пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Открытие музея "Архитектура эпохи модерна в Симбирске"

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 27.12.2007
  страна: Россия
  город: Ульяновск
  место: ул. Л.Толстого, 43
  ссылки: www.zapovednik.mv.ru
  В настоящее время в состав Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" входят 12 музеев. Новая экспозиция "Архитектура эпохи модерна в Симбирске" войдёт в состав комплекса музея "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска"
 
Удьяновск. Дом барона фон Брадке (ул. Л.Толстого, 43
Удьяновск. Дом барона фон Брадке (ул. Л.Толстого, 43
пресс-релиз:

Открытие отдельной экспозиции, посвященной архитектуре Симбирска конца XIX-начала XX вв. обусловлено тем, что этот период - эпоха модерна, был последним этапом предреволюционной истории города. Он связан с активным строительством и возведением значительных в архитектурном отношении памятников, до настоящего времени определяющих облик города.

Экспозиция расположена в доме барона фон Брадке (ул. Л.Толстого, 43). Перестроенная в начале XX в. по проекту известного симбирского архитектора Августа Августовича Шодэ, усадьба и особняк фон Брадке сами по себе являются ярким образцом стиля модерн. Модерн был последним "большим" стилем в европейской и русской архитектуре.

Отдавая стилеобразующую роль архитектуре, он вобрал в себя все виды искусства, стал отражением изменившегося образа жизни и образа мыслей людей живущих на рубеже веков. В связи с этим, новая экспозиция включает в себя большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства - мебель, фарфор, стекло, книжная графика, реклама, костюм начала XX в. Основу этой части экспозиции составляют предметы, бытовавшие в Симбирске. 'Живые свидетели' прошлого города органично дополняют документальную экспозицию, посвященную Симбирску начала XX века. br>Несмотря на то, что модерн был стилем, нашедшим< отражение в облике всех русских городов, каждый из них отличался своеобразием, которое определялось творчеством местных архитекторов.

Архитектурный облик Симбирска "эпохи модерна" определяло, прежде всего, творчество трех архитекторов - А.А. Шодэ, Ф.О. Ливчака и Ф.Е. Вольсова. Их человеческие биографии оказались тесно связанными и, . в то же время, их творчество представляло собой разные ветви стиля. Творчество этих архитекторов, сумевших осуществить ряд важных заказов местного самоуправления, общественных организаций города и нашедших в Симбирске большую частную практику, представлено в музее монографически.

Котова Ирина 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter