пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Вместе! Новая коллективная архитектура

выставка Архитектура
  дата: 03.06.2017 - 10.09.2017
  страна: Германия
  город: Вайль-на-Рейне
  место: Vitra Design Museum - Charles-Eames-Str. 1 D-79576 Weil am Rhein
  организатор: Музей дизайна Vitra
  ссылки: Страница выставки на сайте музея
  Together! The New Architecture of the Collective
  На выставке будет представлено большое разнообразие проектов коллективного жилья, реализованных в Европе, Азии и США. Более 20 крупномасштабных моделей зданий сформируют вымышленный город, где можно проникнуться уникальной эстетикой «коммунальной архитектуры». А одна из моделей коллективного жилого пространства и вовсе будет полномасштабной – посетители смогут попасть внутрь, осмотреть общие и приватные помещения.
 
Жилой комплекс Wohnprojekt Wien по проекту einszueins architektur, Вена, 2013. Фото © Hertha Hurnaus
Жилой комплекс Wohnprojekt Wien по проекту einszueins architektur, Вена, 2013. Фото © Hertha Hurnaus
Жилой квартал Moriyama House по проекту Рюэ Нисидзава, Токио, 2005. Фото © Dean Kaufman
Жилой квартал Moriyama House по проекту Рюэ Нисидзава, Токио, 2005. Фото © Dean Kaufman
пресс-релиз:
Дефицит жилья – это устойчивая тенденция последних лет. На фоне стремительной эскалации цен на недвижимость в больших городах стандартные схемы жилищного строительства оказываются неспособны удовлетворить растущие потребности. Реакцией на данные проблемы стала «мирная революция» в современной архитектуре, пропагандирующая коллективное строительство и коммунальный образ жизни. Выставка «Вместе! Новая коллективная архитектура» рассказывает об этом глобальном явлении с помощью макетов, фильмов и средовых инсталляций, демонстрируя широкий спектр коллективных жилых проектов из Европы, Азии и Соединенных Штатов. Анализ исторических прецедентов современной «коллективной волны» свидетельствует о том, что корни идеи коллективности уходят глубоко в историю, которую можно проследить от концепций реформаторов девятнадцатого века до хиппи и сквоттеров двадцатого, действующих под лозунгом «Make love, not lofts» (англ. «стройте любовь, а не лофты»).
              
Открывает выставку раздел, знакомящий зрителей с историей возникновения идей коммунального жилья, которые нередко рождались на волне протестов против существующих условий. Серия фильмов, посвященных социальным волнениям, вызванным нехваткой жилья, подчеркивает острый характер темы. Информационные планшеты, оформленные как протестные плакаты, рассказывают об исторических примерах поисков выхода из сложившейся ситуации. В их числе фаланстеры Шарля Фурье (1772-1837), колония Монте-Верита конца XIX века в швейцарской части Тичино, жилищные кооперативы 1920-х годов, автономная коммуна Христиания в Копенгагене и кооператив Karthago («Карфаген») В Цюрихе. Многие из этих начинаний были тесно связаны с ситуациями социальной нестабильности; неудивительно, что подобные идеи вновь обретают актуальность в условиях современных общественных трансформаций. Сегодня гражданский статус все большего количества населения выходит за рамки «нормы» нуклеарной семьи, будь то не состоящие в отношениях, бездетные пары, неполные семьи или одинокие пожилые люди. Для многих из них коллективное проживание может стать доступным решением проблемы изоляции, свойственной для городской жизни.

Вторая часть выставки переносит посетителей в пространство вымышленного города, состоящего из 21 масштабного макета современных экспериментальных опытов жилого строительства. Проекты, выполненные такими архитектурными бюро, как einszueins architektur, Heide & von Beckerath, Michael Maltzan Architecture, ON design partners, pool Architekten и Ryue Nishizawa, реализованы во множестве городов, включая Берлин, Цюрих, Лос-Анджелес, Токио и Вену. При ближайшем рассмотрении моделей зданий становится очевидно, что новаторский подход современной коллективной архитектуры затрагивает и такие фундаментальные для дисциплины категории, как объем, фасад и материалы. Специфические задачи и ограниченные ресурсы, диктующие условия архитекторам, порождают уникальную эстетику. Воображаемый город, представленный на выставке, наглядно демонстрирует, что многие проекты коллективной архитектуры стирают границу между жилым и городским пространством, а также между частной и общественной сферой.

Эта идея получает дальнейшее развитие в третьем разделе выставки. Модель так называемой «кластерной квартиры» в масштабе один к одному позволяет посетителям примерить на себя общие и приватные помещения, характерные для данного типа жилья. Планы этажей и другая дополнительная информация демонстрируют разнообразие форм, которые может принимать современная «коллективная» жизнь. Фотографические очерки Даниэля Бурхарда, созданные специально для выставки, документируют сцены повседневной жизни новых коллективистов в восьми проектах из разных стран. Серия снимков показывает, что возникновению жилищных коллективов, которые являются своего рода «социальными лабораториями», способствует современное развитие цифровых технологий, предлагающее новые возможности для организации работы и жизни.

Как новая коллективная архитектура работает в экономическом плане, какие специфические задачи ей приходится решать и как инновационные формы жилья становятся реальностью? На эти вопросы отвечают тематические исследования проектов Sargfabrik в Вене, Zwicky-Süd в Цюрихе, La Borda в Барселоне, R50 вБерлине и «Апартаменты с небольшим рестораном» в Токио. Секция освещает новые возможности финансирования, которые открываются благодаря тесной интеграции общественных и частных функций. Например, в проекте Kalkbreite в Цюрихе приблизительно половина этажной площади отдана под коммерческие и другие нежилые помещения, включая кинотеатр, концептуальный супермаркет с товарами без упаковки, три ресторана и кафе, медицинские кабинеты, офисы различного характера и общедоступный внутренний двор с игровой площадкой.

Проекты, подобные цюрихскому Kalkbreite, доказывают, что экспериментальные некоммерческие инициативы по созданию коллективного жилья могут не только успешно существовать внутри ориентированного на получение прибыли рынка недвижимости, но и менять его в лучшую сторону. Такие общественные движения, как Occupy (англ. «занимай») оказали колоссальное влияние на политический ландшафт; сегодня «экономика совместного пользования» коренным образом меняет саму идею недвижимой собственности. Выставка Музея Дизайна Vitra наглядно показывает, как подобные идеи приводят к возникновению новых форм архитектуры, которые, помимо удовлетворения индивидуальных потребностей, отвечают на главный вопрос нашего времени: как мы видим наше сосуществование в будущем.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter