С 23 - 30 сентября в Центральном Доме Архитектора широкому кругу зрителей будет представлена выставка работ участников конкурса на проект памятника Г.П. Вишневской. Конкурс приурочен к юбилею певицы - 90-летию со дня рождения. В рамках выставки гостям Центрального Дома Архитектора будет предложена специальная культурная программа – «Неделя искусств в ЦДА».
В течение целой недели в пространстве выставки будут проходить лекций, дискуссии и мастер-классы с участием выдающихся деятелей российской культуры. Выступления посвящены обсуждению российского и мирового опыта создания арт-объектов и их гармоничной интеграции в городскую среду. Участники дискуссий смогут обсудить актуальные вопросы и проблемы современной городской инсталляции. В программе примут участие художник Михаил Молочников, куратор Анна Нистратова, искусствовед Тамара Вехова, скульптор Роман Сакин и многие другие.
Особо следует отметить «Детский день», который включает в себя мастер-классы и уроки, иллюстрирующие базовые структуры человеческой «памяти», выраженные в визуальных и художественных образах и формах.
23 сентября, пятница
11.00
Открытие выставки работ.
18.30 – 20.00
АННА НИСТРАТОВА, независимый куратор.
Лекция. «Искусство на улице. Чем является то, что вы видите?»
Из интервью The Village: «Граффити и так называемый стрит-арт — это исключительно городское явление, в сельской местности в нём нет необходимости. Я согласна с испанским художником Исааком Кордалом, который считает, что уличное искусство и граффити — это кожа города, его оболочка, по которой можно судить о состоянии общества.»
24 сентября, суббота
14.00 - 18.00
Детский день.
В программе: рисование, лепка, обучение архитектурному скетчингу, мастер-класс, посвященный сохранению наследия в самых простых и доходчивых образах и формах. Приглашаются дети от 5 до 12 лет.
МАРИЯ ЛЕВКО
14.00 – 15.00
Возраст участников мастер-класса не ограничен.
Мастер-класс по овладению техникой сумиё с художницей Марией Левко.
Сумиё (или «суми-э»), древняя японская техника рисования тушью. Одна из самых первых графических техник. На «Неделе искусств» в ЦДА у каждого будет возможность прикоснуться к этому чуду, дошедшему до нас из глубины времен и бережно хранимому истинными мастерами.
Мария Левко – правнучка главного художника фарфоровой фабрики Матвея Кузнецова: Петра Васильевича Тихонова-Манкова. Окончила МВХПУ им. Строганова. Член Союза художников России. Постоянный участник и дипломант российских и международных выставок и конкурсов.
ТАТЬЯНА ЗАЙЦЕВА
15.00-16.00
Приглашаются дети 7-10 лет
Татьяна Зайцева - художник, педагог, руководитель детской студии Центра авангарда на Шабаловке, сокуратор проекта «Супрематикус».
Специализация: история искусств, любимое направление – авангард.
Мастер-класс Рельеф из гофрокартона «Застывшая музыка».
Мы будем создавать архитектоны - супрематические архитектурные модели. Первые модели такого рода появились в 1025 году – их автором стал Каземир Малевич. Объемные композиции включали в себя геометрические фигуры, которые врезались друг в друга под прямым углом.
Но и это еще не все!
Дальше мы будем их подкрашивать гуашью. И всё это – под музыку Майкла Лоуренса Наймана, британского композитора-минималиста.
16.00-17.00
Приглашаются дети 9-12 лет
«Футуристический натюрморт».
Работа в технике коллажа и трафаретной живописи.
Мы будем вдохновляться работами русских футуристов и создавать натюрморты с атрибутами и предметами, относящимися к музыкальной культуре.
ЕВГЕНИЙ ВИЛЕНКИН
17.00 – 18.00
Приглашаются дети 12-15 лет
Экспресс-курс профессионального архитектурно-дизайнерского скетчинга (ручного рисунка). Авторская методика.
Евгений Виленкин - архитектор, ведущий дизайнер Союза Дизайнеров Москвы.
Цель экспересс-урока – продемонстрировать и попробовать на практике многочисленные техники скетчинга (живого профессионального дизайнерского рисунка), чтобы не только иметь возможность быстро и качественно, с высокой графической культурой, изображать свои объекты-идеи, объекты-концепции; но и научиться компоновать их в методологическую структуру.
Евгений Виленкин: «Я рассматриваю скетчинг, как эффективный инструмент коммуникации с заказчиком, позволяющий наиболее оперативно и быстро реагировать на все замечания, пожелания и вопросы; дающий возможность поднять профессиональный статус автора в глазах заказчика, что не может не отразиться на общей оценке работы.»
ЕЛИЗАВЕТА ЛАВИНСКАЯ
18.00 – 19.00
Приглашаются дети 8-15 лет.
Мастер-класс «Первобытное искусство».
Елизавета Лавинская – художник-скульптор, окончила МХПУ им. Строганова, автор и педагог мастерской «Маленькие дети – большое искусство». Елизавета родилась в семье скульпторов, ее отец – замечательный художник, Глеб-Никита Антонович Лавинский. В семье Елизаветы Лавинской все были художниками или поэтами: «Я стала заниматься со своим ребенком, когда ему было года полтора, и тогда у меня возникла идея, что я смогу поделиться этими знаниями и умениями не только со своим ребенком, но и со многими другими детьми. К моему удивлению, мастерская очень быстро обрела популярность в Москве и сейчас входит в десятку лучших студий детского творчества в Москве».
Необходима регистрация. Ссылка и подробное расписание на сайте www.archipeople.ru
26 сентября, понедельник
18.30 – 19.30
Лекция художника МИХАИЛА МОЛОЧНИКОВА.
Философия скульптуры: от Генри Мура до Александра Колдера.
Михаил Викторович Молочников - российский художник, член Международного Союза художников; член Немецкого союза художников ВВК; один из основателей и участников Группы МТМ (проекты в жанре «книга художника»).
Работы М.В. Молочникова находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Kolodzei Art Foundation (NY, USA), The State Museum-Kupferstichkabinett, Berlin, Germany и многих других.
Художник-график Михаил Молочников живет между Берлином и Москвой. Среди его произведений – рукотворные книги, скульптуры из картона и графические серии. В своих работах художник отталкивается от идей авангарда, в первую очередь теории Малевича, сочетая их с восточным гностицизмом и тибетскими медитативными практиками.
19.30 – 20.00
ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ
27 сентября, вторник
18.30 – 19.45
Дискуссия на тему «Инсталляция арт-объектов в городскую среду. Проблемы, перспективы, возможности».
В фокусе обсуждения:
- концептуальные принципы возникновения различных арт-объектов в городской среде;
- изменение устаревшей парадигмы дизайна городской среды в целях её осмысления и повышения благоприятных для горожан характеристик, проблемы гуманизации архитектурной среды;
- проблемы современной конкурсной практики и принципы реализации конкурсной политики.
Участники: скульпторы, художники, архитекторы, искусствоведы, члены жюри конкурса и независимые эксперты конкурса.
Модератор: Тамара Михайловна Вехова
Тамара Михайловна Вехова – искусствовед, Член международной ассоциации искусствоведов AIS-AICA; Член МОСХ, секция художественной критики; член Международной конфедерации антикваров и арт-диллеров ICAAD, совладелец и арт-директор галереи "Здесь". Куратор проектов в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург); автор более 20 выставочных проектов в московских галереях и на различных музейных площадках, автор документальных фильмов и книг о художниках.
28 сентября, среда
Мастер-класс скульптора Романа Сакина
18.30 – 19.30
Роман Сакин - выпускник Строгановки, обладатель премии Кандинского по молодежному разделу, автор персональной выставки «Лес» в Московском музее современного искусства. Роман придумал и разработал прием «управляемой скульптуры».
Инновационная «управляемая скульптура» Романа Сакина существенно отличается от классических кинетических инсталляций. Разница заключается не в постоянном привычном движении объекта, а в конечных фиксируемых точках.
Тема (предварительная): Идеальный проект для общественного пространства.
29 сентября, четверг
19.00 – 20.00
Торжественная церемония награждения победителей Конкурса в концертном зале ЦДА
(2-й этаж).
Концерт с участием солистов Центра оперного пения им. Г.П. Вишневской.
30 сентября, пятница
18.30 – 19.30
Лекция-диспут с Дмитрием Борисовичем Бархиным.
«Современное прочтение классики: радикальная ортодоксальная классическая архитектура на фоне абсолютного хайтека. Синтез искусств в архитектуре».
Д.Б. Бархин – архитектор-классицист, представитель архитектурной династии Бархиных, «Только тогда, когда есть такой мотив, что вы работаете для вечности, у вас возникает ощущение чести и достоинства, помимо того, что вы еще представитель такой семьи. То есть вы не можете сделать гадость, вам это не будет прощено, не вашими коллегами, которым наплевать, а вашими пращурами. Когда мой дед делал Бородинский мост и когда мой дед делал усыпальницу Юсуповых, и когда мой дед делал кинотеатр «Колизей», которым сейчас является театр «Современник» - это же была все классика, неоклассика девятисотых годов.»