Спецпроект для тех, кто хочет изучать, понимать и менять Нижний Новгород.
пресс-релиз:
«Культура в городе» и онлайн-школа Vector запускают «Школу городских исследователей» — спецпроект для тех, кто хочет изучать, понимать и менять Нижний Новгород. Онлайн-уроки, офлайн-семинары, исследования в городе и финальная презентация проектов в «Арсенале». Преподаватели и приглашенные эксперты: Андрей Амиров, Куба Снопек, Марина Разбежкина, Чарли Колхас.
Студенты «Школы городских исследователей» научатся собирать и анализировать данные о городе, используя привычные для современного горожанина инструменты – фото, видео, карты, а также другие, ставшие классическими, методы. Не нужно быть архитектором, урбанистом, социологом или другим специалистом, так или иначе связанным с городом, чтобы начать его изучать и включиться в работу по его трансформации. Школа позволит не только овладеть инструментами изучения города, но также даст возможность познакомиться с теми, кто давно и успешно исследует Нижний Новгород. Студенты школы смогут узнать о своем городе то, что еще никому не известно, изучить свой район, двор, уличную моду, звуки города, нижегородских велосипедистов или особенности местных маршруток, пойти в самые заброшенные или самые людные места города и посмотреть на них глазами не просто горожанина, но еще и исследователя.
Обучение начнется с выбора темы исследования и выявления проблем, над которыми студенты будут работать на протяжении всей учебы. По окончании курса участники презентуют свои проекты в «Арсенале». Не исключено, что эти исследования запустят важные процессы, которые приведут к новым положительным трансформациям нашего города.
Школа состоит из двух блоков:
1. онлайн курс «Как исследовать город креативными способами», который курирует тьютор школы Vector.
Онлайн уроки состоят из видео, текстов, интерактивных тренажеров, тестов и заданий, часть из которых нужно выполнять в городе. Три преподавателя онлайн блока – Чарли Колхас, Мария Разбежкина и Куба Снопек – познакомят студентов с тремя инструментам работы с городом: фото, видео и картами. Студенты на протяжении всего курса будут получать консультации тьютора, который ответит на вопросы, подбодрит и поможет выполнить все в срок.
2. офлайн семинары с социологом, городским исследователем и художником Андреем Амировым.
Встречи с преподавателем офлайн блока помогут студентам применить полученные на онлайн уроках знания на материале Нижнего Новгорода. Задачи семинарских занятий – проработать каждую из выбранных слушателями тем, уточнить проблему, сформулировать исследовательский вопрос, выбрать подходящие инструменты и методы. А. Амиров расскажет о своем опыте работы с городскими пространствами, о тактиках выхода «в поле», наблюдения, дрейфа, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться начинающим городским исследователям. Кроме встреч в формате семинаров, возможны совместные выходы в город, если группа будет в этом заинтересована.
Важной частью школы станут две лаборатории. Первую лабораторию организует команда «О’Город», которая привлечет студентов школы к изучению площадок из своего списка и подготовке концепций их развития. Вторую лабораторию будет вести исследовательская группа с участием визуального антрополога Ильи Утехина, социолога Александра Широкова и медиа исследователя Анны Толкачевой, занимающаяся визуальными образами Нижнего Новгорода в Instagram. Студенты получат возможность поработать с массивом уже собранных и подготовленных данных из Instagram.
Продолжительность курса: 16 мая — 17 июня Презентация проектов: 29 июня, «Арсенал» Стоимость: 8 000 рублей
Заявки на участие принимаются до 12 мая.
Отбор в Школу проводится на конкурсной основе. Для участия необходимо заполнить анкету и прислать мотивационное письмо (примерный объем – 300-500 слов) на cultureinthecity.edu@gmail.com.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.