Давнюю болевую точку Москвы – Павелецкую площадь ждет в ближайшие 5-7 лет кардинальная трансформация. Затянувшаяся на долгие годы пауза в процессе комплексной реконструкции подошла к долгожданному концу. Обнародованная концепция, подготовленная молодым архитектурным бюро WALL, вновь дала надежду, что к середине 2020-х годов площадь вернет свою былую красоту, пусть и в новом, соответствующем 21 веку, облике. Сюда вернуться функции, присущие современному общественному пространству, где москвичи и гости столицы смогут провести время, ожидая своего поезда или просто остановившись на несколько минут, чтобы отдохнуть от безумного ритма мегаполиса. Об истории Павелецкой площади, как она была задумана более 100 лет назад, о непростых перипетиях ее истории и об удивительном будущем, расскажут участники круглого стола «Долгое ожидание чуда», организованном в рамках программы СМА «Особые места Москвы».
В разговоре о судьбе Павелецкой площади примут участие:
Александр Фролов, краевед, член координационного совета Архнадзора;
Денис Едемский, руководитель проекта ТПУ «Павелецкий» ГК «Спецэлектромонтаж»;
Рубен Аракелян, руководитель и со-основатель бюро WALL;
Айк Навасардян, со-основатель и главный архитектор бюро WALL;
архитекторы бюро WALL Анна Козлова и Мария Онанян.
В Москве немало долгостроев. Но лишь некоторые из них расположены достаточно близко к центру города, что вызывать перманентное недовольство у обычных горожан, глухое раздражение у ответственных чиновников и растерянное недоумение у приезжих, ожидающих увидеть за дверями пригородных электричек и поездов дальнего следования нечто принципиально иное по качеству застройки.
Построенный в 1900 году Павелецкий вокзал, своей симметричной композицией и торжественным убранством с легкостью композиционно подчинил вымощенную булыжником небольшую площадь, отделенную от Садового кольца жилым кварталом. После сноса квартал в начале 1970-х гг. образовалось пространство площадью около 3,5 га., в центре которого был разбит сквер, по периметру были высажены деревья. В начале 1980-х годов вокзал и площадь достаточно благополучно пережили генеральную реконструкцию. Но, на волне популярности подземных многофункциональных торгово-развлекательных комплексов, накатившей на Москву в первой половине 2000-х, просторный зеленый сквер превратился в огромный котлован. Пока шли земляные работы, проекты будущего комплекса менялись один за другим. Мучительный процесс поисков наиболее эффективного, эстетичного и при этом экономически максимально выгодного заказчику варианта был остановлен после нескольких скандалов. Стройка встала, стыдливо прикрывшись высоким забором.
Так прошло несколько лет и только в 2015 году, буквально месяц назад стало известно, что у проекта поменялась вся команда из заказчика (теперь это «Мосинжпроект»), инвестора (компания «Спецэлектромонтаж») и проектировщика (бюро WALL). Единственное, что сохранилось – это функция. По-прежнему здесь планируется торговый комплекс с шестью подземными уровнями, а также, в соответствии с новыми градостроительными веяниями, разместить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) и новый терминал аэроэкспресса, который должны построить за Павелецким вокзалом. Над убранной под землю частью комплекса будет вновь разбит парк.
Подробнее о судьбе Павелецкой площади, ее прошлом, настоящем и, как мы надеемся, счастливом будущем расскажут участники круглого стола «Павелецкая площадь. Долгое ожидание чуда».
Приглашаем специалистов, и всех, кто интересуется историей Москвы и ее современным развитие принять участие в обсуждении новой концепции развития Павелецкой площади
Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация.
Об организаторе:
Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области. Целями СМА являются: содействие развитию отечественной архитектуры и градостроительства, содействие охране архитектурного, исторического и культурного наследия, развитие международного сотрудничества, интеграция российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Одна из приоритетных задач СМА — развитие диалога между обществом и архитектурным профессиональным цехом, для того чтобы совместными усилиями искать новые пути развития и усовершенствования городской среды. Штаб-квартирой Союза московских архитекторов и основной площадкой для проведения различных культурно-просветительских мероприятий является Центральный дом архитектора.
Программа «Особые места»
Союз московских архитекторов представляет новую программу лекция и дискуссий в Центральном доме архитектора «Особые места», посвященную анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий и районов Москвы.
Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом, кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.
Оригинальность градостроительной структуры, стилистическая и композиционная уникальность архитектуры, наиболее характерные объекты, исторические коллизии, современное состояние, перспективы дальнейшего существования в развивающейся ткани города – все эти вопросы и станут предметом исследования в рамках новой программы «Особые места Москвы».
Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всем горожанам, любящим Москву во всей ее разноплановости.