пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Торговля в средневековой Москве

лекция Наследие
  дата: 15.02.2017 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Б. Знаменский пер. 2, стр. 3
  организатор: Школа наследия
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция Владимира Андреевича Кучкина в Школе наследия.
 
Источник: heritage-school.ru
Источник: heritage-school.ru
пресс-релиз:
Свидетельств и сведений о торговле в средневековой Москве сохранилось немало. Археологи могут указать на обнаруженные ими черепки золотоордынской, иранской, испанской и даже китайской цветной кухонной посуды, зеленые бусы, распространившиеся в Европе после крестовых походов, и на много других привозных вещей, оказавшихся в Москве в результате разнообразных торговых сделок.

В летописях можно найти сообщения о москвичах-гостях и москвичах-суконниках, ездивших торговать в южные страны и в страны Восточной и Центральной Европы. В начавших сохраняться с XIV в. завещаниях московских князей и их договорных грамотах с правителями других русских княжеств можно найти общие места о необходимости беспрепятственной торговли между договорившимися сторонами.

Но все это – лишь небольшая часть того, что следовало бы знать о средневековой торговле.

Какими путями ездили торговцы, чтобы достигнуть городов, где можно было бы продать свои товары, какие налоги должны были взиматься при торговых операциях, кому шли такие налоги, где именно в древней Москве находился главный городской торг, какие здания и участки ограничивали его территорию, что там продавали и покупали и по каким ценам, обо всем этом можно узнать из лекции В. А. Кучкина.

Кучкин Владимир Андреевич – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра по истории древней Руси ИРИ РАН.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter