пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Слои и символы

выставка Арт, Архитектура
  дата: 24.05.2017 - 28.05.2017
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10,
Зал 15, этаж 2
  организатор: Archplatforma.ru (Группа сайтов 360.ru)
При поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, архитектурного бюро WALL
  ссылки: Получить электронный билет>>>
  Выставка Международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика 2016-2017 в рамках Арх Москвы.
 
Иллюстрация предоставлена проектом Archplatforma.ru
Иллюстрация предоставлена проектом Archplatforma.ru
связанные события:
24.05.2017 - 28.05.2017
выставка

Арх Москва 2017. Next!
20.12.2016
конкурс

АрхиГрафика 2016-2017
пресс-релиз:
Конкурс «АрхиГрафика 2016-2017» приглашает на выставку финалистов, лекцию Андрея Чернихова «Будущее становится предсказуемым…» и Церемонию награждения победителей в рамках АРХ Москва NEXT!

Четвертый конкурс, стартовавший в сентябре 2016 года, вновь cобрал на онлайн-площадке сompetitions.archplatforma.ru обширную коллекцию архитектурных рисунков с натуры, эскизов к проектам, фантазий, а также образов Москвы в предложенной ее главным архитектором Сергеем Кузнецовым специальной номинации «Гений места». География участия расширилась до Австралии, общее количество заявок достигло 900, из них 460 прошли отборочный тур и 55 работ дошли до финала. Экспозиция в рамках АРХ Москвы NEXT! объединяет 35 рисунков из шорт-листов четырех номинаций в истории о слоях и символах, наполняющих пространства фантастических и реальных городов, мировой культуры, нашей памяти и воображения.

Одним из смысловых каркасов выставки стали различные модели и «срезы»  градоустройства – тема, которой в этот раз уделили внимание многие авторы. На противоположных концептуальных полюсах – акварель Федерики Cтаньи, где стеной до неба растут безликие, однотипные дома, и рисунок Артура Cкижали-Вейса из серии фантазий о первобытной архитектуре, где, напротив, что ни здание, то в буквальном смысле идол. Если трактовать оба сценария метафорически, то они не так уж далеки от современной реальности: амбиции и насущные потребности разных мегаполисов мира балансируют между массовой типовой застройкой и артистичными зданиями-символами. Москва – тому подтверждение, что отражено в фантазийной панораме Валерия Кочетова, совместившей разновременные слои и знаковые объекты столицы. Существует ли на Земле еще хоть один город с таким многоликим и противоречивым «Гением места», с таким количеством разнородных достопримечательностей? Работы московской номинации, вошедшие в экспозицию, отличает особая проникновенная интонация в изображении как общеизвестных сооружений, так и мест, значимых лично для авторов рисунков.

Слой воспоминаний, лежащий где-то между грезами и явью, – возможно, самый востребованный источник вдохновения для участников «АрхиГрафики». В него уводит призрачная арка Андрея Ноарова, туда же удаляются следы на снегу в философских композициях Евгения Ширчкова.

На фоне явного преобладания сюжетов, связанных с прошлым, неизбежно возникает вопрос: каким участники конкурса видят будущее? Характерно, что даже изобретательные фантазии Александра Кобяка и Александра Крылова, в которых мобильные города отправляются в странствия, стилистически и идейно находятся в русле ретрофутуризма. И среди ручных эскизов к проектам редки ответы на вызовы будущего, их заглушают мотивы эскапизма: «бегства» в душевную деревянную архитектуру, уютные интерьеры в исторических стилях, идиллические поселения дауншифтеров.

Обусловлено ли это главным требованием конкурса, принимающим только рисунки от руки, – быть может, это объемный культурный багаж традиционной, не цифровой графики порождает ностальгию и диктует ретроспективные сюжеты? Или же это примета нашего времени, в целом склонного идеализировать прошлое и с опаской заглядывать в будущее, грозящее, как минимум, победой искусственного интеллекта, а то и вовсе индустриальным апокалипсисом, что с открытой ссылкой на художественное наследие Леббеуса Вудса предвидит в своих рисунках Андреас Папастергиоу?

В последний день работы выставки эти вопросы будут затронуты на открытой лекции одного из членов Жюри конкурса, архитектора Андрея Чернихова «Будущее становится предсказуемым…». Сразу после нее состоится Церемония награждения призеров смотра, определенных авторитетным международным Жюри во главе с архитектором, основателем Фонда и Музея архитектурного рисунка в Берлине Сергеем Чобаном.

Приглашаем всех на заключительное мероприятие «АрхиГрафики 2016-2017» – 28 мая, 15:00, конференц-зал ЦДХ.

Участники выставки:
Ирина Амелина, Владимир Баласанян, Михаил Бейлин, Роке Вьехо, Марио Вик, Ахсар Гаглоев, Юрий Гребенщиков, Джейн Грили, Наталия Елисеева, Илья Иванченков, Алексей Ильин, Иоан Зеленин, Александр Кобяк, Григорий Коршунов, Валерий Кочетов, Сергей Кравченко, Александр Крылов, Мария Ляшко, Андрей Ноаров, Анастасия Нестерова, Григорий Николаев, Андреас Папастергиоу, Ксения Пархоменко, Артур Скижали-Вейс, Джон Соулс, Федерика Станьи, Давид Сухиашвили, Михаил Федоров, Георгий Фролов, Галина Шашкина, Евгений Ширчков

Куратор: Екатерина Шалина
Дизайн экспозиции: Игорь Шичков

Вход по билетам на АРХ Москву NEXT! Бесплатный электронный билет для специалистов>>>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter