пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения

круглый стол Урбанистика
  дата: 20.05.2016 10:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: гостиница «Метрополь», зал «Брюсов»
  организатор: АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы
Программный куратор: КБ «Стрелка»
  ссылки: mosurbanforum.ru>>>
Регистрация>>>
  Дискуссия Urban Talks.
 
Иллюстрация: mosurbanforum.ru
Иллюстрация: mosurbanforum.ru
связанные события:
30.06.2016 - 03.07.2016
конференция

Московский урбанистический форум 2016
пресс-релиз:
В сфере девелопмента текущую ситуацию нельзя назвать благоприятной. Для застройщиков «новая реальность» характеризуется одновременно и ограниченным доступом к финансовым ресурсам, и снижающимся спросом на определенные виды недвижимости — в первую очередь офисы и торговые площади. Московские власти планируют удержать темпы строительства на прошлогоднем уровне — 8–9 млн кв. м недвижимости в год. При этом в первом квартале 2016 г. объемы ввода объектов капитального строительства упали до 1,6 млн кв. м. Это на 25% меньше, чем год назад.

Новая экономическая ситуация более остро, чем во время периода роста рынка, ставит вопрос об инвестиционном климате в строительной сфере. Кроме, введения экономических стимулов, крайне важной сегодня становится, в частности, тема снижения административных барьеров в строительстве. В последние годы правительством Москвы проделана большая работа: количество процедур сократилось в 2,5 раза, их стоимость — в 2 раза, сроки получения разрешения на строительство — в 1,7 раза. Результаты уже заметны. С 2010 по 2015 г. Российская Федерация поднялась в рейтинге DoingBusiness, который готовит Всемирный банк, по показателю «Получение разрешений на строительство» на 60 позиций (до 119 места).

Инвестиционная привлекательность – это, во многом, вопрос инвестиционного потенциала и рисков. Серьезные изменения инвестиционного потенциала почти невозможно провести в короткое время, так как он зависит от десятков параметров, в том числе и от геополитической ситуации. Однако, снижать риски при реализации инвестиционных проектов за счет повышения прозрачности процедур, сокращения их сроков и стоимости – возможно. Именно этим путем в последние годы и идет столичное правительство, реализуя программу по снижению административных барьеров в строительстве.

Вопросы для обсуждения:
  • Каковы планы столичного правительства по улучшению инвестиционного климата в области строительства?
  • Какие наиболее крупные изменения по снижению административных барьеров были реализованы в последний год? Какие новации по снижению административных барьеров планирует предложить столичное правительство в ближайшее время?
  • Как бизнес-сообщество оценивает изменения в деловом климате столицы, и какие проблемы кажутся сегодня наиболее острыми?
  • Можно ли предложить инициативы, позволяющие в достаточно короткий срок уменьшить административные барьеры в строительной сфере и срок реализации проектов?
  • Насколько существующие административные барьеры являются ограничением для иностранных и российских инвесторов? Или ограничением сегодня являются другие факторы (низкий спрос, недоступность и дороговизна кредитных ресурсов)?
  • На какую доходность могут рассчитывать инвесторы в Москве сегодня? Эта доходность соответствует существующим рискам или недостаточно?
  • Сократились ли сроки реализации девелоперский проектов в Москве в последние годы? Что нужно сделать, чтобы их сократить?  
  • Россия достаточно уверенно поднимается в рейтинге Doing Business. Каковы главные проблемы в области строительства с точки зрения рейтинга?
  • Рынок коммерческой недвижимости сегодня пребывает в депрессивном состоянии. Можно ли за счет снижения административных барьеров «взбодрить» рынок?
Участники дискуссии:
  • Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
  • Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
  • Мартин Шаффер, управляющий PPF Real Estate Russia
  • Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель рабочей группы «Агентства стратегических инициатив» по упрощению процедур получения разрешения на строительство
  • Наталья Шемановская, начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента Sberbank CIB
  • Сергей Воронин, генеральный директор, Forum Properties
  • Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA
  • Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman and Wakefield
  • Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы
  • Екатерина Шапочка, PricewaterhouseCoopers, руководитель практики оказания консультационных услуг государственным органам.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter