|
пресс-релиз:
Почти всё, что мы называем сегодня «шедеврами архитектуры», «памятниками истории и искусства» — продукт тесных взаимоотношений архитектуры и власти. Чтобы возвести эти уникальные объекты требовались огромные ресурсы, которые могло обеспечить только государство. В свою очередь, эти сооружения прославляли санкционировавших их строительство правителей: демонстрировали мощь и богатство, рассказывали о военных победах, запугивали врагов. Чем больше государство проникало в общественную жизнь, тем быстрее архитектура превращалась в инструмент упорядочивания, регламентации и администрирования городского пространства, став необходимым элементом государственного управления. В политических процессах ХХ века архитектура сыграла одну из ключевых ролей: все хрестоматийные тоталитарные режимы воспользовались ею для своей легитимизации.
Изменился ли характер этих отношений в наше время? Выполняет ли архитектура заказ власти или сама является властью? Какую роль в этом процессе играет диалог с обществом?
19-21 апреля 2017 года в рамках проекта «Архитектура и свобода», организованного совместно Фондом Фридриха Науманна, Гёте-Институтом и Московской архитектурной школой МАРШ, пройдёт серия дискуссий, посвящённых теме взаимоотношений власти и архитектуры.
ПРОГРАММА
19 апреля
19:00 | ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА
Архитектура: творчество и политика
Евгений Асс, ректор Московской архитектурной школы МАРШ
Искусство и архитектура
Астрид Веге, руководитель культурных программ Гете-Института
Архитектура и гражданское участие
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна
19:30 | ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА: СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ СПОСОБ МАНИПУЛЯЦИИ?
Крупные инфраструктурные проекты и интересы жителей (опыт реконструкции и расширения Франкфуртского аэропорта)
Кристофер Голь, политический медиатор, сооснователь Procedere Professionals Association - ассоциации специалистов по организации диалога в политике, старший научный сотрудник Института глобальной этики, Университет Тюбингена
Сергей Медведев, журналист, политолог, профессор Высшей Школы Экономики
Дискуссия с аудиторией
20 апреля, 19:00
ПАРК «ЗАРЯДЬЕ»: ЭЛИЗАБЕТ ДИЛЛЕР И ПОЛИТИКА
Элизабет Диллер, создатель знаменитого парка «Хайлайн» в Нью-Йорке и автор победившего на конкурсе «Зарядье» проекта, работает с влиятельными заказчиками, чьи представления об архитектуре далеки от её собственных. Как она справляется с этой ситуацией? Как знаменитые архитекторы пользуются своей властью? Видят ли они только формы или думают о социальных смыслах и последствиях?
Владимир Паперный, историк архитектуры, автор книги «Культура Два» и книги «Fuck context», основанной на интервью с известными западными архитекторами
АРХИТЕКТУРНАЯ ПОВЕСТКА ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО МИРА: ДИЗАЙН КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ
Как политические трансформации последних десятилетий меняют самоощущение и самоопределение архитекторов? Каковы сегодня стратегии проектирования и на что они ориентированы? Могут ли изменения в сфере архитектурного образования расширить свободу в общественном пространстве?
Сергей Ситар, архитектор, редактор журнала «ПРОЕКТ International», ведущий преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ
Дискуссия с аудиторией
21 апреля, 19:00
АРХИТЕКТОР КАК ГОРОЖАНИН: ДЕМОКРАТ ИЛИ ДИКТАТОР
Профессиональные знания архитекторов в области городского строительства ставят их выше остальных горожан. Освобождает ли это архитектора от общественной экспертизы? Нужно ли взаимодействовать с фактическими пользователями, чтобы получился «хороший» проект или архитектурный «шедевр»?
Участники – Евгений Асс, Владимир Паперный, Сергей Ситар, Анна Броновицкая
Модератор – Александр Острогорский, архитектурный журналист, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ
Дискуссия с аудиторией
Всего в 2017 году запланированы три серии дискуссий:
- Архитектура и власть (19-21 апреля)
- Жизненное пространство и свобода (22-23 июня)
- Архитектура и соучастие (конец октября)
Проект «Архитектура и свобода» основывается на изучении и осмыслении общественной жизни, её социальных, культурных и политических аспектов сквозь призму архитектуры.
Идея проекта – в том, что городское пространство вмещает в себя не просто архитектурные объекты, но отражает социальные ценности, убеждения и сложившийся общественный дискурс: таким образом, архитектурное пространство неразрывно связано с социальными практиками и политическими институтами.
|