пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура XX века

лекция Архитектура
  дата: 12.11.2015 - 03.03.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Образовательный центр Музея «Гараж»
  организатор: Музей современного искусства «Гараж»
  ссылки: garagemca.org
  Цикл лекций Анны Броновицкой.
  пресса-статьи:
  Анна Броновицкая. Лекция за 5 минут: о Новом Арбате, Останкинской башне и американском влиянии на советскую архитектуру // Theory&Practice. 28.01.2016
  Мирное соревнование или холодная война? // Youtube.com. 18.01.2016
  Модернизм буржуазных демократий // Youtube.com. 28.12.2015
 
Иллюстрация: garagemca.org
Иллюстрация: garagemca.org
пресс-релиз:
Цикл рассматривает архитектуру в широком историческом поле, выявляя ее взаимосвязь с общественными, экономическими и политическими веяниями 20 столетия.

Цикл лекций «Архитектура XX века» предлагает краткий обзор основных явлений в зодчестве прошедшего столетия — от ар-нуво до постмодернизма. Анна Броновицкая обобщает международные исследования последних лет и представляет свой взгляд на развитие архитектуры в политическом и социально-экономическом контексте. Советская архитектура рассматривается как часть общемирового процесса; большое внимание уделяется циркуляции идей между странами.

Расписание лекций

12 ноября, 19:30. Архитектура рубежа XIX–XX веков. Ар-нуво: новые принципы пространственной организации зданий и отказ от исторических цитат в декоре.

19 ноября, 19:30. Первая мировая война и рождение современной архитектуры. Эстетическое осмысление возможностей новых материалов (железобетон, стекло).

26 ноября, 19:30. Социальные сдвиги 1920-х годов и задачи архитектуры. Эксперименты с типологиями зданий и планировками поселений.

3 декабря, 19:30. Ар-деко как выражение гедонизма межвоенного двадцатилетия. Роль всемирных выставок в распространении архитектурного языка.

10 декабря, 19:30. Продолжение традиции École des Beaux-Arts в XX веке. Историзирующая архитектура в США, Италии, Германии, СССР и других странах.

17 декабря, 19:30. Поляризация архитектурных парадигм по окончании Второй мировой войны. Модернизм буржуазных демократий против историзма стран социалистического лагеря.

14 января, 19:30. Мирное соревнование или холодная война? Возвращение СССР в русло современной архитектуры.

21 января, 19:30.  Жизнестроительная роль архитектуры в «обществе всеобщей социальной поддержки» и в социалистических странах. Брутализм и необрутализм.

11 февраля, 19:30. Кризис модернизма и изменение отношения к контексту. Эстетический, средовой, социальный аспекты архитектуры постмодернизма.

18 февраля, 19:30. Важнейшие архитектурные школы XX века: от ВХУТЕМАСа и Баухауса до Architectural Association

25 февраля, 19:30. Наиболее влиятельные книги и периодические издания по архитектуре и градостроительству. Международные конгрессы как площадка для профессиональных дискуссий. Манифесты и хартии.

3 марта, 19:30. Внешние факторы, определившие развитие архитектуры XX века. Политика, экономика, техника. Механизмы трансфера идей между открытыми и закрытыми обществами.

Вход свободный, количество мест ограничено, просьба приходить заранее.

Анна Броновицкая — историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, доцент МАРХИ. В 2015 году стала одним из основателей Института модернизма — независимой организации, специализирующейся на изучении архитектуры 1960–1980-х годов. С 1993 года преподает в Московском архитектурном институте. В 2011–2013 годах возглавляла российскую секцию DOCOMOMO. Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter