пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Людвиг Мис ван дер Роэ (Германия — США, 1886–1969)

лекция Архитектура
  дата: 30.03.2017 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Лекторий Музея «Гараж»
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького
  ссылки: garagemca.org>>>
  Лекция Анны Броновицкой из цикла «Архитекторы XX века. Часть 1».
 
Конкурсный проект памятника Бисмарку. 1910
© MoMA, Mies van der Rohe Archive
Конкурсный проект памятника Бисмарку. 1910 © MoMA, Mies van der Rohe Archive
связанные события:
20.04.2017 19:30
лекция

Пьер Луиджи Нерви (Италия, 1891–1979)
13.04.2017 19:30
лекция

Эрих Мендельсон (Германия, 1887–1953)
пресс-релиз:
Жизнь и творчество, эволюция стиля и метода одного из виднейших архитекторов XX века, исследователя в области универсального пространства, трансформирующейся архитектуры — в лекции Анны Броновицкой, посвященной Людвигу Мис ван дер Роэ.

Людвиг Мис ван дер Роэ (1886–1969) — самый большой эстет среди модернистов XX века. Его мало интересовали социальные задачи, и он всегда предпочитал работать с богатыми клиентами: архитектура, в полноте выражающая дух времени, стоит дорого. В начале своей карьеры был приверженцем неоклассицизма, а после Первой мировой войны стал одним из пионеров Современного движения.

В 1930–1933 годах Мис ван дер Роэ был директором Баухауса, но не разделял функционалистских принципов основателя школы Вальтера Гропиуса. Жесткой связи функции и архитектурной формы он противопоставил универсальную архитектуру с гибким планом, который можно приспособить к разным функциям. Эту идею он воплотил уже в своих европейских постройках, создав такие шедевры, как павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне (1929) и вилла Тугендхат в Брно (1930). В США, куда архитектор перебрался из Германии в 1938 году, он показал, какого совершенства можно достичь, руководствуясь максимами «Меньше — значит больше» и «Бог в деталях».

Постройки американского периода, такие как Краун-холл (здание архитектурного факультета Иллинойсского технологического института, 1956) и офисный небоскреб Сигрэм-билдинг в Нью-Йорке (1958), задали стандарт послевоенного «интернационального стиля», но ни одно из бесчисленных подражаний не смогло приблизиться к ним по художественному качеству.

На лекции также будет рассказано о некоторых сотрудниках мастера — дизайнере Лилли Райх и архитекторе Филипе Джонсоне — и о заказчиках, благодаря которым осуществились его важнейшие проекты.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter