пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Декор в архитектуре: новые аспекты взаимодействия искусств

конференция Арт, Архитектура
  дата: 19.04.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Архитектурный коворкинг в Союзе архитекторов Москвы (Гранатный пер., 9)
  организатор: Совет молодых ученых НИИТИАГ
при поддержке Совета молодых ученых и специалистов РААСН и Молодежного отделения Союза московских архитекторов
  контакты: niitiag_nv@rambler.ru
  ссылки: niitiag.ru>>>
  Конференция для молодых ученых.
 
Иллюстрация: niitiag.ru
Иллюстрация: niitiag.ru
пресс-релиз:
Развитие мировой архитектуры от древности до наших дней неразрывно связано с генезисом ее декора. Белокаменные, деревянные, гипсовые, керамические, бетонные и другие элементы украшали интерьеры и фасады зданий. Как известно, в ХХ веке при наступлении модернизма произошел отказ от декоративных элементов. Но сегодня практикующие архитекторы вновь ощутили потребность применения декора для создания выразительного образа. Назрела необходимость осмысления взаимодействия архитектуры и декоративных искусств на новом этапе. Для полноценной реконструкции объектов остро необходимы и знания о способах создания тех или иных элементов.

Роль декора в архитектуре сложна и разнопланова:
  • Декор может быть частью архитектурной конструкции, а может быть отдельным произведением, «вставленным» в архитектуру.
  • Декор может украшать постройку, а может мешать восприятию архитектурного образа.
  • Декор может раскрывать назначение здания, а может не сочетаться с постройкой по смыслу, или оказаться на здании случайно.
  • Способы крепления декора на сооружении могут рассматриваться как один из аспектов взаимосвязи архитектурного украшения и архитектурной конструкции.
  • Декор одной постройки может быть воспроизведён на другом здании, в другой стране и в другое время. Отношение к декору в разное время было различным.
  • Декор часто тиражировался, но даже совершенно одинаковые здания одной эпохи в разных частях города воспринимаются по-разному. Тем больше разницы в восприятии при варьировании большого числа декоративных элементов на разных архитектурных конструкциях.
Организаторы конференции приглашают участников выявить и обсудить новые оценки роли декора в архитектуре, как в исторической перспективе, так и в современном мире. Важно мнение не только архитекторов, но и строителей, реставраторов, искусствоведов, специалистов по скульптуре, декоративно-прикладному искусству.

К участию в конференции приглашаются молодые учёные и исследователи, практикующие архитекторы и реставраторы, студенты ВУЗов и аспиранты.

По итогам конференции возможно издание текстов докладов или тезисов.

Заявку на участие в конференции и краткую аннотацию доклада необходимо прислать ученому секретарю Совета молодых ученых НИИТИАГ Софии Царёвой по электронной почте на адрес: niitiag_nv@rambler.ru до 10 апреля 2016 года.

Регламент доклада 20 минут.

Транспортные расходы и проживание иногородних участников конференции обеспечиваются за счет направляющей стороны. Для облегчения участия иногородних специалистов возможна организация он-лайн конференции.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter