|
пресс-релиз:
Выставочный проект «Приметы Городов» предлагает свежий взгляд на знаковые города России, которые в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития. Первыми в фокус внимания проекта попали 14 городов: Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Тверь, Ярославль. О них-то и рассказывает экспозиция. Выставка пройдет в 26 зале ЦДХ 18-22 мая.
Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы Городов», решила посмотреть на города, расположенные в разных частях карты России, избегая шаблонов стандартных туристических справочников. Вглядеться в их особые приметы и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой. Это и архитектура, и фестивали, и музеи, и местная еда. Например, в Нижнем Новгороде сложилось уникальное художественное направление – пронзительный стрит-арт на потемневших стенах старых деревянных домов. По нему водят экскурсии, о нем пишет журнал «Афиша». Деревянный Нижний – увы, уходящая натура. А с кварталами деревянной застройки исчезнут и настенные сюжеты. Спешите видеть – рекомендуют авторы проекта. И, когда будете в Нижнем, не забудьте доехать до берега Оки, на котором стоит башня Шухова - такая же, как на московской Шаболовке. Только вот в окружении не домов, а высоченных сосен.
Проект «Приметы городов» инициирован коммуникационным агентством «Правила Общения». Конференция «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» проводится при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE. Британская высшая школа дизайна участвует в создании выставки «Приметы Городов».
А любите ли вы конструктивизм Екатеринбурга и Иваново так же сильно, как его любят авторы проекта? А деревянную архитектуру Вологды, а фрески Ярославля, а советские мозаичные панно, которые можно, при желании, найти в любом городе? Такие приметы эпохи, подлинные ценности, сконцентрированные воспоминания поколений авторы проекта «Приметы Городов» собирают по всей стране, систематизируют, выстраивают по ним живые городские маршруты. И о них рассказывают на выставке, экспозиционное решение которой придумал талантливый архитектор Илья Мукосей (партнер архитектурного бюро «Планар»).
Выставка также рассказывает о людях, о тех, кто в этих городах родился, жил, живет сейчас или связан с ними на разных витках своих биографий.
Сегодня мало кто вспомнит, да многие и не знают, что в советском по визуальному ряду Калининграде, (бывшем прусском городе Кёнигсберге), родился не только Эммануил Кант, чья могила стала самым популярным местом для фотосессий городских свадеб, но и, например, сказочник Эрнст Гофман, придумавший позже «Щелкунчика» и «Крошку Цахеса». А Томас Манн, отдыхая неподалеку от Кёнигсберга в Раушене, (т.е. во всеми любимом морском курорте Светлогорске), написал здесь свою знаменитую новеллу «Марио и Волшебник». Или вот, глядя на футуристичные опоры мостов Владивостока или устраивая пикник на маяке, до которого нужно брести по колено в воде Японского моря, вы помните, что вольный город-порт Владивосток в годы сталинских репрессий был самым крупным пересылочным лагерем, через который, среди сотен тысяч заключенных, прошли будущий актер Георгий Жженов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв…, и именно здесь умер Осип Мандельштам? А вот, например, с городом Воронежем, помимо того же Осипа Эмильевича, связаны писатели Иван Бунин, а также Андрей Платонов, который вовсе не литературным трудом зарабатывал себе на хлеб. Стал он в 26 лет самым лучшим мелиоратором Советского Союза, за что и был отмечен переводом от черноземных воронежских земель в недалекую столицу. Ну а, например, визуальными переменами на улицах города современный Воронеж скоро будет обязан создателю «Афиши» и «Стрелки» Илье Осколкову-Ценциперу, который был приглашен разработать новый дизайн-код улиц.
Рассказы о «приметах городов»: архитектуре, набережных, фестивалях, театрах-музеях, необычных клубах-ресторанах, стрит-арте, – обо всем том, о чем зачастую молчит Яндекс, но про что всегда расскажут увлеченные местные жители, в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях, по периметру выставочного зала.
Городские персонажи, отрисованные студентами-иллюстраторами из Британской высшей школы дизайна, появятся на больших абажурах, которые будут висеть под потолком зала, на уровне глаз.
На сайте проекта www.primetygorodov.ru проходит он-лайн голосование, где любой желающий может оставить свой голос. Лонг-лист проектов уже опубликован. А лучшие проекты будут номинированы на премию «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций», вручение которой состоится 19 мая в ЦДХ в рамках «Регионального дня» «АРХ Москвы».
Представители самых интересных кейсов также будут приглашены для участия в дискуссиях одноименной конференции в следующих категориях:
- новое жилое строительство
- общественные пространства (парки, набережные и т.д.)
- общественные здания (аэропорты, музеи и др.)
- реконструкция/реновация
- новые курорты
- лучшие идеи для городского развития
Свое участие в конференции уже подтвердили представители девелоперских компаний «Брусника», «Терра-Запад» (Калининград), курорта «Роза Хутор» (горнолыжный курорт в Красной Поляне), делегация из Татарстана во главе с Наталией Фишман с рассказом про программу ревитализации парковых пространств в республике, представители проекта «Ельцин-Центр» из Екатеринбурга и многие другие.
Будет интересно. Запишите 19 мая в свои ежедневники. Ждем вас на «Региональном дне» «АРХ Москвы»!
Купить билет на конференцию можно здесь.
Организаторы проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения» и сообщество ARCHiPEOPLE [сообщество архитекторов, дизайнеров, творческих людей] при поддержке REPA, ГУД, RRG и компании «Сарос».
Куратор – Юлия Зинкевич.
|