пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Петербург в запахах и звуках

лекция Урбанистика
  дата: 26.05.2016 19:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Новая сцена Александринского театра
наб. Фонтанки, 49А
  организатор: Новая сцена Александринского театра
  ссылки: thenewstage.ru>>>
  Лекция Владимира Лапина, доктора исторических наук, заведующего отделом Новой иcтории России Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, автора более 80 научных трудов.
 
Иллюстрация: kniga.com
Иллюстрация: kniga.com
связанные события:
28.04.2016 - 29.05.2016
выставка

Полис: 7 уроков Европейского конкурса на лучшее городское общественное пространство
пресс-релиз:
Лекция посвящена 300-летней истории Санкт-Петербурга «через звуки и запахи». Что же слышали уши и чуяли носы наших предшественников-Петербуржцев, когда они выходили в публичное пространство своего знаменитого полиса? Что звучало и чем пахло в городе в различные периоды его жизни? Какие социальные, культурные и технологические реальности порождали то, что составляло шум и запах города? Каким образом атмосфера подпитывала петербургские мифологемы?
Задумывалиcь ли вы когда-нибудь, что звуковой и ольфакторный (запаховый) фон города по своему воздействию очень похож на архитектуру: как и визуальное восприятие, звуковое или через обоняние оставляют в нас глубокий след? Город можно не только увидеть, но и «почуять» –– в запахе корюшки, разливающимяс весной, мелодичности голоса торговки, ее продающей. К этому можно прибавить грохот камня, звон метала, и вспомнить об оппозиции Петербурга «деревянной Москве». Звуки и запахи, составляющие  атмосферу города (и его отдельных кластеров) в разные эпохи, игравшие важную роль в эмоциональном мире  петербуржцев, бесследно уходили в прошлое вместе с  реалиями, их порождавшими. Акустический и ольфакторный фон менялся почти в унисон с  переменами в повседневности,  тогда как архитектурный облик демонстрировал  стабильность в силу фундаментальности строений и медленной трансформации городских ландшафтов.

Лекция пройдет в рамках выставки «Полис: 7 уроков Европейского конкурса на лучшее городское  общественное пространство»

С 28 апреля по 29 мая 2016 года на Новой сцене Александринского театра будет работать выставка «Полис: 7 уроков Европейского конкурса на лучшее городское  общественное пространство» в рамках программы Новой сцены «Идеальный город».
Проект «Полис» представляет семь моделей, предложенных европейскими дизайнерами, по решению проблем городской памяти, мобильности, культурного многообразия, баланса культурных, общественно значимых и коммерческих зон, самоорганизации и самоуправления горожан.

Сейчас, когда жители больших городов составляют более половины от всего населения Земли, город как форма организации и один из величайших артефактов, созданных человечеством, сталкивается со столь серьезными проблемами, что они ставят под сомнение саму возможность его дальнейшего существования. Территории городов постоянно разрастаются, увеличивается количество населения, появляется необходимость удовлетворить спрос, измеряющийся уже в новых объемах. Острее проявляются проблемы бедности, преступности, экологии, и зачастую их приходится решать путем радикальной трансформации, что, по сути, наносит сильный удар городскому сообществу, лишая его форм традиционного коллективного уклада.

Европейский конкурс достижений в области организации городского общественного пространства «European Prize for Urban Public Space» ставит своей целью признание и представление широкой публике примеров успешного внедрения в жизнь демократичной концепции города. Заботясь о сохранении города как такового, премия отмечает примеры успешной трансформации городских пространств, которые, улучшая их инфраструктуру, одновременно стимулируют общественную жизнь: создают доступную среду, повышают ее комфортность, развивают гражданскую активность и просто помогают коммуникации.

Выставку, созданную Центром современной культуры в Барселоне, будут сопровождать публичные выступления лекторов, организованные при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Вход на выставку свободный.
Стоимость билета на лекцию –– 300 руб. Билеты в кассе Новой сцены Александринского театра.
Выставка работает с 28 апреля по 29 мая 2016 с 13:00 до 22:00


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter