пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«ЗИЛАРТ в городе»: выставка финалистов конкурса паблик-арта

выставка Арт
  дата: 30.11.2016 - 20.12.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Zilart Hall
Автозаводская, 22
  организатор: Творческое объединение АРТМОССФЕРА
Жилой комплекс «ЗИЛАРТ»
ПАО «Группа ЛСР»
  контакты: 8 916 43 63 472
  Выставка работ участников, вошедших в шорт-лист конкурса.
  пресса-статьи:
  Полина Садова. Искусство улиц 06.12.2016
 
Иллюстрация предоставлена оргкомитетом конкурса
Иллюстрация предоставлена оргкомитетом конкурса
связанные события:
30.09.2016
конкурс

ЗИЛАРТ в городе
30.08.2016 - 10.01.2017
фестиваль

Артмоссфера 2016
пресс-релиз:
Открытие: 29 ноября

19.30 – сбор гостей, фуршет от ресторана PINCH
20.00 – открытие выставки
21.00 – показ работы AES+F Allegoria Sacra

«ЗИЛАРТ в городе» – выставка скульптур, объектов и инсталляций, предложенных для установки в городском пространстве Москвы, итог международного конкурса паблик арта, проходящего в рамках II Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА при поддержке девелоперской компании «Группа ЛСР». «Группа ЛСР» возводит в Москве жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ», объединивший лучшие архитектурные и ландшафтные практики; команда АРТМОССФЕРЫ, в свою очередь, располагает богатым опытом работы с городским пространством и реализации паблик арт проектов.

В этом году II Биеннале уличного искусства «АРТМОСCФЕРА» и жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ» впервые предложили художникам выйти из плоскости фасадов в объём городских улиц и площадей. Цель конкурса «ЗИЛАРТ в городе» – наглядно показать, как паблик арт может изменять атмосферу и назначение городской среды и задать новые ориентиры в оформлении московских скверов и бульваров.

В ходе первого этапа – отбора заявок – жюри сформировало шорт-лист финалистов конкурса, чьи скульптуры, объекты и инсталляции будут представлены на итоговой выставке в ЗИЛАРТ ХОЛЛе. Выставка станет заключительным этапом конкурса: на открытии будет объявлен победитель, работу которого установят в одном из городских пространств Москвы.

Также победитель получит грант в размере, эквивалентном 2000€. Локация будет определена в 2017 году, после процедуры согласования установки объекта с городом. Российская практика паблик арта, как правило, предполагает кратковременное размещение арт-объектов в городской среде, тогда как конкурс «ЗИЛАРТ в городе» учитывает установку объекта на длительный период от года и поднимает вопрос о том, как должна выглядеть современная городская скульптура.

Финалисты конкурса и участники выставки: Владимир Абих, Дмитрий Аске, Евгений Желваков, Иван Занчевский, Кирилл Толкачев, Кирилл Тихонов, Сергей Касич, Таня Хэнгслер.

Каждый из участников постарался решить специфические проблемы среды современного города. Сергей Касич развивает направление саунд-арта, создавая самое тихое место в столице – своеобразный генератор тишины, по мнению автора, установка ряда подобных объектов позволит снять остроту проблемы шумовой засоренности города. Топовый участник аукционов уличного искусства Дмитрий Аске предложил городскую скульптуру, которая может расположиться, например, у библиотеки и будет выглядеть не только современно, но и органично в сочетании с эклектичным архитектурным контекстом. Фонтан-скульптура «Русалки» ландшафтного архитектора Ивана Занчевского, напоминает о победе российской сборной в олимпийском турнире по синхронному плаванию и предлагает неординарное решение для водного пространства. Владимир Абих из арт-группы «Злые» работает в привычном для себя ключе, представляя концептуальное искусство, готовое к размещению в любом городском парке.

В жюри конкурса вошли: заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели, основатель музея современного искусства Art4.ru Игорь Маркин, руководитель Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ, куратор паблик арт программы ВДНХ в рамках Биеннале АРТМОССФЕРА-2014 Екатерина Мочалина, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова, арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, арт-группа AES+F.
Одним из приглашённых экспертов конкурса стал известный ландшафтный дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк, глава нью-йоркского бюро !Melk, автор парков, садов и общественных пространств  в Лондоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Сингапуре. В Москве он проектирует Парк ЗИЛАРТ: 20 гектаров станут не только местом отдыха и утренних пробежек жителей ЗИЛАРТа, но и крупнейшим открытым выставочным пространством паблик арта в столице.

Сабина Чагина, со-организатор II Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА: «Как живет уличное искусство в штатах и Европе? Сегодня во всем мире актуальна тенденция: главные строители города – девелоперские компании, выделяют 1% из своего дохода на уличное искусство, в результате образуется бюджет, на который можно провести фестиваль или осуществить паблик арт программу, сделать город лучше, привлекательнее, удобнее. Мы, вместе с нашими партнерами группой ЛСР, не ждем наступления будущего, а развиваем опыт подобного сотрудничества в Москве уже сегодня».

Об организаторах:

Творческое объединение АРТМОССФЕРА — агент поддержки и развития уличного искусства в России, создатель и организатор одноимённой Биеннале уличного искусства, которая была впервые проведена в Москве в 2014 году, и в этом году продолжает знакомить московскую публику с культовыми представителями мирового стрит-арта — с августа 2016 по январь 2017 года. Среди других знаковых проектов объединения можно выделить фестиваль «Лучший город земли» (ЛГЗ), организационную и кураторскую поддержку которого полностью взяла на себя АРТМОССФЕРА, в результате, на фасадах домов в разных районах Москвы появились яркие и качественные стрит-арт работы. А уже в 2015 году АРТМОССФЕРА совместно с командой ВДНХ реализовала полугодовую паблик арт-программу.

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» «Группы ЛСР», занимает 65 га и расположен в 5 км от Кремля. ЖК «ЗИЛАРТ»  станет идеальным местом проживания для тех, кто привык находиться в центре культурных событий и ценит комфорт и высокий уровень благоустройства городской среды. «ЗИЛАРТ» будет включать в себя публичные пространства, уникальные жилые дома, а также социальные, культурные, образовательные и развлекательные учреждения, созданные в общей архитектурно-ландшафтной планировке и едином архитектурном стиле. Десять самых известных в России и мире архитектурных бюро проектируют жилые дома и общественные постройки ЖК «ЗИЛАРТ».

ПАО «Группа ЛСР» работает на строительном рынке России с 1993 года. За это время компания достигла масштабов крупнейшего строительного холдинга в стране. Основные направления деятельности девелопмент, строительство недвижимости и производство строительных материалов. Акции «Группы ЛСР» обращаются на фондовом рынке группы ММВБ-РТС, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter