пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Арт-эксперимент. В гостях у художника

выставка Арт
  дата: 19.12.2015 - 10.01.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей современного искусства «Гараж»
  организатор: Музей современного искусства «Гараж»
  контакты: openmuseum@garagemca.org
8 903 625 86 15
  ссылки: garageccc.com
  Ежегодный интерактивный проект Музея современного искусства «Гараж».
 
Вид мастерской Александра Повзнера. Москва, 2015. Фото: Саша Карелина. Предоставлено Музеем современного искусства «Гараж»
Вид мастерской Александра Повзнера. Москва, 2015. Фото: Саша Карелина. Предоставлено Музеем современного искусства «Гараж»
пресс-релиз:
«Арт-эксперимент» — ежегодный интерактивный проект Музея современного искусства «Гараж», главным действующим лицом которого является сам зритель. Это экспериментальная творческая лаборатория для посетителей всех возрастов, позволяющая создать свое произведение совместно с художником и разделить радость творчества с другими людьми. Каждый «Арт-эксперимент» посвящен новой теме, а концепция год от года изменяется. За пять лет существования в проекте приняло участие более 35 тысяч взрослых и детей.

В 2016 году «Арт-эксперимент» перенесет посетителей Музея «Гараж» в студию современного художника. Двое молодых российских художников, Ирина Корина и Александр Повзнер, до этого не работавшие с партиципаторными проектами, решили раскрыть для аудитории Музея свой художественный метод, показав закулисье фабрики искусства. Зрители получат возможность во всех деталях проследить за процессами, обычно скрытыми от их глаз.

Основа искусства Ирины Кориной — наблюдение и чуткое отношение к тем историям, которые способны рассказать повседневные предметы и материалы. Ее творчество не привязано к пространству мастерской: идеи и замыслы художницы рождаются в блокноте, а само произведение реализуется уже на месте. Вдохновляясь новым зданием Музея «Гараж», Корина создает инсталляцию, которая объединяет элементы ее предыдущих работ со стройматериалами и иронически отсылает к ситуациям на современных московских улицах. Работа представляет собой постоянно меняющееся пространство, в котором зритель может стать свидетелем трансформаций и превращений, происходящих с привычными вещами. А также прожить процесс художественного поиска, участвуя в возведении красочного сооружения из картонных колонн, ощутить вес времени, плотно упаковывая свое пожелание на будущее, и, наконец, удивить друзей созданными вслепую скульптурами.

В отличие от Кориной, Александр Повзнер работает в тишине и естественном свете мастерской. Здесь он создает свои инсталляции, отражающие и совмещающие две сферы его профессионального опыта: в области традиционной скульптуры и концептуального искусства. В рамках «Арт-эксперимента» Повзнер знакомит посетителей с проектом, над которым работает в настоящее время: на протяжении последнего года художник преобразует свои старые работы, вспоминая детские впечатления от первого соприкосновения с материалами. Вместе с Повзнером зритель попадает в пространство размышления и созерцания, обнаруживая при этом знакомые с детства игры и развлечения: вкладыши, стулья и табуретки, стоя на которых дети поют и читают стихи на радость взрослым.

С целью подчеркнуть момент доверительности «Арт-эксперимент» в этом году проходит в необычном камерном пространстве, занимая не весь Музей, а лишь одну из его галерей. Родство внешне столь разных художественных процессов станет явным, когда мечтательное, медитативное искусство Повзнера и подчеркнуто материальные работы Кориной будут объединены на специально сконструированной экспозиционной стене. Работающая как череда полок внутри студии, она торжественно предъявляет в соседние залы результаты творчества всех участников «Арт-эксперимента»: Кориной, Повзнера и посетителей «Гаража».

В рамках «Арт-эксперимента» Музей «Гараж» продолжает партнерство с Государственной Третьяковской галереей на Крымском Валу: каждый посетитель получит игровой путеводитель по постоянной экспозиции ХХ–ХХI веков со скульптурными произведениями, отобранными Кориной и Повзнером. Так творческий заряд «Арт-эксперимента» объединит два музея и станет поводом к последующему узнаванию нового.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter