыми, хозяйственными, административными и общественными панельными зданиями. К чему привели такие масштабы и темпы всесоюзной стройки? Обеспечению семей собственными квартирами или однообразию городского ландшафта? Обладают ли привычные москвичам «хрущевки» и «панельные многоэтажки» исторической ценностью, стоит ли пытаться сохранить обветшавшие дома или уступить место современным многоквартирным высоткам? Обо всем этом и пойдет речь на лекции Дениса Ромодина.

Лектор – Денис Витальевич Ромодин, историк архитектуры, автор проекта «Сов.Арх», член Союза краеведов России, член правления российского отделения ДоКоМоМо Россия, автор целого ряда статей и видеосюжетов о советской архитектуре.

В начале 2017 года большой резонанс в обществе вызвала информация о готовящемся законопроекте по сносу всех типовых пятиэтажных жилых домов в Москве. По предварительным данным программа, которая должна начаться уже в следующем году, затронет около 8000 домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает более 1,6 миллионов москвичей. Масштабный снос так называемых «хрущевок» начался в Москве ещё в 1999 году, и продолжается по сей день. Дома, подлежащие сносу, возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, в первый период индустриального домостроения. По мнению правительства города, эти здания не отвечают современным требованиям жилых помещений, имеют тонкие наружные стены из облегченных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами, и технологии, использованные при строительстве, не позволяют провести современную реконструкцию.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter