пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Федор Лидваль. Архитектор северного модерна

выставка Архитектура
  дата: 28.06.2016 - 28.07.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева
Архитектурная мастерская «Группа А»
  ссылки: muar.ru
  Выставка творчества одного из выдающихся архитекторов начала ХХ века.
 
Предоставлено Музеем архитектуры им. Щусева
Предоставлено Музеем архитектуры им. Щусева
пресс-релиз:
Открытие 28 июня, 19.00

Федор Иванович Лидваль, один из выдающихся архитекторов начала ХХ века, мастеров петербургского модерна, оставил значительный след в архитектуре Российской империи и Швеции.

Экспозиция, основанная на материалах Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева, Музея архитектуры Стокгольма, личных коллекций Марии Розановой, Александра Шанцева, посвящена двум крупным периодам творчества архитектора, начиная с конца XIX века и до 1930-х годов XX века, в двух главных городах, где сосредоточено его архитектурное наследие: Санкт-Петербургу и Стокгольму.

На выставке представлены исторические и современные фотографии, результаты архитектурных обмеров, выполненных студентами Петербургских вузов. Экспозиция знакомит с биографическими фактами и основными построенными объектами Федора Лидваля. Уникальные здания, созданные талантом зодчего – гостиница «Астория», здание бывшего Азовско-Донского коммерческого банка, «Толстовский дом» – не только являются сейчас неотъемлемой частью градостроительной ткани Санкт-Петербурга, но и стали его архитектурными символами.

Несмотря на привитые в годы учебы в Академии художеств у Л.Н.Бенуа традиции эклектики, Федор Лидваль воспринял модерн как возможность качественно нового подхода в архитектуре, ощутив влияние шведских архитекторов – Исаака Класона и Фердинанда Боберга, а также ярких мастеров Финляндии, с которыми был знаком лично, в частности, Элиэля Сааринена.

За двадцать лет по проектам Лидваля в Санкт-Петербурге были построены несколько десятков зданий, определивших новый архитектурный облик столицы и высокий уровень петербургского зодчества 1900-1910-х гг. Он участвовал во множестве конкурсов в соавторстве с видными архитекторами, однако многие проекты не были осуществлены. Лидваль преподавал на архитектурном отделении Женского политехнического института, участвовал в общественной жизни (съезды зодчих, жюри, судейские комиссии и т. д.), разрабатывал проекты для Москвы, Киева, Харькова.

В конце 1918г. Федор Лидваль перебрался в Стокгольм, где прожил до конца жизни, продолжая считать себя русским зодчим, а годы работы в Санкт-Петербурге - самыми счастливыми. Стиль, созданный Лидвалем и группой архитекторов его времени, получил название Балтийский или Северный модерн. Большинство построек в настоящее время сохранилось - они являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Федор Иванович Лидваль (1870-1945) (по-шведски: Юхан Фредрик Лидваль/Johan Fredrik Lidvall) родился в шведско-датской семье, обосновавшейся в Санкт-Петербурге. В 1888-1890гг. получил художественную подготовку в Училище технического рисования барона Штиглица. В 1890г. поступил в Академию художеств, где обучался у архитектора Л.Н.Бенуа, творческое сотрудничество с которым не прекращалось и после выпуска из академии в 1896г. В 1918г. переехал в Стокгольм, где скончался в марте 1945г.

Автор концепции: Ольга Ушакова, член СА и СХ России, член Международной Ассоциации искусствоведов.

Авторы выставки: Павел Акмен (фотограф, член СХ России, генеральный директор архитектурной мастерской «Группа А»), Георгий Акмен (фотограф), Александра Дайнеко (дизайнер) Кристина Йоханнесcон (Christina Johannesson, представитель МИД Швеции), Светлана Левошко (канд. архитектуры, член СА России).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter