пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Квартет на конец времени

выставка Арт
  дата: 02.12.2016 - 10.01.2017
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ВДНХ, самолет Як-42 на Площади промышленности
  ссылки: vdnh.ru>>>
  Пятая выставка поекта «Взлёт».
 
Источник: vdnh.ru
Источник: vdnh.ru
связанные события:
05.04.2016
конкурс

Проект «Взлет» - отбор участников
пресс-релиз:
С 2 декабря 2016 по 10 января 2017 года на ВДНХ, в самолете Як-42 проходит пятая выставка в рамках конкурсного проекта «ВЗЛЕТ» — «Квартет на конец времени». Это визуально-звуковая импровизация на тему одноименного произведения Оливье Мессиана. Автор мультимедийной инсталляции —  художник Елена Скрипкина. Куратор выставки: Ольга Шишко.

Художник Елена Скрипкина и куратор Ольга Шишко представят визуально-звуковую импровизацию на тему одноименного произведения Оливье Мессиана (1908–1992) — французского композитора, музыковеда и орнитолога. «Квартет на конец Времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (1940–1941) был написан Мессианом в концентрационном лагере и впервые исполнен в «образцовом» гетто — Терезине, 15 января 1941 года, перед военнопленными. Композитор впоследствии писал в своих мемуарах:

«Мне хотелось, чтобы моя музыка помогла этим бедным, измученным людям подняться над земными бедами и ощутить это особое состояние конца времени, отмены прошлого, будущего и радость пребывания в вечности, в золотом льющемся свете и в великой тишине.»

Куратор проекта Ольга Шишко отмечает:

«Самолет Як-42 подобно птице становится метафорой жизни и смерти, свободы и заточения. Автор проекта — человек вдохновленный — пришла в современное искусство из музыки и кино, а это значит, что ей под силу создание собственной гармонии и сложение нового языка. Оливье Мессиан, вдохновленный книгой Апокалипсиса, перекладывает текст на музыку, а Лена Скрипкина создает бесконечную визуальную поэму и музыкальную импровизацию одновременно, для нее звук и музыка — это в первую очередь структура, которая раскрывает взаимоотношения людей в социуме.»

Мультимедийный проект Елены Скрипкиной визуализирует методы музыкальной композиции Мессиана, который разработал свою систему ладовых формул и ритмических конструкций, основанных на пристальном изучении древних музыкальных источников, а также голосов различных представителей царства пернатых. Композитор признавался:

«Я записываю птиц карандашом на нотной бумаге, как если бы я писал музыкальный диктант.»

Размещенная в салоне самолета инсталляция организуется согласно ключевому принципу музыки Мессиана — тотальному сериализму. При помощи метрономов, видео и аудиозаписей, фотографий, различных органических и искусственных материалов и фактур, а также световых эффектов пространство самолета превращается в пространство экзистенциального приобщения к мироощущению и идеям композитора. Центральными образами инсталляции станут птицы — демиурги музыки Мессиана и святой Франциск Ассизский (1181/1182–1226), с особой нежностью относившийся к животному и пернатому миру.

Биография куратора. Ольга Шишко, Москва

Искусствовед, куратор, преподаватель. Окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Организатор международных событий, фестивалей и выставок, один из учредителей Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» в Москве, заведующая отделом кино и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Биография художника. Елена Скрипкина

Окончила ПГПУ В.Г. Белинского, историко-филологический факультет (2010), Аcademy of Dramatic arts in Stockholm (2011), Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. Герасимова по специальности «Режиссер неигрового кино» (2013), магистратуру СФИ по специальности «Религиоведение». Автор игровых и документальных фильмов, а также фото- и видеоинсталляций.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter