пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

За горизонтом

лекция Арт, Архитектура
  дата: 02.12.2015 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитекторов, фойе
Гранатный переулок, 9
  организатор: Интернет-портал Archplatforma.ru
Союз московских архитекторов
Фонд архитектурного рисунка Сергея Чобана
  контакты: Елена Петухова
+7 (985) 410 00 76
epetuhova@gmail.com
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы:
Евгений Асс
  мастерская: Архитекторы Асс
  Лекция Евгения Асса, архитектора, руководителя бюро «архитекторы асс», ректора МАРШ, члена жюри конкурса «Архиграфика 2015-2016».
  пресса-статьи:
  Гипноз пустого листа // archplatforma. 16.12.2015
 
Иллюстрация предоставлена порталом Archplatforma.ru
Иллюстрация предоставлена порталом Archplatforma.ru
связанные события:
15.12.2015
конкурс

АрхиГрафика 2015-2016
пресс-релиз:
В жюри текущего, третьего по счету, конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2015-2016» вошло несколько новых экспертов, один из них – известный московский архитектор-минималист Евгений Асс. Как и в проектировании, в графике он нашел свой индивидуальный путь, свою узнаваемую манеру, выражающую творческое кредо. Не случайно именно художественное произведение оказалось на обложке его монографии, вышедшей в 2006 году в Издательстве «Татлин». Две серые плоскости: верхняя – более светлая, закрашенная размашистыми штрихами мягкого грифеля, другая – темнее и плотнее по штриховке. Между ними черная «мохнатая» линия границы. Чуткий глаз сразу увидит пейзаж с точно схваченным состоянием природы. В этом суть графики Асса: она больше не про форму, а про чувство ускользающей в своей обыденности и простоте красоты.

Его рисунки часто выглядят как быстрые наброски. В них нет многодельности и бравирования виртуозной техникой. Только самый минимум, но минимум, тщательно сконцентрированный и доведенный до Абсолюта. Все настолько просто, насколько в принципе возможно. Но за этой лаконичностью стоит мысль, мысль архитектора и художника. Часто она читается, как японское хокку: в сознании возникают связи, образы и эмоции, одновременно знакомые и совершенно новые. И всегда есть пустота, провоцирующая насытить ее материальностью собственного опыта и заглянуть за горизонт, лишь намеченный автором рваным пунктиром карандашного штриха. Графика для Евгения Асса – способ поймать образ и идею, способ очистить ее от ненужного стилистического или техногенного мусора, оставив самую суть, естество архитектуры, слитой с природой. На лекции, организованной в рамках проекта «АрхиГрафика 2015-2016», архитектор и педагог, член жюри конкурса Евгений Викторович Асс расскажет о своем понимании роли рисунка в профессиональном развитии и практике, познакомит слушателей со своим творческим методом и графическими «рефлексиями» над архитектурой и окружающим миром. Мероприятие открыто для всех, кому интересна тема архитектурной графики.
 
Посещение бесплатное, необходима регистрация.
 
Справка:

Евгений Викторович Асс – архитектор, художник, преподаватель, общественный деятель. Ректор Московской архитектурной школы МАРШ. В 1970 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ), после чего работал архитектором в Управлении Моспроект-1. Член Союза архитекторов с 1978 года. В 1978—1981 гг. обучался в аспирантуре. До 1986 года являлся руководителем Группы исследований дизайна городской среды ВНИИТЭ. В 1994  году основал независимую проектно-исследовательскую группу «Архитектурная лаборатория». В 1997 году открыл собственное проектное бюро «Архитекторы аск» (с 2003 года «архитекторы асс»).

Автор и соавтор многих архитектурных проектов, в том числе реконструкции здания Арсенала в Нижнем Новгороде и его приспособления под нижегородский филиал ГЦСИ, застройки площади Ильича и Школьной улицы в Москве, реконструкции Тарусы, культурно-делового центра с новой сценой театра «Современник», галереи «Наши художники» на Рублевке, коттеджного поселка «Ренессанс-парк». Участник нескольких биеннале в Москве и Венеции (в том числе, дважды, в 2004 и в 2006 гг. как куратор Российского павильона).

С 2012 года возглавляет Московскую архитектурную школу (МАРШ).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter