пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Линия мысли

лекция Архитектура
  дата: 14.04.2017 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора. Большой зал.
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Интернет-портал Archplatforma.ru
Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика»
Союз московских архитекторов
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы:
Андрей Чернихов
  Лекция Андрея Чернихова в рамках конкурса «АрхиГрафика» и фестиваля «Золотое сечение».
  пресса-статьи:
  Андрей Чернихов: «Линия мысли» 19.04.2017
 
Андрей Чернихов. Фото предоставлено проектом Archplatforma.ru
Андрей Чернихов. Фото предоставлено проектом Archplatforma.ru
связанные события:
13.04.2017 - 26.04.2017
фестиваль

Золотое сечение 2017
20.12.2016
конкурс

АрхиГрафика 2016-2017
пресс-релиз:
Подобно тому, как прошлое человечества долго рисовалось людям в фантастическом свете мифов и легенд, будущее столь же фантастически представлялось им обычно в свете либо эсхатологии, либо социальных утопий. Каждая эпоха формировала свой утопический идеал. Начиная с идеальных городов Платона, работ Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, социальные утопии, а позднее и антиутопии, имели прямую связь с архитектурой и градоустройством. В архитектуре утопия выливается в жанр архитектурных фантазий. Это и проекты эпохи Великой Французской революции – Клода-Никола Леду, Этьена-Луи Булле, и архитектурные фантазии Антонио Сант-Элиа, Якова Чернихова, летающие города Георгия Крутикова, и концепции советских бумажников, и многочисленные футуристические проекты ХХ века.

Об утопии как ярко выраженной в архитектурной графике линии человеческой мысли, ее изгибах, ответвлениях и кризисе, наблюдающемся в настоящее время, пойдет разговор на лекции архитектора Андрея Чернихова. Слушатели узнают, почему человечество перестало генерировать утопии, и как сегодня материализуются фантастические представления прошлого о будущем. Все желающие смогут принять участие в дискуссии после лекции.

Андрей Чернихов – архитектор, руководитель «Студии архитектуры и дизайна Андрея Чернихова» (Россия)

Выпускник МАрхИ (1974). С 1969 по 1974 – архитектор, руководитель группы архитекторов Управления Моспроект  – 1 ГлавАПУ г. Москвы.  В 1975 – 1991 годах – главный архитектор проектов, руководитель архитектурной мастерской, главный архитектор института «Гипропросвещение» Госстроя России. В 1990-м открыл в Москве собственную архитектурно-дизайнерскую мастерскую. В 1992 году основал Международный Фонд Якова Чернихова (ICIF) – Россия, Болгария, США. В 2005 Фонд учредил в России премию для молодых архитекторов «Вызов времени». В 2001-м, будучи куратором фестиваля «Зодчество», Андрей Чернихов создал Российскую Национальную Премию в области архитектуры  «Хрустальный Дедал». Мастерская Андрея Чернихова ведет разработки архитектурных и градостроительных проектов в России и в других странах мира. В 2012 году международная команда, которую возглавлял Андрей Чернихов в конкурсе на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации, была признана одной из лучших. Профессор Международной академии архитектуры (IAA), Первый Вице-президент Международной академии архитектуры в Москве (MAAM), член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter